А если нет 1000 рублей при себе? Например, у студента? Да и у меня не всегда имеется. Бывает в кассе длинная очередь - а ехать ну очень срочно, тогда билет на выход берешь, честно. Вот я пока мусор позавчера фотографировала в кассу стояла минут 15, пока кассир пыталась объяснить одному пассажиру, как ему выгодней взять билет на пять поездок. Касса работала одна. Хорошо, я брала билет на следующее утро и не очень спешила.
Еще одно обстоятельство. Студентам по студенческому не дают билет на следующий день, только в день поездки. Или пенсионерам по пенсионному. И чего, если утром очередина? Стоять до победного? А если тебе к восьми утра на учебу?
Выход - всевозможные льготные схемы, как в цивилизованном мире. Я была в шоке, когда узнала, что в Англии бюджетный работник (госслужащий) может взять льготный билет на год до станции назначения на расстоянии 100 км за 10 фунтов (500 рублей). По категории Большой Лондон никак не проходит. Я так поняла, что ему город доплачивает, где он служит в местном водоканале, или что-то в этом роде. При этом обычный билет в один конец стоит 18 фунтов. А если за неделю вперед - то уже в два раза дешевле, а если групповой - то еще дешевле. Заметим, что многие ж/д частные, и все равно льготы предоставляют. Преподавателям тамошним даже билет на пароходик по Темзе покататься стоит на 60 процентов дешевле обычной цены. В общем, социализм с человеческим лицом.