Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 20036 раз)

Оффлайн Лаанчик

• Юниор
  • **
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #45 : Февраля 19, 2012, 11:32:49 »
У моей тётки семья:
она - на девичей фамилии
сын - фамилия первого мужа
дочь - фамилия второго мужа

итого: 3 фамилии на 4 человек

супер!

Оффлайн Ёжик

• Бывалый
  • Иголки нужны Ёжику,чтобы остаться при своем мнении
« Ответ #46 : Февраля 19, 2012, 12:03:31 »
Можно рассмотреть вариант двойной фамилии: Федосеева-Шукшина, Римский-Корсоков, Мамин-Сибиряк, Багали-Титовец....)

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #47 : Февраля 19, 2012, 12:11:29 »
Можно рассмотреть вариант двойной фамилии: Федосеева-Шукшина, Римский-Корсоков, Мамин-Сибиряк, Багали-Титовец....)
Простым смертным двойную фамилию брать по обычному хотению нельзя. Есть ограничения по закону.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #48 : Февраля 19, 2012, 12:25:22 »
вот так Вы себе польстили......

я? польстил? что за чушь? я лишь привел пример "правильного" подхода. и он не универсален. это лишь подход. просто там парень знал, чего бы очень хотелось своей любимой и на этом "сыграл". и сработало. а так - в каждой ситуации будет свой выход из фамильного тупика. кто-то скажет "тогда детей делать не будем", кто-то скажет "тогда каждый живет своей жизнью". кто-то конечно скажет "а мне все равно, будешь ты мою фамилию носить или нет. я и так тебя люблю". но это для женщины по идее самый худший расклад. если они еще не расписались, а парню уже "все равно", то дальше все будет лишь "ровнее и ровнее".

...а лично у моей жены и мысли не было не брать моей фамилии. она у меня вообще умница. потому я "из личного опыта" и не могу ничего присоветовать тем, у кого такие вопросы в семье возникают.

...и еще забавный момент. по аглицки семья как будет? то-то же :)

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #49 : Февраля 19, 2012, 12:31:31 »
Ага, тоже поржала. С каких пор любовь и шантаж идут рядом.

наверное с тех же пор, как и неуважение к мужу, нарушение традиций, глупое мелочное упрямство. почему муж должен заботится о крепости отношений в семье, а жена может себе в этом вольности позволять.

да и какой же это шантаж. шантажем было бы "не хочешь фамилию брать - не будем расписываться. если для тебя фамилия семьи - пустяк, то для меня - роспись в паскорте - такой же пустяк". вот это - шантаж. а то, что он предложил - мелкая подколка в ответ на такую же мелкую подколку.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #50 : Февраля 19, 2012, 12:34:41 »
да еще заметила в основном друзья детства тебя все равно называют по твоей родной фамилии а не по мужней.

у всех так. но это же друзья. они же не прочь подколоть (когда называют, заметь, улыбаются) да и всегда так называли и думают, что могут себе позволить (и таки могут) так делать и дальше. это - святое. но это никак не связано с новой замужней жизнью, созданием новой семьи. если конечно новая семья создавалась, чтбы крепнуть, чтобы к цели какой-то единой идти, рука об руку и прочее бла-бла-бла... а не потому, чтобы замужние подружки потихоньку издевались, что разведенка или старая дева, жалели потихоньку, т.е. от нечего делать.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #51 : Февраля 19, 2012, 12:42:01 »
Простым смертным двойную фамилию брать по обычному хотению нельзя. Есть ограничения по закону.

это по какому закону? я, например, вот что в семейном кодексе нашел:

..............................
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга
...............................

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
« Ответ #52 : Февраля 19, 2012, 12:47:06 »
Фамильный вопрос важен скорее для старших родственников - родителей и их братьев-сестер. Мы перед вступлением в брак рассматривали обе возможности, но так как мои родители были за смену фамилии в соответствии с традицией, то я согласилась, хотя терять свою фамилию было жаль - я была последний ее носитель по линии моих родителей, да и нравилась она мне. По линии мужа к их фамилии отношение было очень серьезное (там даже родословная родственником ведется), он единственный сын, если бы я ее не взяла, на том она и закончилась. Выбор был - взять. Кстати - одноклассники и однокурсники очень радуют, называя по старой фамилии.

Оффлайн Лаанчик

• Юниор
  • **
« Ответ #53 : Февраля 19, 2012, 13:25:14 »
По линии мужа к их фамилии отношение было очень серьезное (там даже родословная родственником ведется), он единственный сын, если бы я ее не взяла, на том она и закончилась.

:) каким образом закончилась бы родословная? вы же  генетически к ней отношение не имеете, вы просто жена одного из продолжителей рода этой фамилии. как разница какая у вас фамилия? детям же не запрещается дать фамилию этого рода, чтоб он дальше продолжался или все, или этого нельзя делать если фамилию мужа не взяли?или вам рожать в этом случае запрещается? не муж же отказывается от своей знаменитой фамилии и берет вашу. в этом случае тогда можно говорить что родословная прекращается. еще родословная прекращается в том случае если никто не оставляет потомство, тогда да. а иначе как она может прерваться если не взять фамилию мужа?

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
Re: Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #54 : Февраля 19, 2012, 13:46:05 »
По линии мужа к их фамилии отношение было очень серьезное (там даже родословная родственником ведется), он единственный сын, если бы я ее не взяла, на том она и закончилась.

:) каким образом закончилась бы родословная?

Ну если бы я захотела сохранить свою фамилию, то естественно было бы передать ее дальше нашему ребенку, психологически было бы труднее дать ей фамилию мужа, а теперь этот вопрос решился сам собой - его фамилия продолжена на еще одно поколение, а так как ребенок - девочка, то возможно, что она станет последним носителем уже его фамилии по нашей линии.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #55 : Февраля 19, 2012, 13:50:17 »
Ну если бы я захотела сохранить свою фамилию, то естественно было бы передать ее дальше нашему ребенку, психологически было бы труднее дать ей фамилию мужа, а теперь этот вопрос решился сам собой - его фамилия продолжена на еще одно поколение, а так как ребенок - девочка, то возможно, что она станет последним носителем уже его фамилии по нашей линии.

если даже жена оставляет себе свою фамилию, то в благополучной семье в 99.99% случаев дети получают фамилию отца. так что выводы решительно не понятны.

Оффлайн Лаанчик

• Юниор
  • **
« Ответ #56 : Февраля 19, 2012, 13:59:40 »

:) каким образом закончилась бы родословная?

в чем проблема, попробуйте родить мальчика.  :) или на девочке решили остановиться?
по поводу того что тяжело дать фамилию мужа ребенку ну это наверное у кого как уже. я свою фамилию вернула, но у меня и в мыслях не было давать ее детям. только фамилию мужа. даже когда шла рожать второго у меня была своя фамилия и плюс ко всему тому я была еще и в разводе с мужем(там своя история) и  меня очень волновал вопрос могу ли я в этом случае дать ребенку фамилию мужа, тем более чтоб дети у меня носили разные фамилии я не хотела. благо когда пришли регистрировать нам процитировали закон что  момента развода не прошло 300 дней, а значит матерью-одиночкой меня не запишут, а ребенку какую хотите фамилию, такую и давайте.так что получается у нас в семье муж и дети по одной фамилии а я на своей(с мужем потом опять зарегистрировали отношения и уже второй раз я уверенно писала что оставляю свою фамилию, хотя он свою предлагал)

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #57 : Февраля 19, 2012, 15:00:42 »

это по какому закону? я, например, вот что в семейном кодексе нашел:

..............................
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга
...............................
Ключевые слова, на ограничения по которым я и ссылаюсь, выделены жирным шрифтом  :)
При желании будущей супруги взять двойную фамилию при регистрации брака будущий муж тоже обязан взять двойную. Причем фамилия жены присоединится к фамилии мужа, а не наоборот вне зависимости от благозвучности. Любой ли мужчина пойдет на это? Сомневаюсь. Значит, нужно будет обходить эти нормы сложносочиненным путем, например если Вы планируете взять двойную фамилию, а мужа оставить "при своих", то Ваш план действий таков:
1) При регистрации брака каждый оставляет свою фамилию, что и отражается в заявлении на регистрацию брака. Ивановой после заключения брака присваивается фамилия Иванова, Петрову при заключении брака присваивается фамилия Петров.
2) Сразу после Вы подаете заявление о перемене имени в отдел ЗАГС по месту жительства. В заявлении указываете причины такого желания, не думаю, что там откажут. Знаю людей, которые просто меняли фамилию с Птичкиной На Орлову-Соловейкину и возражений от слуг закона не поступало.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
« Ответ #58 : Февраля 19, 2012, 16:34:48 »
раньше мама рассказывала когда она замуж выходила то в ЗАГСЕ не перечеркивали ручкой, а просто толи штамп на нем ставили, толи писали что не действителен.а насчет для всех там "чета Ивановых" или "Ивановы звонили" я ничего против не имею.раз нравится и так проще пускай меня называют мужней фамилией. но в паспорте у меня стоит моя девичья. какая разница? насчет того что я написала что сменять фамилию по замужеству уже не так модно, просто в своем окружении больше встречала таких кто не брал(на что мне тоже стало завидно и я пожалела что взяла фамилию мужа).да еще заметила в основном друзья детства тебя все равно называют по твоей родной фамилии а не по мужней. по крайней мере меня так называли даже когда у меня была фамилия мужа. да и еще один случай такой знаю, женщина замужем лет 10 а то и больше, носит фамилию мужа, а ее все равно все друзья зовут под девичьей. да и я сама одну свою знакомую больше вопринимаю и люблю называть под ее родной фамилией а не под мужней

для своих друзей вы все равно останетесь "петровой" даже если вы уже "иванова" так всегда было и будет...

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
« Ответ #59 : Февраля 19, 2012, 16:36:34 »

почему нельзя!? у меня на работе начальница была которая как раз и носит двойную фамилию....