Автор Тема: оставление места ДТП ?  (Прочитано 14706 раз)

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
оставление места ДТП ?
« : Августа 22, 2011, 16:34:43 »
навеяло соседней темой "Справка ГИБДД о ДТП"
вот смотрите, ситуация (чисто теоретически - гипотетически):
например, въехал автомобилист в столб. столб при этом не пострадал. автомобиль получил незначительные повреждения и может продолжить движение самостоятельно. нужно ли вызывать ГАИ?
если машина застрахована по каско- ГАИ вызывается для получения справки о ДПТ, что бы получить страховку / отремонтироваться за счет страховой. тут всё понятно. а что делать если каско нет? просто сплюнуть, почесать репу и поехать дальше? не грозит ли в этом случае ответственность за оставление места ДТП:

"Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток."

с другой стороны, вроде как то глупо звонить в ГАИ, что бы они зафиксировали ДТП со столбом, если никакие справки не нужны.

или, случилось ДТП- попал в яму. повреждение колеса обнаружилось через некоторое время. естественно, место ДТП уже покинуто. если человек обратится в ГИБДД за справкой о ДТП- его вместо помощи могут лишить прав?  ???
или я чо-то не понимаю  :-\

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
Re:оставление места ДТП ?
« Ответ #1 : Августа 22, 2011, 16:39:24 »
и ещё, вдогонку:
оставление места ДТП это как определяется, если автомобиль находится по близости. например, если автомобиль отъехал от столба на 1 метр и остановился, это оставление места ДТП? а на 3 метра? и т.д. (на 5, 10, 100 метров). на сколько нужно отъехать, что бы считаться оставившим место ДТП?

Оффлайн Матроскин

• Юморист Форума-2013
  • Модератор
  • Уважаемый
« Ответ #2 : Августа 22, 2011, 16:42:52 »
Статья 12.27. Оставление места ДТП
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с п. 2.5 ПДД водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию обязан:
- немедленно остановить транспортное средство;
- включить аварийную световую сигнализацию;
- для предупреждения других водителей об опасности -  выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 30 метров вне населенных пунктов;
- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- в случае если в результате ДТП есть пострадавшие – оказать им доврачебную помощь и вызвать "Скорую медицинскую помощь”.
- в экстренных случаях водитель обязан на попутном транспорте, а в случае если это невозможно, - на своем транспортном средстве доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, и после доставления пострадавших в лечебное учреждение – возвратиться на место ДТП;
- освободить проезжую часть, если движение по ней других транспортных средств невозможно.
- при необходимости перемещения автомобиля (освобождение проезжей части, доставка пострадавших в лечебное учреждение) –  предварительно зафиксировать положение транспортного средства, предметы и следы, относящиеся к ДТП. Для этого следует составить схему ДТП – с указанием взаиморасположения транспортных средств, ориентиров на местности (дорожные знаки, стоящие у дороги дома), ширины проезжей части, количества полос движения, следов торможения. Схема ДТП составляется в присутствии не менее чем двух свидетелей и удостоверяется подписями с указанием их ФИО и адреса;
- сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

За невыполнение обязанностей в связи с ДТП предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.27 КоАП – штраф в размере 1 000 рублей. Часть 2 указанной статьи предусматривает наказание за оставление места ДТП – лишение права управления на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Обратите внимание – ответственность за оставление места ДТП будет иметь место лишь в случае, если вы сознательно покинули место ДТП без намерения вернуться. В случае, если вы отъехали от места ДТП на 50 метров - вас можно привлечь к ответственности только по ч.1 ст. 12.27, и то при наличии достаточных доказательств и оснований.  

Необходимо помнить и о том, что непосредственно после ДТП, в соответствии с п. 2.7 ПДД водителю нельзя употреблять алкогольные напитки.
Покидайте прикольных денег мне на карту

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
« Ответ #3 : Августа 22, 2011, 16:48:36 »
яснее не стало.
если я въехал в столб, обязан ли я вызвать ГИБДД ?

Оффлайн Светлячок

• Старшой
« Ответ #4 : Августа 22, 2011, 16:48:49 »
У меня было ДТП со столбом. И место ДТП я покинула, т.к. не сразу заметила-был сильный дождь и темно. Сдавала назад, чуть помяла крыло, потом поехала вперед и только тогда услыхала легкий скрежет. Т.к. была каска, то вызвала ГАИ и написала в обьяснительной все, как было. Если со столбом вы слегка процарапали друг друга, то на ваш вкус-вызывайте-не вызывайте. Если явно помялись и видно, что машина побывала в аварии, то чтобы не было проблем до ремонта (будут останавливать), нужна справка об аварии.

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
« Ответ #5 : Августа 22, 2011, 16:51:26 »
с КАСКО всё понятно. тут вызывать надо. а если каско нет, должен ли я вызывать? если точнее выразиться,  "обязан" ли?  если не обязан, то как же быть с ответственностью за оставление ДТП?

Оффлайн Маруся Яга

• Миссис Форум-2012, Семьянин Форума-2012
  • Уважаемый
  • Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать.
« Ответ #6 : Августа 22, 2011, 16:53:05 »
наверное должны, а вдруг вы человека сбили? а не столб? как доказывать будете побои своей машины? :)

Оффлайн мышундрик

• Бывалый
« Ответ #7 : Августа 22, 2011, 16:54:10 »
Я исключительна терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по - моему.  Маргарет Тэтчер

Оффлайн Светлячок

• Старшой
« Ответ #8 : Августа 22, 2011, 16:54:56 »
Должна быть справка об аварии. Если вы вьехали в столб без каски, то все равно вызывайте ГАИ.

Оффлайн мышундрик

• Бывалый
« Ответ #9 : Августа 22, 2011, 16:56:51 »
Абсолютно верно. Должна быть справка об аварии. Если вы вьехали в столб без каски, то все равно вызывайте ГАИ.
Если нет претензий к столбу, никого вызывать не нужно. Две машины столкнулись, между собой разобрались, разъехались. Что утрировать все?
Я исключительна терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по - моему.  Маргарет Тэтчер

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #10 : Августа 22, 2011, 16:59:04 »
и ещё, вдогонку:
оставление места ДТП это как определяется, если автомобиль находится по близости. например, если автомобиль отъехал от столба на 1 метр и остановился, это оставление места ДТП? а на 3 метра? и т.д. (на 5, 10, 100 метров). на сколько нужно отъехать, что бы считаться оставившим место ДТП?
Я отъехала на 3-5 метров примерно, чтобы оставить проезд другим авто. Приехал гаишник и ничего не сказал, просто поулыбался :) А я была готова уже ему рассказывать про то, что нужно было Скорую пропустить, срочно ехала на вызов к одному из сотрудников (а ДТП у меня было на территории офисного центра), но гаишник даже вопросов не задавал ;) Поэтому - все относительно, смотря какой гаишник.
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
« Ответ #11 : Августа 22, 2011, 17:00:31 »
http://cao.mos.ru/document/2011/01/14/d24225/

если коротко, то тут речь об этом:

Участники ДТП заполняют те извещения, которые прилагаются к полису ОСА-ГО. После этого они направляются в ближайший пост ДПС, где и оформляют соответствующие документы. Затем они обращаются в свои страховые компании за выплатами.

теперь смотрите продолжение развития ситуации: столкнулись 2 машины, обоюдно решили обойтись без вызова ГАИ, заполнили схемки и поехали к ближайшему посту для оформления. где гарантия того, что виновник аварии по пути к посту ГИБДД просто не свалит? вот, взял и поехал домой. что делать другому участнику аварии? место ДТП уже покинуто. если он обратится в ГИБДД, то сам рискует остаться без прав.

Оффлайн Матроскин

• Юморист Форума-2013
  • Модератор
  • Уважаемый
« Ответ #12 : Августа 22, 2011, 17:01:58 »
http://cao.mos.ru/document/2011/01/14/d24225/

если коротко, то тут речь об этом:

Участники ДТП заполняют те извещения, которые прилагаются к полису ОСА-ГО. После этого они направляются в ближайший пост ДПС, где и оформляют соответствующие документы. Затем они обращаются в свои страховые компании за выплатами.

теперь смотрите продолжение развития ситуации: столкнулись, обоюдно решили обойтись без вызова ГАИ, заполнили схемки и поехали к ближайшему посту. где гарантия того, что виновник аварии по пути к посту ГИБДД просто не свалит? вот, взял и поехал домой. что делать другому участнику аварии? место ДТП уже покинуто. если он обратится в ГИБДД, то сам рискует остаться без прав.
интересно а как доказывается, что человек умышленно отъехал 3-5 метров, а не сама машина откатилась?
Покидайте прикольных денег мне на карту

Оффлайн Wintt

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
« Ответ #13 : Августа 22, 2011, 17:06:49 »
яснее не стало.
если я въехал в столб, обязан ли я вызвать ГИБДД ?
если ты не повредил столб и у тебя нет КАСКО - можеш валить...
ДЛя каски - само собой тебе надо вызвать ДПС иначе страховки не видать.
А если ты сломал столб (бывает и такое) и свалил - тебя будут искать, что б взискать за порчу городского имущество... ну и минус твои права
Господи, даруй силы борющимся, укрепи малодушных, просвети помраченных, вразуми и восстающих на нас, посрами дела их и обрати их зло во благо.

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
« Ответ #14 : Августа 22, 2011, 17:12:24 »

Обратите внимание – ответственность за оставление места ДТП будет иметь место лишь в случае, если вы сознательно покинули место ДТП без намерения вернуться. В случае, если вы отъехали от места ДТП на 50 метров - вас можно привлечь к ответственности только по ч.1 ст. 12.27, и то при наличии достаточных доказательств и оснований.  

вот тут норматив 50 метров как считается? по фактически пройденному расстоянию или по кратчайшему? например, от места ДТП отъехал по прямой 20 метров затем свернул под прямым углом и проехал ещё 40 метров: по фактически пройденному расстоянию получается , что я проехал 60 метров; а если измерить по кратчайшему расстоянию (от места ДТП до нахождения машины), получится 44,72 метра (по гипотенузе).