Автор книги (М.Семёнова), когда прочитала сценарий, чуть не подралась с режиссером. Так что это не книга, господа!!!
Вчера посмотрела фильм «волкодав». И даже не дремала, что со мной обычно происходит с просмотром самых дурацких фильмов. В целом этот фильм-сказка произвел на меня веселое впечатление, даже за не купленным в начале фильма попкорном и стаканчиком кока-колы не хотелось идти – а вдруг пропущу чтонить интересненькое?
Фильм начинается с уничтожения тихо-мирно живущей деревушки, варвары – они есть варвары, что и зачем они делают, спрашивать бесполезно. Мальчика щадят и обращают в рабство. Потом, когда он вспоминает своё детство, у меня встаёт вопрос – ну почему раньше всех рабов-мальчишек, а впоследствии юношей, заставляют долбить камни? Какая от этого польза? На этот вопрос не дает ответа даже серия фильмов об Индиане Джонсе. Ну а в этом фильме всё вроде понятно – когда главного героя амнистируют за убийство охранника и он выходит наружу, сразу видно, что кроме скал, у них там ничего и нет.
Да, месть – штука хорошая. но иногда случаются промашки. Он убивает ни в чем не повинного человека по имени людоед (его играет Домогаров. Дело в том, что за два дня до просмотра «Волкодава» я была на спектакле в участием Домогарова, осталась очень довольна.). Здесь же роль Домогарова длится минут 10, не больше. Людоед не ест людей, он насильничает над юными девушками, которых ему приводят. А чтобы насилия не было (я бы этого не пережила) людоеда и убивают. Но это ничего не даёт и наш герой со спасенной им девушкой и старцем-целителем отправляются дальше искать жадобу (а это именно он со своими людьми убил всю деревню) дальше.
И вообще на протяжении всего фильма они действуют как добрые самаретяне- спасают невинных людей, так что быть одиночке герою не удается.
Сцены драк конечно хороши, но скомканы и разобрать ничего не удается. Тем более что все практически на одну славянскую наружность.
Пересказывать весь фильм смысла нет, всяк заходящий сюда уже посмотрел его… Практически в самом конце, когда происходит битва волкодава с богиней-каменной совой, которая потом превратилась в куски камней с раскаленной серединой, меч был хорош. Нет, это был МЕЧ – начинался он как обычный меч, но длинною был до самого неба (!) Вот поэтому камни и издавали звуки, им было больно – ещё бы! Таким мечом да посередине!
Нет, честно, я думала, что главного героя с честью отправят туда же вниз, куда и жадобу, так как он не показал себя состоятельным даже как мужчина: в сцене в шатре (ну в палатке), когда его госпожа снимает с себя одежды и говорит, что хочет именно от него сына, главный герой (ну да, на то он и главный – читать положительный) тихо одевает на свою госпожу одежду и также втихомолку удаляется. В зале творилось невероятное! (на мой взгляд, такой сцены можно было избежать просто не включав её в фильм).
Но – наши победили, и широкий жест дарения своей невесты волкодаву – это нечто. Широкий жест такой, ну классно.
Да нет, фильм конечно же стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы порадоваться за возрождение нашего кинематографа. Есть и плюсы несомненно – природа просто обалденная, декорации впечатляют, игра актеров. (не Брюсы Уиллисы, даже лучше!).
А единственно понравившийся мне персонаж фильма – это летучий (в фильме он не летучий) мышь, но в конце концов – летучий. Мышь – потому что у главного героя домашнее животное должно быть мальчиком, на мой взгляд. Да он и самый сильный – табличка (та самая, за которой велась охота плохих), которую он поднял и впоследствии летел с ней в город – была из камня!
В общем, фильм меня повеселил!
А режиссеру 2 за сценарий, ведь думала, хуже дозоров ничего не будет, ан нет!