Слава Богу, Навальный воюет без вил. Война в его случае бумажная. Кстати, один он бы такой груз бумажной работы ни за что не поднял. Мне вариант с вилами тоже не кажется оптимальным, надо для начала хотя бы зубки показывать - и порыкивать (а не похихикивать, что, конечно, сохраняет психику, но делу не очень способствует, ИМХО). Проблема в том, что (хотя бы в случае промзоны) легальные действия не массовые. "Мы с Тамарой" - точно не более, чем заноза. Противная, но почесался - и забыл, хотя бы на время. Если бы в городе было сто-двести активных, по хорошему упертых, граждан, которые бы замечали дерьмо вокруг себя, объединялись и самоорганизовывались (как в Жуковском), звонили, бумажки писали, местные власти дёргали - не от случая к случаю, с соседями бы проводили воспитательную работу, еще лучше - выдвигали себя в органы местного самоуправления, чтобы там двадцать лет одни и те же люди не сидели, то на какие-то позитивные изменения можно было бы рассчитывать. Особенно в связи с вышесказанным меня умиляет позиция ряда членов "другого" "интеллектуального" форума: пусть построят (мусоросортировочный завод в Киово, МСЦ в парке или еще чего), потом посмотрим, хорошо оно нам или нет; у стада должен быть один пастух - пусть командует, а что не так сделает - на рога его. А мы сидим себе, примус починяем, наблюдаем, как он там справляется/не справляется, перетираем друг с дружкой. Обидно, что так себя ведет мужская, не самая глупая, часть народонаселения. Выдвижение альфасамца и возложение на него ответственности за всё и вся, с абсолютно пассивными остальными членами стаи - не лучший способ организации общества, опять же, на мой извращенный вкус. От такой организации и возникает любовь к вилам.
ЗЫ: тут в третий раз Прилепина по телеку кажут, он тоже про пассионарность русского народа левоконсервативного толка, хомячковую неэффективность, либеральную чуждость - и вилы (при этом своих амбиций нет: "Я всегда надеялся, что это сделает кто-нибудь за меня").