Запеканки люблю всякие.Mantissa, жду рецепт.
Записала несколько вариантов. Итак!
Запеканка №1 (простая, на каждый день)
Нужно: 600-700 грамм тыквы
1 яйцо
5 стол.ложек сахарного песку
1\2 стакана молока
3-4 ложки манки
Тыкву трем на терке, выкладываем в форму для запекания. Смешиваем молоко, яйцо, сахар и манку. Заливаем смесью тертую тыкву и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.
Запеканка №2 (посложнее, для гостей)
Нужно: 1 кг почищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
5 ст. л. манки
500 г мягкого творога без комочков
8-10 крупных несладких яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
4–6 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
2 ст. л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
сливочное масло и панировочные сухари для обмазки и обсыпки формы
Варим тыкву до мягкости, откидываем ее на дуршлаг и сливаем всю жидкость. Смешиваем 2-3 ст. л. сахара и манку. Разминаем тыкву с этой смесью, не допуская образования манных комочков. Оставляем постоять 20 минут, чтобы манка разбухла. В отдельную плошку выдавливаем немного лимонного сока и режем туда кусочками почищенные от кожуры и сердцевинки яблоки. Периодически яблоки надо перемешивать с лимонным соком, чтобы они не потемнели и добавлять сок по мере необходимости. Форму для запеканки смазываем обильно маслом и присыпаем сухарями. В тыквенную массу добавляем ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей. Яблоки обдаем кипятком, чтобы они стали мягче. Выкладываем тыквенную массу в форму, присыпаем корицей. Далее выкладываем туда слой яблок и снова посыпаем 1 ст. л. корицы. Берем оставшееся яйцо, отделяем желток от белка. Белок кладем в холод, а желток растираем с творогом и 2-3 ст. л. сахара. Белок взбиваем в крепкую пену и добавляем в творожную массу. Осторожно все перемешиваем, выкладываем на слой яблок и сразу же в духовку. Запекать около 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румяниться слишком быстро, прикрыть его листом пергаментной бумаги.