Не, у нас не сгниют, мы на третьем этаже, и под линолеумом лежит оргалит в другой комнате, в коридоре и на кухне. Даже после залива уже все просохло.
Насчет подготовки пола я бы посоветовала содрать старую краску круговой насадкой на дрель с крупной шкуркой (только не мелкой, т. к. крупной хватит одного кружочка на гораздо большее количество метра). По личному опыту знаю, что это самый эффективный способ из всех видов механического сдирания краски. Работала и шлифовальной машинкой, и вибромашинкой, но это все не то, и шкурку надо часто менять, а это иногда выходит в копеечку. Дрель должна быть электро- и желательно с реверсом. Пылища, конечно, будет. Нужен респиратор и очки. У электроинструмента иногда бывает пылеотсос, но не всегда он нормально работает. Можно использовать простой пылесос. Ремонтники для этих целей даже покупают самые дешевые пылесосы, после чего их выбрасывают.
А вот шлифовать под покраску/лакировку надо шлифмашинкой или вибратором более мелкой шкуркой, поэтому при работе дрелью нельзя допускать глубоких рисок на поверхности.
Если захотите морить, не советую брать морилку-лак. С ней трудно работать, потому как остаются разводы. Ее часто делают нитро, поэтому наносить надо быстро, к одному и тому же месту нельзя прикасаться дважды... В общем, начинающему лучше не связываться с ней. Лучше отдельно поморить, а когда просохнет, наносить лак. Лучшими считаются финские лаки для пола. Есть даже не вонючие. Сейчас столько всего, может, за несколько лет, пока я этим не занималась, появились лаки цветные. Не знаю. Лучше, конечно, в Интернете поискать отзывы.