От инсайдеров есть инфа, что администрация тоже готовится к собранию 17 января. Самый излюбленный прием - действовать через дисциплинированные ветеранские организации. Бабушки, которым оказывается внимание в виде небольших выплат (моя мама получала в этом году 300 рублей, была приглашена еще в этом месяце для какого-то денежного презента, но было так холодно и скользко, что я ей не посоветовала), скромных подарков. Я по домовым делам общалась с соседкой и случайно выяснила, что она - активист Совета ветеранов, участвовала в сборе подписей за МСЦ перед градсоветом. Она искренне считала, что делает благое дело: им объяснили, что там будет много ништяков для детей, будто бы даже бассейн (хотя, может, она его с детским аквапарком спутала, строительство которого уже отменили), показали красивые картинки, объяснили, что воду мутят жители дома по Ленина 16, а все остальные лобненцы поддерживают стройку - и дамы-ветераны двинулись с энтузиазмом в народ. Народ, узнав про бассейн и множество детских увеселений, также с чистой совестью подписывал. Когда я ей привела аргументы, которые неоднократно озвучивались в парковых темах, она впервые задумалась. В парк она уже год как не ходит по состоянию здоровья, и плохо представляет, что там происходит. Дети и внуки взрослые, в парке не гуляют. Как живется жителям домов с окнами на парк, насколько ухудшится экология, увеличится загазованность, количество автотранспорта, уровень шума в этом районе, она не думала. Зато она ее живо возмущают нехватка зелени и скопление вечно пыхтящих машин в своем дворе, а также пыль и копоть, от которых она устала чистить стекла. Ей также не приходило в голову, что обещание детских ништяков еще не сами ништяки.
В следующем посте замечательный документированный аргумент в поддержку последнего тезиса.