Автор Тема: Приписки в страховой медицине. Что дальше?  (Прочитано 12954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Паршивая оппозиционная газетка "Новая".Л.Рыбина от 9.12.2015 Фрагменты из "Кого вы лечите?"

Минздрав в 2015 году разработал правила информирования застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости. В большинстве регионов такую информацию можно получить в виде бумажной справки. Московский департамент здравоохранения пошел дальше. Каждый москвич, имеющий полис обязательного медицинского страхования — ОМС, — имеет теперь свой личный кабинет в интернете на портале Госуслуг. Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, еще 14 субъектов РФ предоставляют такую возможность. Это гигантский шаг к открытости в сфере расходования средств на медицину. Департамент здравоохранения Москвы уже несколько месяцев работает с обращениями граждан о не оказанных услугах, вписанных в личные странички на сайте территориального ФОМСа.
          Мы протестировали этот информационный ресурс с помощью наших читателей: в субботу, 5 декабря, на нашем сайте предложили всем желающим зайти в интернете в свой личный кабинет, проверить, не вписаны ли там «лишние» услуги, и если так — прислать в редакцию письмо со скриншотом своей страницы. Письма посыпались.Роман Багадаев проверил все услуги, которые приписаны ему с начала этого года. Всего их 19. Роман утверждает, за это время посетил поликлинику лишь дважды.
         Алексей Ракин пишет: 30.10.2015 в пятницу ему будто бы сделали флюорографию. «В этот день я был на работе и никак не мог оказаться в поликлинике. В личном кабинете МГФОМС в соответствующей графе («Факт оказания мед. услуги») я указал, что данная услуга мне не была оказана».
        Евгений Трубин обнаружил, что был в поликлинике и у терапевта, и у кардиолога, да еще и у кардиолога в консультативно-диагностическом центре. Только он говорит, что не был, и отметил это на портале, а скан прислал в редакцию.
        Сергей Дубов выяснил, что он серьезно болен, если судить по оказанным ему услугам: Сергей прошел комплексное обследование в центре здоровья и долгого лечился у мануального терапевта с «сухим скелетным вытяжением, механической тракцией и вибрацией» — всего 50 записей. Читатель «Новой» пишет: «Ничего из того, что у меня указано, я не посещал. Более того, часть дней я провел в командировке, что легко подтверждается отметками в загранпаспорте».
Таких писем со скринами не оказанных услуг у нас на момент подписания номера было 350. Департамент здравоохранения Москвы обещает проверить все эти случаи.
         Врач, согласившаяся поговорить со мной о приписках на условиях полной анонимности, — заведующая отделением в районной поликлинике одного из региональных центров:
— Приписки нужны, потому что мы работаем по планам, план спускается на город, делится по учреждениям, далее по отделениям. Планы громадные. Например, у меня план на полторы дополнительные ставки, чтобы не помереть с голоду, — 270—280 посещений в месяц. Моя зарплата на руки (зав. отделением, высшая категория) — примерно 29 тысяч.
— Что будет, если не выполнить план?
— Не заплатят 5 тысяч стимулирующих и будут гнобить. Но этот план погубит медицину. Как только введут полностью компьютерные системы, я и мои коллеги-пенсионеры уволимся, потому что мы не справимся с планом по 25—30 человек в день.
— Куда идут деньги от приписок?
— На клинику, на работу лаборатории, на оплату труда, на оплату функциональной диагностики, на рентген, на реактивы, на бумагу. Зарплата — только часть денег, перечисляемых фондом. Конечно, «главнюки» и их заместители имеют много больше, — например, проценты за план, причем немалые. Зарплата главного врача увеличивается от доплат за выполнение учреждением этих показателей.
— В ФОМСе не проверяют приписки?
— Приписок — тысячи, а проверяют — 5%. Когда будет тотальный контроль, все начнут увольняться. Из медучреждений нашего города, где это есть, люди уходят пачками.
— А если пациент придет и спросит, почему у меня 10 приемов у врачей за этот год, в то время как я вообще к ним не ходил?


— Мы так много не приписываем. Если я занимаюсь больным в течение месяца, и он ходит раз в неделю, я вместо четырех приемов напишу пять.
— Почему в поликлиниках боятся показывать пациенту карту — из-за приписок?
— Мы не боимся: там ничего нет. Приписки виртуальные, мы их дописываем при проверках. А потом карты «теряются».
— Почему многим приписана именно диспансеризация?
— Потому что диспансеризация — главное знамя поликлинической медицины сегодня. Идет выполнение плана. Невыполнение — расстрел. ФОМС выделяет деньги частным клиникам в глубинке — езжайте и сделайте диспансеризацию, а пациенты не едут.


— Где лечитесь вы и ваша семья?
— Моему сыну 25 лет, он небогат, но он ходит к платным врачам и делает анализы платно. И дочь тоже. И стариков‑родителей мы обследовали частично платно, скорую вызывали только платно, так спокойнее.
— Я правильно понимаю, что деньги за приписки в чистом виде ни в чьем кармане не оседают (я не имею в виду зарплаты)?
— Не идут они в карман — они перечисляются на счет клиники территориальным фондом ОМС. Клянусь. Главные врачи выписывают премии, но нет прямых потоков из фонда в карманы.
Александр Саверский, президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ, создатель Всероссийского союза пациентов:
— По данным ФОМСа видно: приписки всегда составляли около 30% от всей медицинской помощи, что вычисляется по выборочным проверкам. Раньше ситуация была еще хуже. В 2012 году мы с коллегами пришли к выводу, что 30% — это минимум, некоторые говорили о 70%. Ко мне приходили пациенты и рассказывали о таких эпизодах: женщина пять лет жила за границей, вернулась и обнаружила, что у нее вся карта писана-переписана.
— То есть это обычно отражается в карте? Я сходила в поликлинику, посмотрела карту и обнаружила, что она пустая, притом что на сайте ФОМСа у меня целый букет процедур.
— Значит, есть карта-дублер, потому что страховым компаниям, когда приходит экспертиза, они должны предъявить карту. Если то, что в ней, не совпадет с тем, что они подали в ведомость, то все откроется. После того как Москва ввела подушевое финансирование вместо оплаты услуг, в апреле на одном из круглых столов господин Зеленский (директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. — Ред.) сказал, что в 2013 году количество услуг в Москве составляло 700 млн единиц, а после перехода на подушевое финансирование оно составило 400 млн. Это означает, что в 2013 году 300 млн услуг были приписаны.
— Какой смысл приписывать услуги при подушевом финансировании?
— Приписки сохранились, потому что идет доплата за диспансеризацию, за вакцинацию и, что очень важно, за контингент, пришедший к вам с другой территории, не приписанный к данной поликлинике. И мне интересно, додумались ли главные врачи до того, чтобы меняться контингентами? В стационарах похожая ситуация: там должны платить по тарифам, основанным на стандартах, но ФОМС скреативил и, ни с кем не посоветовавшись, решил перейти на оплату по клинико-статистическим группам. Классификация КСГ основана не только на нозологических сложностях, но зависит и от тяжести и сложности заболевания. И превратить простой аппендицит в гнойный перитонит очень выгодно — вы же не стоите за спиной у хирурга и не смотрите, что он там вырезает? И в этой ситуации утверждать, что государству доступна какая-либо вменяемая медицинская статистика, вообще не приходится. Вся наша статистика — абсолютная ложь в макроэкономических масштабах. И сегодня у нас — жесткая конкуренция между желающими приписать, потому что надо успеть ухватить, пока это не сделала другая поликлиника. Бюджет ОМС — 1,5 триллиона рублей, и как минимум половина этой суммы — 750 млрд — покрывает приписки.



Оффлайн Танечка

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Fiat lux!
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #1 : Декабря 09, 2015, 18:15:09 »
Чтоб посмотреть свою медкарту на сайте "Здоровое подмосковье" нужен пинкод. Пишут, что его выдают в медучреждении. Никакого пин кода при регистрации электронной регистратуры в нашей ЛЦГБ не давали. Просто внесли данные с полиса и сказали, можете оформлять талоны через интернет. Тоже самое и детской поликлинике. Просто записывают данные и всё. Надо будет спросить у них в регистратуре, когда там будем.

Оффлайн zaraza

  • Рукодельница Форума-2013
  • Модератор
  • Старшой
  • *****
  • Сообщений: 1871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #2 : Декабря 09, 2015, 18:29:45 »
Электронная карта внедрена только в Москве.

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #3 : Декабря 11, 2015, 18:15:36 »
Особенно любят, надо думать, приписывать лечение умирающим. Медкарта перемещается в архив. Родственникам не до приписок. В нужный момент перед проверками,как вы прочитали, медкарты -виртуально подчищаются в компьютере. Или вырывают последние страницы из настоящих медкарт, если вдруг родственники возбухают, судебная тяжба и пр.(?)

Таким образом,виртуально,что и читает министр (полу-придурочная) Скворцова, у нас у всех медобслуживание вполне на уровне установленных норм!

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #4 : Декабря 15, 2015, 19:42:18 »
В пятницу 11дек на пятом канале СП-б в криминальных новостях сообщили, что в г Великий Новгород разоблачены врачи, занимающиеся приписками. Сумма приписок только по этому городу - 25 миллионов раблес. Теперь врачи в соплях ноют,что их система заставила. Посмотрел в Википедии про В. Новгород: численность населения в 2015г -220тыс чел. Лобня примерно в 3 раза меньше. Можно предположить, что в Лобне приписки на 25/3 = 8 миллионов за год (мне  в детстве кто-то говорил,что все люди одинаковые)

Оффлайн V.N.

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9404
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #5 : Декабря 15, 2015, 20:40:23 »
Выявленные нарушения в работе мед. организаций
В 2014 - первом квартале 2015 гг. в ООО «МСК «МЕДСТРАХ» поступило 220670 обращений (по телефону, электронной почте, через веб-чат, письменных), из них обоснованными жалобами были 6818 (на качество медицинской помощи получено 74 письменных жалобы). По всем указанным случаям осуществлены действия по защите прав застрахованных в досудебном порядке, проведены целевые экспертизы качества медицинской помощи. Выявлен ряд дефектов и нарушений, на медицинские организации наложены штрафные санкции в общем объеме 4310924,00 руб. Отдельно укажем, что в мае-июне 2015 г. поступило 97 жалоб на неправомерное прикрепление к медицинским организациям, оказывающим первичную (амбулаторно-поликлиническую) помощь. По всем указанным обращениям проводятся целевые медико-экономические экспертизы. По состоянию на 01.07.15 аннулировано 45 неправомочных прикреплений, наложено 513956,8 руб. штрафных санкций. Продолжается активная работа по данному направлению защиты прав застрахованных.

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #6 : Декабря 16, 2015, 00:20:31 »

 Перечитайте еще раз: проверяются 5(пять) процентов медкарт, а приписки - виртуальные, которые вовремя - на время проверок- "теряются".

Оффлайн Che

  • Политик Форума-2013
  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1254
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #7 : Декабря 19, 2015, 14:59:09 »
Некоторые эксперты утверждают, что при подушевом финансировании приписки не ведут к финансовому ущербу. Я не специалист, но возникает вопрос: "Если приписки идут по вакцинации, то куда девают саму вакцину? На помойку выбрасывают или частникам по договорным ценам скидывают?"

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #8 : Декабря 19, 2015, 17:10:29 »
     

20:06 17/12/15

РИАМО - 17 дек. Более 4 тысяч случаев дублирования медицинских услуг по диспансеризации населения и свыше 14 тысяч случаев дублирования медуслуг по периодическим и профилактическим медицинским осмотрам населения выявили в Подмосковье за 11 месяцев 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что врачи Подмосковья сообщают о приписках неоказанных пациентам услуг. В частности, врач-стоматолог из подмосковной поликлиники, пожелавший остаться анонимным, объяснил приписки тем, что со специалистов требуют выполнение плана по приему пациентов.

        По результатам проведенных проверок в медицинские организации были направлены письма о возврате необоснованно полученных средств обязательного медицинского страхования. <…> За период с 1 января 2015 года по 31 ноября 2015 года выявлено необоснованное завышение сумм: по диспансеризации населения выявлено 4305 случаев дублирования медицинских услуг, письма направлены 140 медицинским организациям на общую сумму 7,559 миллиона рублей, возвращено медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования на 11 декабря 2015 года – 2,041 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Кроме того, по периодическим и профилактическим медицинским осмотрам населения выявлено 14196 случаев дублирования медицинских услуг, письма направлены 155 медицинским организациям на общую сумму 10,235 миллиона рублей, возвращено медицинскими организациями 6,217 миллиона рублей. Остаток невозвращенных средств обязательного медицинского страхования на 11 декабря 2015 года – 4,017 миллиона рублей,

Таким образом, приписывают для отчетности на миллионы, а при выявлении факта мошенничества....высылаются письма (!!!) с нижайшей просьбой денежки вернуть!

Оффлайн григорьевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #9 : Января 09, 2016, 05:21:48 »
 Бюджет ОМС — 1,5 триллиона рублей, и как минимум половина этой суммы — 750 млрд — покрывает приписки.
Зачем еще смотреть фильмы с аватарами! Дас ис фантастишь!
 А я по простоте думал,что им, врачам, приписки не нужны. Потому что врачи давно зарабатывают, как сантехники. Пришел, глянул на текущий кран ,назвал сумму и получил в руки.
Больные оплачивают в руки или через кассу бесплатные анализы,обследования и прием врачей, хотя у них есть направление от лечащего участкового терапевта.
Стоял я как-то в киоск за газетой , ищу мелочь. За рукав куртки - дергают и дергают Оборачиваюсь - три фактурные цыганки - Дай, дай, дай деньги!- Мешают расплатиться, настойчиво и бесцеремонно и без всяких эмоций гундосят -дай!Подходят еще люди к киоску - цыганки дергают за одежду, выпрашивают мелочь и ....Получают от каждого второго!
Но все же врачи с медсестричками еще наглее


Оффлайн alekslug

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 618
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Если шутки не доходят, почта не виновата!
    • Самогоноварение, пивоварение, виноделие и ректификация спирта
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #10 : Января 09, 2016, 08:07:09 »
 гундосят

Оффлайн zaraza

  • Рукодельница Форума-2013
  • Модератор
  • Старшой
  • *****
  • Сообщений: 1871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #11 : Января 09, 2016, 14:38:55 »
Григорьевич, а Вы своего ребёнка отправьте в медицинский учиться. В Сеченовке всего за 400 тыс. в год обещают первокурсников 2016 г. учить. А лет через 7-8 Ваше чадо покажет всем, как нужно работать. Вам даже без очередей удастся получать высоко квалифицированную медицинскую помощь.

Оффлайн garret

  • Компьютерщик Форума-2013
  • Mодераторы
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 12456
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #12 : Января 09, 2016, 20:41:37 »
Через 7-8 лет вообще неизвестно в каком сараестране будем жить, а бабки втюханные над "отбить". И желательно сразу, поскольку "аватаризация" будет очень нескоро, а время останавливать не научились. Пока мы видим, как "учит жить" поколение пепси. Потом введут эвтаназию, как средство от всех бед.

Оффлайн zaraza

  • Рукодельница Форума-2013
  • Модератор
  • Старшой
  • *****
  • Сообщений: 1871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #13 : Января 10, 2016, 01:02:35 »
А кто же нам вырастил это "поколение пепси"? Инопланетяне, наверное... Это же дети тех, кто в 90-х усвоил, что бабло решает ФСЁ, что гуманизм и милосердие -  сказки для лохов и неудачников. Мы получили общество потребления, заботливо выращенное нашими собственными руками.
Встретила пост в интернете. Копирую сюда, согласна на 100%.http://m.pikabu.ru/story/kuda_ukhodyat_vrachi_1380291 Комментарии там тоже интересные

Казалось бы, за столько лет работы можно ничему не удивляться - ни скудности оплаты, ни энтузиазму населения, ни зверствам начальства, ничему; ан нет - все равно, жизнь, как показывает статистика, гораздо богаче наших представлений о ней.
Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.
(с) Артём Ижников, 2013 г.

Оффлайн V.N.

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9404
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приписки в страховой медицине. Что дальше?
« Ответ #14 : Января 10, 2016, 01:19:41 »
Зараза!
Не обращай на них внимания!
Как сказал один известный в городе, чедовек - "на форумах пишут одни -дураки", это сказал не последний человек в городе.
Сказал он это примерно в году 2010, по прошествии стольких лет я думаю что он был прав.

п.с.
я не имею ввиду Вас, или кого-то из официальных лиц города. Имею ввиду тех кто - критекует а сам ничего не делает..., не живет жизнью города.