Что-то у меня возникает подозрение, что весь опыт астрологии до признания гелиоцентрической системы Коперника не стоит выеденного яйца, так как основывался на ошибочной теоретической базе. А сюда относится и стержневая для астрологии зодиакальная периодизация. Возможно, этим и можно объяснить то, что в астрологии не учитывается фактическое расстояние до светил и его изменение. Ведь для основоположников астрологии оно было постоянным, так как они исходили из того, что все вертится вокруг Земли по постоянному радиусу. Так хочется спросить у астрологов: вы что, пару веков назад аннулировали весь свой предмет и начали с чистого листа?
К числу новейших достижений астрологии можно отнести объединение зодиака, ведущего родословную от древних цивилизаций восточного Средиземноморья, с китайским звериным календарем - заблуждением не менее древним. Могу вам подсказать, что есть и другие календари, которые астрологи могли бы проглотить. Вот, например, какой замечательный календарь майя: правильная двадцатиричная система счисления, две параллельные календарные системы, сочетающиеся в 52-летнем цикле, каждый год этого цикла имеет обозначение, типа китайского, каждый день 20-дневного месяца - тоже. Какой простор для фантазии! Ирония иронией, но я видел недавно астрологическую макулатуру с названием "Тайны жрецов майя", где изъезженные астрологические советы вписаны в эту систему...
Согласно принципам гуманизма и демократии, если кто хочет быть дураком, то он имеет на это право. И если кто делает выводы о моем характере на основании моего "знака", то я на этом основании делаю вывод, что он кретин, и не сомневаюсь, что мой вывод точнее.
Olegern