в субботу были в музее шоколада (отриентировочно на тверской). небольшая экскурсия была с дегустацией настоящего шоколада разных стран и времён, рассказали как производят шоколад, показали все стадии производства. и даже дали отлить по шоколадной фигурке каждому, которые мы потом забрали спустя пол часа, когда они застыли. ребёнок отлил из шоколада клоуна, муж тоже какую-то фигурку, а я больше классику люблю - шоколадную плитку. шоколад там импортный, вкуснейший. при музее есть магазинчик с шоколадными изделиями и шоколадом из разных стран. мы решили вот попробовать шоколад из какао-бобов выращеных в Эквадоре. цена примерно 150 руб за 100гр.
всё очень понравилось!!! особенно сыну! интересно и вкусно. рекомендую.
P.S. много нового узнала о том, из чего делают шоколад в России. Что весь шоколад (шоколадная паста) к нам поступает третьесортный, все изделия сделаны по ТУ, а не по ГОСТу, вместо какао масла, которое очень полезно и дорого стоит, кладут заменители, в том числе пальмовое.. Которое предназначено для смазки механизмов и не переваривается у нас в организме. И сказали, что не может плитка качественного шоколада стоить менее 100 рублей. Вобщем для общего развития много интересного тоже.