Автор Тема: А нужен ли архитектор?  (Прочитано 9701 раз)

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
Re:А нужен ли архитектор?
« Ответ #15 : Августа 12, 2011, 20:26:02 »
Нашла тут одного, практикующий 5 лет. Выезд 1000 рэ, замеры и т.д. привозит примеры работ, дает рекомендации. Работает с договором, есть своя бригада с прорабом, если нужно. Привлекает сторонних инженеров по отоплению и канализации под свои проекты (полагаю, что фрилансеров каких-то). Стоимость проекта от 20 000 рэ, за меньшие деньги не берется, сроки примерно 1 мес, предоплата 30%.  Вопрос такой: стоит ли его пригласить? И как понять, хороший ли он архитектор? :)

Если архитектор аттестованный и его подпись принимается архитектурным комитетом, то собственно ею он и торгует. Как правило такие архитекторы держат свое бюро для выполнения мелочевки (рабочих чертежей по проекту). 20 тысяч стоит самый общий проект.
Для выполнения части проекта, связанной с коммуникациями, привлекаются другие инженеры, о которых он вам уже упомянул, их труд оплачивается отдельно. Согласование - это тоже отдельные траты, тут все зависит от оригинальности проекта, чем типовее, тем дешевле.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #16 : Августа 12, 2011, 20:32:33 »
Знающие люди, подскажите.  :)
Есть летняя дача на 6 сотках, без отопления и канализации, маленький домик в 1 этаж+мансарда, я его называю курятником. Очень хотелось бы увеличить домик с помощью пристройки-надстройки и гаражик для авто-мото, а также сортир в доме и отопление, а то и летом бывает дубак, да и зимой у камина посидеть охота. При таком раскладе нужен ли архитектор или можно просто грамотного прораба взять со своей бригадой и они все сами спроектируют по ходу? Или же не стоит рисковать, а заказать архитектора-инженера? И кто связывался с архитекторами - сколько они берут по деньгам? Где-то на одном форуме прочитала, что по 100 000 берут за проект и более ....... :o

Не поленитесь перелистать старые номера "Науки и жизнь".
Если надо, могу скинуть сканы статей.
ИМХО, архитектор - пустая трата денег.
Сам несколько сезонов занимался загородным строительством - от разметки участка до постройки дома, бани...
Отопление даже в наших широтах элементарно решается с помощью "булерьяна" (не знаю точно как правильно пишется) и утепления окон и стен.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн мышундрик

• Бывалый
« Ответ #17 : Августа 12, 2011, 20:42:32 »
Знающие люди, подскажите.  :)
Есть летняя дача на 6 сотках, без отопления и канализации, маленький домик в 1 этаж+мансарда, я его называю курятником. Очень хотелось бы увеличить домик с помощью пристройки-надстройки и гаражик для авто-мото, а также сортир в доме и отопление, а то и летом бывает дубак, да и зимой у камина посидеть охота. При таком раскладе нужен ли архитектор или можно просто грамотного прораба взять со своей бригадой и они все сами спроектируют по ходу? Или же не стоит рисковать, а заказать архитектора-инженера? И кто связывался с архитекторами - сколько они берут по деньгам? Где-то на одном форуме прочитала, что по 100 000 берут за проект и более ....... :o

Не поленитесь перелистать старые номера "Науки и жизнь".
Если надо, могу скинуть сканы статей.
ИМХО, архитектор - пустая трата денег.
Сам несколько сезонов занимался загородным строительством - от разметки участка до постройки дома, бани...
Отопление даже в наших широтах элементарно решается с помощью "булерьяна" (не знаю точно как правильно пишется) и утепления окон и стен.
Архитектор для частных строений, то же БТИ для квартир.
Я исключительна терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по - моему.  Маргарет Тэтчер

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #18 : Августа 12, 2011, 20:45:00 »
Архитектор для частных строений, то же БТИ для квартир.

То бишь нафиг не нужен, если есть своя голова на плечах.  :)
В первый раз встречаю такую заморочку!

"Вам шашечки или ехать?" (с)

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #19 : Августа 12, 2011, 21:16:36 »
Штирлиц, чтиво можно в личку?  ;) Почитаю на досуге, но сама я врядли буду этим заниматься, очень уж сложно. Ремонт в квартире ещё могу осилить, проконтролировать ход строительства (отличить кривую стену от некривой), а вот на большее не способна :) Ну почему же архитектор пустая трата? Вот как определить какой фундамент нужен для пристройки и как его связать с уже существующим, чтоб потом стены не повело? У меня с крыльцом такая проблема, все потому что никто об этом не подумал и каждую зиму крыльцо уплывает от дома на полметра, потом правда на место встает, но через пару зим его оторвет окончательно. А архитектор все это должен предусмотреть. Одно дело - пустой участок, выбрал типовой проект, подшаманил под себя и стройся. У меня гораздо сложнее. Это как перешивать платье после другого портного, да ещё и вышедшее из моды.

Кстати, булерьян этот видела, но меня больше интересуют финские печи из природного камня (талькохлорид?!?!магнезит?!или как-то так), у вас там в Питере должны пользоваться спросом- не наблюдали в действии?
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #20 : Августа 12, 2011, 21:21:50 »
Нашла тут одного, практикующий 5 лет. Выезд 1000 рэ, замеры и т.д. привозит примеры работ, дает рекомендации. Работает с договором, есть своя бригада с прорабом, если нужно. Привлекает сторонних инженеров по отоплению и канализации под свои проекты (полагаю, что фрилансеров каких-то). Стоимость проекта от 20 000 рэ, за меньшие деньги не берется, сроки примерно 1 мес, предоплата 30%.  Вопрос такой: стоит ли его пригласить? И как понять, хороший ли он архитектор? :)

Если архитектор аттестованный и его подпись принимается архитектурным комитетом, то собственно ею он и торгует.
La Fleur, спасибо, приму к сведению.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #21 : Августа 12, 2011, 21:24:05 »
...
Кстати, булерьян этот видела, но меня больше интересуют финские печи из природного камня (талькохлорид?!?!магнезит?!или как-то так), у вас там в Питере должны пользоваться спросом- не наблюдали в действии?

Не наблюдал.
Особенность "булерьяна" в том, что вокруг него "обернуты" трубы, которые гонят нагретый воздух. И одной "заправки" дров хватает часов на шесть-восемь.
Но если Вам пренепременно хочется что-нить эксклюзивного, что ж...

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #22 : Августа 12, 2011, 21:27:43 »
Штирлиц, чтиво можно в личку?  ;)...

Глянул...гм...чтиво занимает 306 Мб.
Что конкретно интересует?

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
« Ответ #23 : Августа 12, 2011, 21:28:21 »
А мне норвежские чугунные печки нравятся, эстетично вписываются в интерьер:

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #24 : Августа 12, 2011, 21:45:33 »
А мне норвежские чугунные печки нравятся, эстетично вписываются в интерьер...

Судя по первому посту, этот интерьер еще предстоит создать.

Впрочем, вот Вам живой пример отопления веранды (моя скромная персона - исключительно для масштаба):

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #25 : Августа 12, 2011, 21:51:28 »
...

Не наблюдал.
Особенность "булерьяна" в том, что вокруг него "обернуты" трубы, которые гонят нагретый воздух. И одной "заправки" дров хватает часов на шесть-восемь.
Но если Вам пренепременно хочется что-нить эксклюзивного, что ж...
Никакого эксклюзива, обычные печки, на них ещё и готовить можно и выпекать, что вдвойне радует!  к тому же одни 2-сторонние, то есть одной печкой можно отапливать несколько помещений и тепло они "отдают" сутки, и не нужно с трубами связываться:) Например, приехали на выхи, весь дом протапливать не нужно, а только 2 комнаты - зарядил одну печь и сутки в тепле ;)
А трубчатая система сама по себе хороша, но ведь под эту печь нужно спец помещение предусмотреть, потом трубы грамотно разводить по дому.... и т.д. как пить дать нужен инженер, а где инженер там и архитектор, замкнутый круг. Лучше и то и другое предусмотреть, но "где бабки, Зин" :s03:

А чтиво можно про фундаменты, я как раз с них изучение начала и сразу задумалась про архитектора :)

А мне норвежские чугунные печки нравятся, эстетично вписываются в интерьер:

Финские ещё круче, мне оч нравятся.

Оффлайн Йожык

• Юморист Форума-2012
  • Старшой
  • ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
« Ответ #26 : Августа 12, 2011, 21:53:51 »

у вас ус отклеился (с) "брильянтовая рука"

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #27 : Августа 12, 2011, 22:02:14 »
Жаль, нет у меня фотки типичного (традиционного) финского дома изнутри.
Так там печка отапливает кухню и еще две комнаты - такова планировка дома.
Но про печки особый разговор нужен.
Мне лично нравится "печь-экономка".

Про фундамент
Скачивайте и читайте на здоровье!

Но лично я начал бы с темы "Вы получили землю", "И вот участок Ваш", "Как построить план участка".
Если надо, вышлю.

Оффлайн Olma

• Романтик Форума-2013 Путешественник Форума-2013
  • Уважаемый
« Ответ #28 : Августа 12, 2011, 22:08:59 »
Финская печь-камин Harvey,
отапливает гостиную и 2 этаж

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #29 : Августа 12, 2011, 22:12:48 »
Дело за малым: построить вокруг такой печки дом.  :)