тоже не пойму в чем весь сыр бор - надо вам до 7, так и пусть ребенок сидит до семи, в чем проблема то... воспитатель если бурчит и недовольство высказывает идите к заведующей, пусть она своих работников воспитывает...
у нас в группе несколько деток сидят до семи, а что делать, мамы далеко работают, и то с взмыленной Ж прибегают за детьми...
тут другая сторона медали - ребенок последний раз ест в 15.30-16.00 и не всегда в саду дают сух паек в виде печенья или фруктов (у нас воспитатели их оставляют в резерв и попозже деткам дают, чтоб не голодали, а тем кто домой идет тем на вынос дают) и да, ребенок начинает страдать от того, что за ним мама никак не придет (я говорю только про свой опять и про младший возраст). Я мама наседка, мне не по себе от мысли, что мой ребенок там страдает и ждет меня, когда остальных деток активно разобрали. У нас в основном разбирают бабушки\дедушки, да и работают родители в основном в смену, поэтому есть возможность забирать пораньше.
Уточню - воспитатели у нас хорошие, не орут и не обижают детей. но вот гулять они с ними не "любят" и это меня сильно напрягает.
Вот отсюда и надо отталкиваться - работать в москве или плюнуть на шикарную карьеру и быть ближе к ребенку.... у каждого свой выбор.