Я делала сама кефир во флягах, когда в деревне жила. Грибок брали на молокозаводе. Делается просто. Молоко надо пастеризовать, проще говоря - нагреть до 60 градусов, чтоб погибли все микроорганизмы, в т.ч. и молочнокислые бактерии, которые в принципе полезны и создают простоквашу, но могут "победить" и в данном случае не нужны. Затем в остывшее теплое молоко влить то небольшое кол-во молока, в котором находились грибки. И все, в теплое место, и кефир готов через сутки.
Но много возни с самими грибками. Их надо каждый день промывать чистой холодной водой независимо от того, делаете вы кефир или нет, все чтоб стерильно было. И каждый день после промывки класть их в чистое пастеризованное молоко. На флягу я брала литровую банку этих грибков. Они еще и растут, поэтому их куда-то надо девать. По виду они как комочки творога - кучерявые шарики размером примерно от 1 до 3 см. Грибки живые, поэтому их нельзя мыть в горячей воде или замораживать. Хранили мы их при комнатной температуре, а в жару в холодильнике. Потом я как-то уехала, а мои коллеги сунули их в окно на мороз, и они погибли.