В общем-то вопрос чрезвычайно сложный...
Для себя бы я НЕ стал брать ипотечный кредит по 3 причинам:
1) Стоимость кв.м. жилья чрезвычайно завышена (т.е. сейчас я максимум готов платить 1500-1700 баксов за кв.м., да и то... подумаю
)
2) Ажиотажный спрос приводит к тому, что всякая хрень торгуется на уровне хороших предложений - только потому что "в этом месте"...
3) % ставка по ипотеке чрезвычайно велика.
Что я бы рекомендовал, если уж совсем негде жить:
1) Жить в скромной съёмной квартире, и попытаться договориться на работе об её оплате (здесь зависит от того, насколько Вы там нужны... возможно имеет смысл рассмотреть вариант со сменой работы).
2) Свободные деньги (а они должны быть, иначе даже говорить не о чем!) - вложить в строительство квартиры в каком-нибудь Бабруйске, где цены не очень высоки или в какие-нибудь рублевые инструменты (да даже на депозит - хотя-бы - чтобы не было возможности их потратить).
3) Накопив порядка 40-50% от суммы, искать варианты вложения в строительство с указанными расценками и надёжным застройщиком. Или пытаться пробить вариант строительства коттеджа или таунхауса, но это лично для меня terra incognita
Всё остальное смысла ИМХО не имеет. Я сам готов продать дорого, но покупать готов ТОЛЬКО ДЁШЕВО!