Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 19993 раз)

Оффлайн Летняя

• Бывалый
  • Совершенно Летняя
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #120 : Февраля 24, 2012, 11:20:27 »
Кстати, про узнаваемость.

Работаю под "псевдонимом" в виде девичьей фамилии...

Везде от интернет ресусорсов (более 50), до таблички на двери - стоит моя узнаваемая девичья фамилия.
Исклчение - договора. Там все как в паспорте. Но я не юрист, не врач и не гос. служащий - могу себе позволить такие "выкрутасы".

Зато, если звонят и называют одну фамилию - значит по работе, если другую, значит личный звонок. Удобно.

Сама, когда звоню друзьям - всегда представляюсь двойной фамилией (типа, как Вам будет удобнее меня узнать  ;D)
Так как часть моих друзей настолько древние, что слишком долго соображают, когда называю только фамилию мужа  :o

Ребенок пока мою "бабушкину фамилию" не знает. Зато когда научили его представляться полным ФИО он тут же "приписал" всем родственникам свое отчиство и фамилию в формате "ов"  ;D Быстренько разрулили, что отчество - это как чьего папу зовут, а у мамы фамилия заканчивается на "а", чтобы сразу было понятно, что это женская фамилиия... Не представляю как бы объяснила "а у мамы фамилия не как у тебя с папой, а как у бабушки..."  :'(

НО!!!! В данном случае это мой психологический пункик и только лишь потому, что мне очень важно, что у сына такая же фамилия и ему это важно... Когда мама не зацыклена, то и ребенок спокойно воспринемает ЛЮБУЮ новую информацию, так как не знает КАК НАДО. А верит - вам. Если бы меня в добавок "парило", что отчество не по маме, что лбимаая бабушка - вообще с ребенком ни одной буквой ФИО не совпадает, то он бы тоже из-за этого переживал...

В общем меньше комплексов-заморочек у мамы - меньше их и у ребенка! Главное внутреннее спокойствие отдельного индивида... менять-не менять, крестить-не кристить, есть мясо-не есть и т.д. Личное дело каждого... и БОЛЬШАЯ УДАЧА каждого, если партнер с ним согласен... окружающим до этого не должно быть никакого дела... ;)

Я ради "высокой личной заморочки" - взяла фамилию мужа (мне повезло - муж со мной был согласен)
Моя подруга ради того же ребенка покрестила - ей не повезло муж был против - чуть до развода не дошло...

В общем всем тем, кто из-за этого вопроса поссорился с мужьями я ОЧЕНЬ сочувсвую... Возможно у ваших мужей мамы были с такими же "пунктиками" как и я... вот и вышло, что сын тоже "не может представить как у любящей его женщины может быть другая фамилия"...  :-\

Ого настрочила ;)

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #121 : Февраля 24, 2012, 21:38:20 »
кстати, забавно, подумалось, а бывает так, что жена хочет взять фамилию мужа, а муж - против?