Досуг > Кино/Музыка/Литература

Мартиролог года - вспоминаем покинувших наш бренный мир!

<< < (2/8) > >>

Штирлиц:


30 марта, в Москве в Российском центре рентгенорадиологии на 72-м году жизни скончался известный актер и режиссер Валерий Золотухин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Валерию Золотухину стало плохо 28 февраля. 4 марта его госпитализировали. Врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое и продолжали бороться за жизнь 71-летнего народного артиста.

В январе 2013 о года некоторые СМИ сообщали, что Золотухин был госпитализирован в одну из столичных больниц с подозрением на опухоль мозга. Однако он опроверг эти слухи, заявив, что проходит плановое обследование в Институте рентгенорадиологии на Калужской, который, по информации с официального сайта учреждения, специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и других заболеваний.

Штирлиц:
Умер Алексей Балабанов



Под Петербургом в поселке Солнечное Ленинградской области скончался кинорежиссер Алексей Балабанов. Об этом 18 мая «Русской службе новостей» сообщил продюсер Сергей Сельянов.

Как рассказали РИА Новости близкие режиссера, у него случился приступ и он упал в обморок. Родные пытались оказать скорую помощь Балабанову, но безуспешно, он скончался, не приходя в сознание. Ему было 54 года.

Алексей Октябринович Балабанов родился в 1959 году в Свердловске, ныне Екатеринбург. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, работал ассистентом на Свердловской киностудии.

В 1990 году он окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера), после чего перебрался в Санкт-Петербург.

Первой его профессиональной работой стала картина «Раньше было другое время» 1987 года. Балабанов является режиссером таких культовых фильмов, как «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».

Последний фильм Балабанова «Я тоже хочу» вышел на экраны в 2012 году. В нем рассказывается о мистической колокольне, к которой едут люди в надежде обрести счастье. Режиссер сыграл самого себя в одном из эпизодов фильма, по ходу которого он умирает.

18 мая в газете «Вечерняя Москва» вышло интервью с Алексеем Балабановым, озаглавленное «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой».

Бабайка:
в ночь на 19 июля в возрасте 39 лет помер солист группы Король и Шут Михаил Горшенев


КиШ "воспоминание о былой любви"

http://www.youtube.com/watch?v=Fwg1QVmhHbQ

piskareva:
Умерла Наталья Евгеньевна Горбаневская
Это, может быть, дико прозвучит, но скажу: Наталья Евгеньевна из тех людей, которые сильно влияют на меня уже потому, что я знаю о них. Она выступала во многих передачах, посвящённых грамматике и истории русского языка. Говорят, она умерла во сне. Хорошо, если так. Это хорошая смерть. И это была прекрасная жизнь.

"Поэт, переводчица, правозащитник Наталья Горбаневская умерла в Париже в ночь на 29 ноября в возрасте 77 лет.
Наталья Евгеньевна Горбаневская родилась в 1936 году в Москве, окончила Ленинградский университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы». Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком. Была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».
Участница демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию. Арестована 24 декабря 1969 года. В апреле 1970 года в Институте судебной психиатрии имени В.П. Сербского Наталье Горбаневской был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения», после чего направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где содержалась до февраля 1972 года.
В 1971 году Горбаневская опубликовала очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный в марте 1968 года и посвященный злоупотреблению психиатрией в СССР, в книге «Казнимые сумасшествием».
17 декабря 1975 года эмигрировала. Жила в Париже, работала в редакции журнала «Континент», была внештатным сотрудником радио «Свобода», с начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете «Русская мысль». С 1999 года состояла в редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала «Новая Польша», публиковалась в нем как автор и как переводчик.
Автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского. Лауреат международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2010 года в номинации «Поэзия»." ( http://www.colta.ru/news/1361)

sandrianoff:


Скончался великий русский актёр Юрий Васильевич Яковлев

Народный артист СССР, актер театра и кино Юрий Яковлев скончался на 86-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни.

Юрий Васильевич умер в больнице, после тяжелой и продолжительной болезни. За свою карьеру Яковлеву удалось сыграть огромное количество ярких, выдающихся ролей в кино, театре и на телевидении. Российскому зрителю он известен своими по-настоящему культовыми персонажами - Иваном Грозным из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполитом из «Иронии судьбы, или С легким паром!».  Послужной список Яковлева насчитывает более 100 ролей в театре и кино.

В апреле 2013 года Юрий Яковлев праздновал свой 85-летний юбилей. Он родился в 1928 году в Москве, после окончания театрального училища имени Щукина в 1952 году начал работать в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, с 1955 года снимался в кино.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии