Кстати, про узнаваемость.
Работаю под "псевдонимом" в виде девичьей фамилии...
Везде от интернет ресусорсов (более 50), до таблички на двери - стоит моя узнаваемая девичья фамилия.
Исклчение - договора. Там все как в паспорте. Но я не юрист, не врач и не гос. служащий - могу себе позволить такие "выкрутасы".
Зато, если звонят и называют одну фамилию - значит по работе, если другую, значит личный звонок. Удобно.
Сама, когда звоню друзьям - всегда представляюсь двойной фамилией (типа, как Вам будет удобнее меня узнать
)
Так как часть моих друзей настолько древние, что слишком долго соображают, когда называю только фамилию мужа
Ребенок пока мою "бабушкину фамилию" не знает. Зато когда научили его представляться полным ФИО он тут же "приписал" всем родственникам свое отчиство и фамилию в формате "ов"
Быстренько разрулили, что отчество - это как чьего папу зовут, а у мамы фамилия заканчивается на "а", чтобы сразу было понятно, что это женская фамилиия... Не представляю как бы объяснила "а у мамы фамилия не как у тебя с папой, а как у бабушки..." :'(
НО!!!! В данном случае это мой психологический пункик и только лишь потому, что мне очень важно, что у сына такая же фамилия и ему это важно... Когда мама не зацыклена, то и ребенок спокойно воспринемает ЛЮБУЮ новую информацию, так как не знает КАК НАДО. А верит - вам. Если бы меня в добавок "парило", что отчество не по маме, что лбимаая бабушка - вообще с ребенком ни одной буквой ФИО не совпадает, то он бы тоже из-за этого переживал...
В общем меньше комплексов-заморочек у мамы - меньше их и у ребенка! Главное внутреннее спокойствие отдельного индивида... менять-не менять, крестить-не кристить, есть мясо-не есть и т.д. Личное дело каждого... и БОЛЬШАЯ УДАЧА каждого, если партнер с ним согласен... окружающим до этого не должно быть никакого дела...
Я ради "высокой личной заморочки" - взяла фамилию мужа (мне повезло - муж со мной был согласен)
Моя подруга ради того же ребенка покрестила - ей не повезло муж был против - чуть до развода не дошло...
В общем всем тем, кто из-за этого вопроса поссорился с мужьями я ОЧЕНЬ сочувсвую... Возможно у ваших мужей мамы были с такими же "пунктиками" как и я... вот и вышло, что сын тоже "не может представить как у любящей его женщины может быть другая фамилия"...
Ого настрочила