Добрый вечер.Предлагаю продолжить наш цикл передач «Разрешите познакомиться?!» о достойных жителях города Лобня, знакомство с которыми доставляет одно удовольствие.
Не так давно у меня в гостях был старый приятель и после сытного обеда мы решили пройтись по городу.
Напевая мотив старой известной песни «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени» мы осуществили маленькое путешествие по известным уголкам нашего города.
Своё путешествие мы решили начать с центральной улицы нашего города, на которой с особой гордостью я продемонстрировал парковую зону. Первым делом, что бросилось в глаза моему спутнику оказалось двухэтажное здание рядом с кафе «берёзовая роща».
И я с трепетом в душе стал рассказывать своему спутнику о том, что здание это характеризуется интересной архитекторской задумкой. По началу оно рассматривалось как «пристройка к кафе», но благодаря гению «местных» мастеров, превратился в чудо архитекторской мысли. Многие даже усмотрели в этом творении признаки раннего классицизма, особенно гармонично вписавшиеся в окружающей природный ландшафт.
Наверное, я бы еще долго рассказывал все то, что я услышал в передаче «акцент», но мой гость тактично остановил меня и спросил
« Скажи мне друг, мы стоим с тобой в зелёных лёгких вашего города, напротив нас устремились ввысь стройные талии берёз, я так понимаю, что это здание крайне необходимо было построить именно здесь, в этом прекрасном уголке природы и скорее всего в нём будет размещено, что то очень важное, жизненно необходимое для всех жителей города?».Я поблагодарил своего друга за долгожданный вопрос и с чувством достоинства за свой город произнёс «Здесь будет, «торгово-развлекательный-комплекс»». Как много в этом звуке для сердца русского слилось.
Не дав опомниться своему спутнику от услышанного, я уже вёл его за руку к нашему родному «зелёному забору».
Империи не существует без монументов. Обелиски, львы во всевозможных видах, конная статуя героя – верный признак имперской столицы.
Для нас жителей Лобненской империй таким монументом без сомнения станет градостроительный проект имя, которого «Многофункциональный-семейный-досуговый центр». По мнению многих жителей города (3 тысячи подписей) в связи с отсутствием чаек как таковых, «МФЦ» в ближайшем будущем станет символом г. Лобня и будет рассматриваться историками на ровне с знаменитым «Медным всадником» монументом Екатерининской эпохи.
Да именно здесь, на этом месте, мы простые жители города Лобня будем чувствовать себя как в сказке. Уже совсем скоро красавец дворец, расписной удалец, 21 метр в высоту будет встречать всех гостей и жителей города в своих чудесных апартаментах.
По преданию именно на этом месте великий государь, царь и великий князь всея Руси Михаил Фёдорович осуществляя объезд своих владений увидел, как местные жители играют до сели не известную ему игру, суть которой состояла в том, чтобы удачно сбить камнем, установленные палки. Именно эта игра стала прародительницей современного «боулинга». Несмотря на то, что археологи утверждают, что первые шары и кегли были найдены в Египте, в гробнице около 5200 г. до н.э. мы жители г. Лобня уверенны в обратном.На секунду я остановился и задумался на лице моём отразилась печаль, мой спутник вопросительно посмотрел на меня. Глубоко вздохнув, я был вынужден поведать ему, что есть в городе люди, которые не чтут память предков, не мыслят по «имперски» и пытаются противостоять нашим планам. В акценте нам сказали, что они отрабатывают политический заказ, действуют в рамках собственных амбиций, им плевать на город, всё что они предпринимают направлено против «Правового поля» которое с таким трудом установлено в городе. Благодаря их подрывной деятельности мы истинные жители города вот уже более 10 лет не можем отдать дань своим предкам и играть в «боулинг»
Мой друг, не перебивая внимательно слушал меня и выждав когда я сделал паузу, робко спросил:
«Скажи мне друг, я слышу оптимизм в твоём голосе, вижу как ты искренне предан своему городу, ты не допускаешь мысли, что те которых ты называешь «выполняющие политический заказ» выполняют заказ здравого смысла, заключающегося в том чтобы сохранить берёзовую рощу, уголок зелёного пространства, право на благоприятную среду?»Я удивлённо посмотрел на него, вопрос его прозвучал, как гром, средь ясного неба заставив меня на секунду опомниться, но здравый смысл возобладал над эмоциями и перед глазами как в сказке, нарисованной в передаче «акцент» опять появился он, красавец дворец, расписной удалец, 21 метр в высоту.
Солнце в тот день светило ярко, воздух был наполнен переменами к лучшему я чувствовал себя как то особенно, ведь не каждый день есть возможность вот так просто пройтись по родному городу в компании с понимающим тебя человеком. Наше путешествие продолжалось, и мы оказались в старинном микрорайоне города «москвич». Здесь среди многоэтажек одиноко и уныло стоит Дворец культуры. Я обратил внимание своего спутника на это здание и продолжил свой рассказ.
Вот обрати внимание на это полуразрушенное здание, мы в своём городе следим за тем, чтобы всякая «рухлядь» не мозолила глаза нашим жителям. На месте этой «рухляди» уже совсем скоро будет построен многоквартирный дом, ведь у нас в городе нехватает врачей, учителей для них родимых мы строим этот дом. Вот посмотри уже поставили отдел продаж здесь каждый по доступным ценам сможет приобрести себе жильё.
Мой друг всегда был сдержанным, но тут я почувствовал, что у него появилась нотка раздражения и он произнёс:
- «Скажи мне друг, я вижу, что в этом Доме культуры полно детей, они здесь занимаются танцами, рисованием, творчеством, наверное, им подготовили новый современный Дом творчества, где они смогут реализовать свой творческий потенциал?»
- Я был в растерянности и невнятно пролепетал то, что слышал в «акценте» будто с начало построят дом, а потом может быть, когда ни будь и дом творчества.
- Странно произнес мой спутник, а почему не наоборот, почему всё это время дети должны ждать, почему с начало не построят Дом творчества, переселят туда детей, а потом построят новый дом.
Мне нечего было сказать на это, я подумал, что он просто завидует нам всем жителям нашего города живущим в "правовом поле".
Уезжая в свой город на последок мой друг сказал следующие:
«Великий Творец сотворил дом. Обычный такой дом. С окошками, дверью, трубой на крыше.
В этом доме поселился человек. Неугомонный такой человек.
Однажды он возомнил себя архитектором. "Почему это, - подумал он, - труба, такая грязная от копоти, такая безобразная, а расположена на самом видном месте!" Снял он трубу с крыши и оттащил в подвал, подальше от глаз людских. "А через окна видно все, что внутри творится, да и сквозит через них", - и замуровал окна. "А фундамент-то - такой красивый, прочный, а не видно его совсем", - и поставил его вместо крыши, чтобы издалека видно было, какой дом прочный.
Таким образом, дом оказался переставлен с ног на голову.
Только жить в этом доме как-то неудобно стало архитектору. Сидит он в темноте, замурованные окна света белого не пропускают, что вокруг твориться, не видно. Шальной ветер раскачивает дом, стоящий на крыше. Прочный фундамент сверху давит. Холодно. Печку не затопишь - дым вываливается прямо в дом, трубы ведь нет.
"Все должно быть на своем месте", - наконец-то подумал архитектор, замерзая от холода, и пошел искать трубу. Но не смог найти подвала.»Друг уехал, а я остался и подумал, а действительно кто у нас в городе на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды). Кого мы в том числе должны поблагодарить за прекрасное архитектурное пространство города.
Разрешите познакомиться!? Товарищ Кустов В.А.