Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 20043 раз)

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #105 : Февраля 20, 2012, 18:55:31 »

да сейчас можно сколько угодно придумывать себе отмазки, как делаете это вы...
Можно, да? Вы разрешили? Спасибо!  :)
Я не отмазываюсь, мне не от чего отмазываться, я не чувствую в этом необходимости ни перед кем. Да и это никого из присутствующих по большому счету не касается. Я сделала выбор, который большинство читает мммм... нестандартным? Тогда это только ваши проблемы.  :) Я всего лишь против любого мнения, уперто основанного лишь на том, что это когда-то кем-то было принято и все должны поступать согласно ему.

наздоровье...

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #106 : Февраля 20, 2012, 19:15:32 »
Вы любите все нестандартное, Мантисса? Или все же, согласитесь, что, раз обжегшись, второй раз просто уже не были на 100% уверены...
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #107 : Февраля 20, 2012, 19:43:40 »
Вы любите все нестандартное, Мантисса? Или все же, согласитесь, что, раз обжегшись, второй раз просто уже не были на 100% уверены...
Нет, тяга к нестандартности здесь не при чем. Первый брак не считаю ошибкой, просто определенным жизненным этапом. И я действительно не хочу носить мудреную латвийскую фамилию, а главное и муж не считает нужным шантажировать меня ей. Помимо этого моя собственная фамилия уже сложилась в профессиональных кругах, проводить ребрендинг - зачем?  :s43:
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #108 : Февраля 20, 2012, 20:08:34 »
Я уважаю ваше право.
Согласитесь, разговор сейчас больше идет о вкусах и особенностях воспитания...
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Оффлайн Oksanakuks

• Модератор
  • Уважаемый
« Ответ #109 : Февраля 20, 2012, 20:11:45 »
По-моему, самое главное - чтобы в семье был мир. Поэтому, если супруг не против, чтобы жена оставила свою фамилию, да ради Бога. Дань традициям - всего лишь уважение к мужу как главе семьи.

Оффлайн лелька

• Юниор
  • **
Re: Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #110 : Февраля 20, 2012, 20:26:59 »
вобще то личное дело под какой фамилией ходить и не важно замужем или разведена... как удобно так и СПЛЮ...

ты сама-то за мужем? фамилию мужа взяла? нет? если нет, как муж отнесся к этому демаршу? сказал, что ему все равно?
О Как!!! Вобщето мы за одним столом не сидели чтоб на ТЫ переходить!!! А фамилию меняла не смотря на заморочки и на не оч звучную фамилию
приятно было пообщаться

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
« Ответ #111 : Февраля 22, 2012, 12:54:29 »
ххх: Что опять?
ууу: Зай, я все- таки намерена оставить свою фамилию
ууу: ты Конин
ххх: ну
ууу: А я буду Конина
ххх: по-моему солидно звучит
ууу: Нина Конина, начальник отдела эксплуатации.

(с) башорг

Оффлайн blogpartner

• Старшой
Re: Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #112 : Февраля 22, 2012, 15:16:33 »
О Как!!! Вобщето мы за одним столом не сидели чтоб на ТЫ переходить!!! А

А потому что Вы не модер))), но при этом ему можно рассказывать об особенностях своего воспитания и наличии высшего образования.)))

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #113 : Февраля 22, 2012, 15:31:14 »
По-моему, самое главное - чтобы в семье был мир. Поэтому, если супруг не против, чтобы жена оставила свою фамилию, да ради Бога. Дань традициям - всего лишь уважение к мужу как главе семьи.

Раньше традиция была, что полную финансовую ответственность за жену и детей несет мужчина, женщины занимались только домом. Куда эта дань исчезла?))) Видно в дань уважения мужу славянские и европейские женщины вкалывают наравне с мужчинами и еще приходя с работы вкалывают дома и занимаются с детьми, и при этом еще должны не вякать и мужа уважать.))) Почему-то традиция финансовой ответственности до сих пор жива у кавказцев и многих азиатских народов, женщины у них работают по желанию или в удовольствие, но большинство наши мужчин предпочитают соблюдать традиции выгодные им, а женщины пусть говорят о мире.))) ;D

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #114 : Февраля 22, 2012, 18:14:10 »
Ну да, каквказские мужчины сидят на кортах в тени с утра до вечера... Это они так работают... :)

Оффлайн Летняя

• Бывалый
  • Совершенно Летняя
« Ответ #115 : Февраля 22, 2012, 18:59:59 »
Взяла фамилию мужа, во многом ради того, чтобы у ребенка была фамилия как у мамы и у папы. Лет в 17  была знакома с малышом, который очень расстраивался, что у него фамилия ни как у мамы... мне это "запало" в душу, своего ребенка решила от таких переживаний оградить.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #116 : Февраля 22, 2012, 21:06:37 »
Раз нет ни того, ни другого - фуфло все это  :)

крещение - такое же фуфло, ничего не значащее, как и общая фамилия. но ведь крестят вопреки всему. хоть и нет никаких нормативных актов. и венчание - такое же фуфло, условность, традиция. а ведь идут венчаться без помощи государства. и ребенок традиционно при разводе остается с матерью, хотя именно по закону у матери нет ни одного законодательного преимущества. и по традиции женщина - хранитель очага, а мужик - добытчик, кормилец. хотя снова таки нет ни одного закона это регулирующего.

какие-то чудные у нас выходит законы и обычаи. абсолютно не связаны между собой. и люди в своем большинстве следуют этим традициям потому что так в итоге лучше. субъективно лучше, в итоге лучше. это трудно посчитать математикой, описать законами или просто вербально. просто жизнь, она такая штука, что все любит расставлять по местам не зависимо от нашего хотения или даже законов

и идти вопреки опыту поколений как минимум глупо. хотя да, часто бывает просто интересно, что выйдет. и никто не запрещает так делать. и иногда видится даже какой-то смысл сделать нетрадиционно. да и вся ответственность-то в итоге на тех, кто решился сделать наперекор.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #117 : Февраля 22, 2012, 21:13:30 »
О Как!!! Вобщето мы за одним столом не сидели чтоб на ТЫ переходить!!!

да меня это не смущает уже давно :)

А фамилию меняла не смотря на заморочки и на не оч звучную фамилию

а чем руководствовалась, раз меняла через заморочки? ведь сама пишешь "как удобно так и сплю", ведь заморочки это и есть неудобно?

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #118 : Февраля 22, 2012, 21:16:40 »
А потому что Вы не модер))), но при этом ему можно рассказывать об особенностях своего воспитания и наличии высшего образования.)))

и какое это имеет отношение к теме разговора?

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #119 : Февраля 22, 2012, 21:20:33 »
Взяла фамилию мужа, во многом ради того, чтобы у ребенка была фамилия как у мамы и у папы. Лет в 17  была знакома с малышом, который очень расстраивался, что у него фамилия ни как у мамы... мне это "запало" в душу, своего ребенка решила от таких переживаний оградить.

довольно веская причина, надо сказать. хотел бы по этому поводу услышать мнения теток, которые не взяли фамилию своих дядек. вас совершенно не парит, что у самого вашего родного и дорогого существа на этой планете в этой жизни не бедут вашей фамилии? или "узнаваемость в определенных профессиональных кругах" важнее?