До застолья
Активированный уголь (минимум 10 таблеток) лучше "принять на грудь" до начала торжества, в таком случае вы избежите быстрого опьянения.
Цитрамон и аспирин или парацетамол (1-2 таблетки), принятые заблаговременно, избавят вас от головной боли и облегчат работу сердца, которое стучит в груди как "пламенный мотор".
За 2-3 часа до застолья рекомендуется выпить 50г водки. Это подготовит организм к нагрузке. Если есть возможность, то смешайте водку с элеутерококковой настойкой - говорят, это чудесное растение может полностью избавить от утренних мук.
Перед началом кутежа можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя. Некоторые, правда, считают, что лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что полагайтесь на собственный опыт.
Во время застолья
Прежде всего, налегайте на всевозможные салаты и закуски, сладкое и фрукты. Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати.
Постарайтесь не смешивать спиртные напитки и больше двигайтесь.
Смешивание газированных напитков с негазированными приведет к быстрому алкогольному опьянению, поэтому будьте предельно осторожны и не налегайте особенно на Кока-колу.
Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем. Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского либо коньяка.
Закусывайте лучше всего вареной картошкой и квашеной капустой: они нейтрализуют действие алкоголя.
Если надо быстро прийти в себя и протрезветь
Широкую рюмку необходимо ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком.
Капнуть в рюмку подсолнечного масла, разместить в ней две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью и красным и черным молотым перцем, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил - и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг!
Такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.
Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара - богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания - к похмелью надо готовится заранее! (годится только для небольшой степени опьянения!)
После застолья
Проснувшись рано утром с сильнейшей головной болью и сухостью во рту, выпейте приготовленный заранее наваристый бульон или кислые щи, которые употребляют в холодном и горячем виде.
Рассолы, теплое молоко натощак, кефир, ягодный морс помогут вам с утра прийти в чувство, также не отказывайте себе в удовольствии и заливайтесь кипяченой или минеральной водой по самое "не хочу".
Испокон веков похмелье на Руси лечат огуречным или капустным рассолом. И понятно почему: ведь в рассоле содержится большое количество солей калия и натрия - веществ, которые заметно уменьшаются в крови при передозировке спиртного. Также в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые также оказывают благотворное влияние на "пострадавший" организм.
Если похмелья избежать не удалось, приводите себя в чувство зеленым чаем, который добавит тонуса вашему измученному алкоголем организму. С кофе лучше повременить - он сужает сосуды, а вам этого совсем не нужно.
Но если все эти классические и народные лекарства борются только с симптомами болезни, то
винный спирт сражается с причиной похмелья, а следовательно, и со всеми его симптомами сразу. Итак, напившись не в меру, похмеляйтесь, не возвращаясь, естественно, вновь в состояние сильного опьянения.