Согласно п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства №491 от 13.08.2006), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Это значит, что полотенцесушители и батареи должны входить в состав общего имущества. Однако, по данному вопросу сегодня существует множество споров.
Дело в том, что п.6 Правил вступает в противоречие со ст.36 ЖК РФ, в которой сказано что в состав общего имущества "санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения". Существует мнение, что поскольку формально батареи и полотенцесушитель обслуживает только одно помещение, их не следует включать в состав общего имущества.
Однозначной судебной практики по данному вопросу не сложилось. Суды разных инстанций вплоть до Верховного суда выносят противоречащие решения. (В частности, Верховный Суд РФ 22 сентября 2009 года принял решение N ГКПИ09-725 в котором сказано, что батареи в квартирах собственников в состав общего имущества не включаются, при этом п.6 Правил признан не противоречащим федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу).
Управляющие организации, как правило, трактуют законодательство основываясь на нормах ст.36 ЖК РФ, считая что батареи и полотенцесушители в состав общего имущества не входят.
Однако полотенцесушители играют двоякую роль: для данного помещения они являются нагревательным элементом, а для аналогичных помещений на других этажах - при вертикальной разводке - стояками, обеспечивающими подачу тепла. Как нагреватели, они действительно обслуживают одно помещение, поэтому являются как-бы личным имуществом, а как стояки - обслуживают несколько помещений, поэтому должны быть отнесены к общему имуществу.
Действительно, имеет ли право любой собственник (при вертикальной разводке) удалить полотенцесушитель, заглушив входящую и отходящую трубы, или хотя бы перекрывать кран при отсутствии перемычки (если имеется)?
Аналогично - при вертикальной разводке - обстоит дело и с радиаторами отопления. Если кто-то в своей квартире установит радиатор двойного размера и начнет отбирать тепло "за двоих", то другим жителям по этому стояку достанется тепла меньше. А если перекроет кран при отсутствии перемычки, то и вообще лишит их тепла. Нельзя допускать бесконтрольной замены устаревших чугунных радиаторов современными алюминиевыми или биметаллическими, поскольку это будет обрекать других жителей на недополучение тепла. А это значит, что при вертикальной разводке они являются общим имуществом.
У моей мамы (на втором этаже) полотенцесушитель (согнутый буквой U кусок трубы) не течет, но у пятого и четвертого этажа течет, поэтому стояк (общедомовое имущество) не функционирует.
Причем пятый этаж не возражает, если у них полотенцесушитель вообще обрежут. Нам важно, чтобы функционировал стояк.