Дети таскают тяжелые портфели

Автор Oksanakuks, марта 14, 2014, 10:03:23

« назад - далее »

zaraza

Цитата: V.N. от марта 16, 2014, 13:07:11
Да шкавчики-то поставить не проблема. Просто мы сознанием до этого не доросли.
Где Вы в наших школах такие коридоры видели? У нас в школьных раздевалках, где ребёнок занимает всего лишь маленький крючочек, не протолкнуться (а практически весь учебный год дети ходят в школу в верхней одежде), свободного пространства под тысячу шкафчиков нет физически. Это ещё с учётом того, что вся началка вообще в классе раздевается. Зайдите в школу на перемене, там в коридорах  между бегающими детьми не протиснуться без того, чтобы тебя с ног не сбили. А Вы ещё и шкафчики туда поставить предлагаете?

Tanchita

Цитата: Oksanakuks от марта 16, 2014, 17:34:37
Потому что начальство вряд ли возьмется за лишние хлопоты, а родители, судя по постам, не захотят тратиться из своего кармана. У меня такое впечатление сложилось. Хотя, когда мой сынишка пойдет в школу, если я увижу, что вес его портфеля зашкаливает, буду что-то делать.
я вот уже 2 года не могу придумать. Когда 5 уроков, на каждый урок учебник+раб.тетрадь+тетрадь, да еще ИЗО с гуашью портфель поднять даже мне тяжело очень. Класс на 2 смены, т.е. оставлять там негде.  Что бы вы делали?
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Oksanakuks

Тут были дельные советы.
Один вариант: поспрашивала бы у ребенка, с кем он сидит за партой, дружит ли с этим учеником/ученицей, сможет ли договориться носить учебники пополам с ним/ней. Если ребенок еще мал и не соображает, сама бы пошла и поговорила с тем ребенком, познакомилась с его мамой и с ней вместе бы подумали. Это в теории, если не пересадят на другое место. (Я в школах сто лет не была, не знаю, как там сейчас).
Другой вариант - поговорила бы с учительницей (если нач. классы, и дети в одном классе занимаются), нельзя ли как-то организовать это дело в классе. Посмотрела бы класс своими глазами, прикинула, поместится ли туда хоть одна полочка для книжек и тетрадей, которые дома не нужны, гуаши и прочего. Если поместится, собрала бы родителей и предложила такой вариант. Полочка, если скинуться, обойдется в копейки. Если учительница неконтактная или по другим причинам не хочет в этом участвовать, пошла бы к завучу, к директору с инициативой. Инициатива наказуема, знаем, сталкивались - согласилась бы взять хлопоты на себя.
Третий вариант - если первые два зашли в тупик, попросить охранника за мелкую денежку приютить пакет ребенка (несколько учебников, краски, сменка и др.) где-нибудь у себя на рабочем месте.
Если ничего не получится, придется, как сказал Гаррет, покупать детский чемоданчик на колесиках типа такого:

Есть еще последний вариант - обращаться с этой проблемой в Департамент образования со скандалами и бумажками из Сан-Пина, но, надеюсь, до этого не дойдет.

V.N.

Цитата: zaraza от марта 17, 2014, 08:29:02
Где Вы в наших школах такие коридоры видели? У нас в школьных раздевалках, где ребёнок занимает всего лишь маленький крючочек, не протолкнуться (а практически весь учебный год дети ходят в школу в верхней одежде), свободного пространства под тысячу шкафчиков нет физически. Это ещё с учётом того, что вся началка вообще в классе раздевается. Зайдите в школу на перемене, там в коридорах  между бегающими детьми не протиснуться без того, чтобы тебя с ног не сбили. А Вы ещё и шкафчики туда поставить предлагаете?
Эти шкафчики, очень мало места занимают. А если учесть что для школы целесообразно покупать модульные шкафчики. То это вообще не о чем.

Размер:
    1800*360*420 mm
То есть ширина 36см.
Глубина 46см.
а высота каждого модуля около 90см(84-86см рабочего пространства по высоте каждого модуля) и того на площади в в 1,7м2(3,60мх0,46м) мы получаем 30штук полноценных индивидуальных шкафчиков. Это не так уж и много места займет.

Tanchita

Одним учебником на двоих пользоваться нельзя. Получается балаган, дети все равно начинают, пинать, толкать и т.д. Учитель этого не разрешает. В классе, как я говорила, организовать нельзя. В классе и без того оставляется то, что дома вообще не нужно, какие-то доп. материалы, которые родители вообще видят только на собраниях. Опять же клас на 2 смены. Учебники оставлять не получится, по ним задают д/з. Максимум, о чем можно договорится. это оставлять гуашь, акварель, а дома иметь запасную на д/з опять же, ну это 1 раз в неделю... имеет ли смысл.
Договориться с охранниками, чтобы сторожили ночами сменку, ну попробуйте, я не стала бы этого делать. Их вид не внушает доверия даже за сменку. Они меняются постоянно, будет потом ребенок бегать и нервничать перед уроком, искать свой мешок. для нашей школы - это не вариант. Слишком она больша и слишком там за всеми не уследишь. Хотя в 1-м классе про это я думала, но передумала))
Красивенький портфель на колесиках - вариант, согласна. Только: а) по грязи и снегу ой как неудобно, а это практически весь учебный год б) по лестницам все равно в школе носить.
В Департамент и т.д. я бы связываться не стала, они что могут сделать, если программа отвечает ФГОС. Отменят уроки? Разрешат вам не заниматься по учебникам в классе? Я почему-то уверена, что вы тоже не будете с этим связываться, когда придет время.
Остается один единственный проверенный и 100% вариант, пусть провожает и встречает и тоскает портфель папа (если может) или специально обученный и нанятый человек))  :s13:
Удачи вам!   

vika.leonovich

Сменки за бугром нет, даже такого понятия не имеют, они ее не носят, только учебники.
Раньше за каждым классом был закреплен свой классный кабинет, мы часто там вещи оставляли ( у нас был кабинет русского языка, классный руководитель - руссичка), просто на задние парты складывали фирзу и другое барахло. Если б были маленькие шкафчики, то было бы удобнее.
В школе всегда найдутся вандалы и нужно на постоянку нанимать слесаря, чтоб их чинил - это школе нафик не нужно. Есть выход - камеры, которые будут фиксировать кто и когда и чей шкафчик испортил и принудить родителей этих детей приходить и чинить за свой счет. 

Но учитывая, что большинство деток учатся в две смены - не хватит места даже на малюююсенькие шкафчики для всех. И что-то мне подсказывает, что даже при наличии шкафчика все равно останется  проблема тяжелого портфеля, в котором чего только нет! Шкафчик будет полезен только тогда, когда всю домашку ребенок будет делать в самой школе и оставлять все учебники с тетрадями в школе и домой вообще ничего не таскать, иначе "хотели как лучше - получили как всегда".
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

dacy

Цитата: vika.leonovich от марта 17, 2014, 14:58:02
Сменки за бугром нет, даже такого понятия не имеют, они ее не носят, только учебники.

за бугром и в кровать в ботинках плюхаются...убила бы...

мне кажется, что действительно, как Валя пишет - надо проглядывать нет ли чего лишнего в рюкзаке, это единственное решение проблемы... а шкафчики... ну не знаю, первоклашки рассеяные все - или дома забудет книгу или в шкафу и в итоге дома задание не сделает... старшеклассникам вообще шкафы эти не уперлись, им бы курилку на крыльце сделали бы... ну я пока теоретик, но с интересом слежу за этой темой

Cent1

Цитата: vika.leonovich от марта 17, 2014, 14:58:02
В школе всегда найдутся вандалы и нужно на постоянку нанимать слесаря, чтоб их чинил - это школе нафик не нужно. Есть выход - камеры, которые будут фиксировать кто и когда и чей шкафчик испортил и принудить родителей этих детей приходить и чинить за свой счет. 
Можно еще "трудовика" озадачить. Вот пусть с детишками и ремонтирует поломки на уроках труда. И детям хорошо и экономия средств.
  Живая Книга отца Афанасия с Афона

Я не за равенство. Я ЗА РАВНОПРАВИЕ.

zaraza

Идея со шкафчиками в школах советской постройки просто нереальная. Сходите в школу на переменку. Несколько сотен детей одновременно толкутся в и без того узких коридорах. Как можно считать размещение шкафчиков в м.кв., если они могут быть размещены только вдоль стен, других мест в школах просто нет. Исходя из ширины шкафчика в 0,4 м, если они в два яруса будут стоять, для установки 1000 шкафчиков нужно 200 метров стены, не говоря уже о том, что коридор станет ещё на пол-метра уже. А в коммунальных шкафчиках на несколько человек вообще ничего не найдёшь, и виноватого в пропаже тоже. Может быть, только в 9-й места побольше, остальные школы у нас тесные и к буржуйским шафчикам не приспособленные.
А сменку там не носят потому, что у них на улицах такой грязи нет, да и мороза минус 20 тоже. У них кеды - всесезонная обувь.
Цитата: Cent1 от марта 17, 2014, 16:05:21
Можно еще "трудовика" озадачить. Вот пусть с детишками и ремонтирует поломки на уроках труда. И детям хорошо и экономия средств.
И во многих школах есть трудовики?

V.N.

Цитата: zaraza от марта 17, 2014, 16:44:15
Как можно считать размещение шкафчиков в м.кв.,
очень просто... они занимают какую-то определенную площать, которая в свою очередь измеряется в квадратных метрах. :)

Цитата: zaraza от марта 17, 2014, 16:44:15
если они могут быть размещены только вдоль стен, других мест в школах просто нет.
Было бы желание...
Когда желанье есть — есть тысячи ВОЗМОЖНОСТЕЙ,

когда желанья нет — есть тысячи ПРИЧИН!!!
©

Танечка

Желание у школ? Вовка, не смеши!!!)))) Вот когда пропишут это требование в нормативах и ОБЯЖУТ школы поставить эти ящики (непременно, обосновав со всех сторон нужность их размещения (и со стороны пожарных в том числе получат необходимый "одобрямс" на их установку. А то, мало ли что!!!))) Тогда да...тогда соберут с родителей по 1500 - 2000 тугриков на покупку и обязательно найдут место для таких ящиков.

garret

Покупать шкафы должна школа, а не "скидываться". Это "прокатный материал", он себя окупает и оправдывает.

Клер

Не представляю в нашей школе шкафчики, если они закрываются на ключ, то вдруг ребенок ключ потеряет. А если - не закрываются, то кто-то пришел и взял /переложил/или ещё что-нибудь сделал и где потом искать свой учебник? Поверьте, эта не та проблема, из-за которой вы будете волноваться, когда ваш ребенок пойдет в 1 класс.

Oksanakuks

Знаю, что проблемы есть и похлеще, но вид сгорбленной маленькой девочки до сих пор не выходит из головы.

Tanchita

Цитата: Клер от марта 23, 2014, 23:16:58
Поверьте, эта не та проблема, из-за которой вы будете волноваться, когда ваш ребенок пойдет в 1 класс.
+100