Если в двух словах, то Армия сразу же заявляет новобранцу: "Ты - Говно!"
Это по умолчанию.
И чтобы доказать, что он - не говно, новобранец должен производить некие самостоятельные действия.
Без оглядки на папу и маму.
Трудно мне судить, что такое в армии "самостоятельные" действия, если там свои законы (не говоря уж, естественно, про устав) - "приказ не обсуждать", пресловутый закон "курятника" (чтоб выжить -насри на нижнего).... и прочее... В общем по понятием... Все-таки "самостоятельность" подразумевает некую свободу действий. А жизнь по понятием - эту свободу исключает.
Если имеется ввиду "самостоятельно" - это без родителей (то есть никто не приготовит поесть, никто за тебя не постирает, никто не уберет и тд и тп...), то на гражданке таким макаром живут многие мужчины и женщины (заметьте, женщин никакая армия этой самостоятельности не учила) .
На гражданке ведь всяк мнит себя пупом земли и тщательно взращивает и лелеет своих тараканов в голове.
При попадании на сборный пункт, человек оказывается в толпе таких же "пупов".
Начинают приходить мысли, что он - не один такой единственный и неповторимый.
Когда эта разношерстная толпа ярких индивидуумов предстает пред светлые очи старшины или сержанта учебки, им доходчиво объясняют, что на самом-то деле они - ноль без палочки.
В общем, жизнь начинается с чистого листа.
Многое приходится узнавать и ощущать на собственной драгоценной шкуре.
Многое переосмысливается...
нууу.... не могу сказать, что всяк мнит себя пупом на гражданке....Ну не согласна! А вот, что в армии каждый "дед" мнит себя именно так - это факт.
А вот теперь представь. Попадает пацан в армию, которого до армии чему-то учили (я не про школу)... воспитывали чувство собственного достоинства (человек многое может и должен мочь!) , вбивали в его неокрепшие мозги какие-то ценности.... твердили о правде и лжи, о любви и гуманизме, о доброте и справедливости... И вдруг...бздык! армия. Где ты ноль, чмо, без чести и достоинства, серая субстанция, из которой кто-то что-то (сержант в учебке, прапор, дед....) собрался изваять... И заметьте! Не обязательно специалиста и не обязательно родину защищать! (разве не это задача армии?). А кто определяет, что все "ноль без палочки?" . Вчерашние "нули"? Типа воспитательная работа? И возвращаются домой такие "окрепшие", в еще большей степени мнящие себя пупами (а как же! я ж в армии был!!!) , или озлобленные ( меня дрючили и я буду!), и не многие нормальными (если до армии был сильный характер, и если он остался).
ИМХО: в армии должно воспитывать патриотизм, вбивать идеалогию защитника Отечества, вдалбливать в головы, что вы самые самые! что без вас Родина пропадет! При этом не заставлять стирать портянки (на это прачечные должны быть) , а изучать военное РЕМЕСЛО!
Как-то так.... я думаю....