Автор Тема: Новые правила расчета больничных  (Прочитано 3395 раз)

Оффлайн Riddler

• Старшой
Говорят ч 1 январе вводятся какие то новые правила при оплате больничных листов. Кто-нибудь знает в чем их чуть? Из того что я нашел мне показалось, что их будут оплачивать почти полностью.

Оффлайн Танечка

• Уважаемый
  • Fiat lux!
Re: Новые правила расчета больничных
« Ответ #1 : Марта 02, 2011, 08:37:16 »
В первую очередь изменится количество тех, кто получает компенсацию по листку нетрудоспособности в размере 100% от заработной платы. Если сейчас это все работники со стажем от 8 лет, то с 1 января 2011 года не потеряют на больничном только те, кто оттрубил на различных предприятиях более 15 лет.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет — 80%, от 15 лет — 100%. Сейчас же тех, кто полностью «отрабатывает» свой больничный, — 80% от общего количества трудящихся.
Доказывать стаж придется самим работникам.
«Этим должен заниматься работник. Если трудовая книжка утеряна, нужно ее самостоятельно восстанавливать. Конечно, смотря на 40-летнего человека, можно предположить, что у него существенный трудовой стаж», — комментирует директор по организационному развитию компании «Связной» Вера Елисеева.
Считаем зарплату за два года
На данный момент средний доход высчитывается исходя из выплат за последние 12 месяцев. По новому предложенному Минздравсоцразвития законопроекту этот срок может увеличиться до 24 месяцев.
«Хотел уйти на плановую операцию после новогодних праздников. Рассчитывал на хорошую компенсацию, по-скольку это заняло бы около месяца, в зарплате терять не хотелось. Если изменения примут, я могу лишиться порядка 10 тысяч. В пик кризиса нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Если примут новые правила, придется мне повременить со здоровьем», — с сожалением отмечает специалист по IT Алексей.
«Мы против данного законопроекта в том виде, в котором он сейчас направлен в Государственную думу. Он существенно ухудшает положение работника. В Конституции России есть 55-я статья, которая запрещает законы, ущемляющие права работника. Конечно, профсоюз выступает категорически против», — отмечает Секретарь Федерации независимых Профсоюзов России  Александр Шершуков.
Цифры
8 лет и более должен сегодня составлять стаж работника для стопроцентной оплаты больничного
15 лет — минимальный общий стаж для стопроцентной оплаты больничного по новому законопроекту
12 месяцев — период для расчета средней зарплаты, по которому считается компенсация за больничный
34,5 тысячи рублей — максимальная выплата по больничному листу сегодня
Взято отсюда  http://rabota.mail.ru/news/1112/

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #2 : Марта 02, 2011, 09:20:44 »
изменился принцип расчета среднего заработка для выплаты по больничным - если раньше делили заработанное на отработанные дни, то сейчас делят заработанное на 730. Это невыгодно тем, кто имеет перерывы в трудовом стаже, а также впервые устроившимся на работу.

Пример

Работник, имеющий средний заработок 30 000 руб. и стаж работы 10 лет, отработал в компании ООО «Призма» 10 месяцев и заболел. До принятия на работу в ООО «Призма» он два с половиной года нигде не работал. По новым правилам за каждый день временной нетрудоспособности он получит:

30 000 руб. x 10 мес. / 730 = 410,96 руб.

При страховом стаже, равном шести годам, за каждый день нетрудоспособности он бы получил:

30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,8 (80%) = 328,77 руб.

А если бы его страховой стаж был равен трем годам, то это значение составило бы:

30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,6 (60%) = 246,58 руб.

Рассмотрим другую ситуацию: указанный сотрудник до ООО «Призма» работал полтора года в ООО «Север» со средним заработком 25 000 руб. В случае предоставления листка временной нетрудоспособности по новым правилам за каждый день болезни он cможет получить:

1.       при страховом стаже, равном 10 годам:
25 000 руб. x 14 мес. / 730 + 30 000 руб. x 10 мес. / 730 = 890,41 руб.;

2.       при страховом стаже, равном шести годам:
25 000 руб. x 14 мес. / 730 x 0,8 (80%) + 30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,8 (80%) = 712,33 руб.;

3.       при страховом стаже, равном трем годам:
25 000 x 14 мес. / 730 x 0,6 (60%) + 30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,6 (60%) = 534,25 руб.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Riddler

• Старшой
« Ответ #3 : Марта 02, 2011, 10:19:23 »
У меня стаж около 5 лет. Мне всегда считали больничный из расчета 16000 руб в месяц. Т.е. я болел за свой счет. А теперь мне как будут его считать?

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #4 : Марта 02, 2011, 10:26:25 »
В 2011 году расчет больничного будет следующий - з/п за 2010 и 2009 сложить, разделить на 730, умножить на кол-во дней больничного и на %. Как-то так.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Бабайка

• Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
« Ответ #5 : Марта 02, 2011, 14:34:45 »
вопрос, а как подтверждается зарплата, если перешел на другую работу? а если организация где работал раньше ликвидирована? типа 2НДФЛ канет или есть еще какая-то особая форма
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #6 : Марта 02, 2011, 14:37:28 »
будет утверждена специальная форма справки. сейчас уже есть рекомендованная. в случае ликвидации фирмы пролет полнейший - на больничном лучше не сидеть.

Оффлайн Riddler

• Старшой
« Ответ #7 : Марта 02, 2011, 15:38:47 »
пока 2ндфл просят со всех мест работы начиная с 2009 г

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #8 : Марта 02, 2011, 15:45:32 »
2НДФЛ для этих целей не подходит.

Оффлайн Ulia

• Уважаемый
« Ответ #9 : Марта 02, 2011, 16:47:35 »
На семинаре говорили, что в таком случае надо делать запрос в любое отделение Пенсионного Фонда. Они предоставят данные о зарплате.

Оффлайн Маус

• Юниор
  • **
« Ответ #10 : Марта 02, 2011, 20:00:54 »
это вот про какую справку говорила SunnySamaya????
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=8569.2775

А если человек не принес эту справку и переехал в другй город?, а если человек поменял несколько мест работ?
Бесплатный сыр был бы при коммунизме

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #11 : Марта 02, 2011, 21:21:44 »
На семинаре говорили, что в таком случае надо делать запрос в любое отделение Пенсионного Фонда. Они предоставят данные о зарплате.
есть уже прецеденты с отказами пенсионного. не в лобне.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #12 : Марта 02, 2011, 21:22:06 »
это вот про какую справку говорила SunnySamaya????
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=8569.2775

А если человек не принес эту справку и переехал в другй город?, а если человек поменял несколько мест работ?
значит человек в пролете с больничным.

Оффлайн Маус

• Юниор
  • **
« Ответ #13 : Марта 02, 2011, 22:18:15 »
писец какой то, на фиг работодатели платят налоги...
Бесплатный сыр был бы при коммунизме

Оффлайн Ulia

• Уважаемый
« Ответ #14 : Марта 03, 2011, 07:51:59 »
А ещё на семинаре говорили, что при отсутствии справки можно рассчитать больничный исходя из минимальной зарплаты 4300  :s13: Типа зарплату меньше этой суммы организация не могла платить.