Что знаю от врача со своей работы: Если они не более 2 степени,то есть смысл их лечить,если более 2 степени и начались частые отиты,то надо удалять. Вообще они,как пылесос для микробов. От них частые простуды, а от простуд аденоиды становятся больше ( такой замкнутый круг). Не знаю,что за страшилки рассказывали по телевизору,но знаю,что надо бы найти врача ,который хорошо их удаляет,чтоб было всё чисто удалено и тогда очень маленькая вероятность,что они вырастут снова. Основная масса детей намного меньше болеет после удаления.
А потом помимо того,что аденоиды мешают дыханию,так они ещё и снижают слух! И челюсть развивается неправильно ( при больших аденоидах). Да и вообще,если у ребенка большие аденоиды и они постоянно воспалены,то на фиг это надо?! Постоянно воспалительный процесс ! А мозги-то рядом…… а тут всякие гнойные процессы…..
У меня выбора не было. С 3 до 4 лет мой сын болел ПОСТОЯННО, мы еле-еле выбрали период,чтоб поехать на удаление. За тот год у нас был постоянный зеленый насморк ( каждый месяц делали снимки на предмет гайморита,которого в итоге-то не было, а нос был вечно сопливый). Были частые отиты, даже один раз гнойноый отит( из уха гной тек).