Вы правы, Марго, что поместили это видео именно в тему про парк. Потому что с этого все начинается. Ситуация с парком повторяется в масштабе страны. Если наши дети растут, видя вокруг себя вот эти непонятные заборы с неудобьями, гуляют среди больных дуплявых деревьев (сегодня еще раз внимательно посмотрела: дупла и сломанные стволы не только у взрослых берез, но и у молодых), вдоль подернутого ряской вонючего прудика, среди дяденек и тетенек (они же зачастую папы и мамы) с пивасиком и сигаретками, подспудно что-то нехорошее входит в их подсознание. Вот Гео говорил про субъективное, и еще культурное строительство. Я сегодня целый день про это думала: если мы уже не понимаем, что есть культура, а что чистоган и упадок нравов - даже люди пишущие, которым надлежит не просто освещать, но ощущать и анализировать, - то мы перешли грань бесчуствия, которая сигнализирует о выключении механизмов самосохранения. Кончаловский надеется, что народ что-то почувствует интуитивно и всколыхнется. Хочется в это верить. 99% лобненцев подписывается за сохранение парка и против строительства там боулингов и ТЦ без разговоров и уговоров. Дети реагируют более эмоционально. Я уже говорила, что одна девочка, пока мы с ее бабушкой разговаривали про парковые проблемы, не замечая, что ребенок слушает, расплакалась. А вот г-н Гречишников искренне недоумевает: в чем проблема? чего в застраивании парков "кулютурными" ресторанами и боулингами плохого?
Только что прослушала интервью с еще одним человеком, прожившим большую и наполненную событиями жизнь. Знавшим людей, делавших историю 20 века (Хэмингуэй, Че, Грэм Грин, Кастро, Керенский и много кто еще), - Генрихом Боровиком. Он отчасти повторил мои мысли и мысли Кончаловского: "Когда спорят о том, благополучна ли ситуация с моралью и нравственностью в стране (экономика - тоже отражение этой ситуации), по совести ли устроена "стабильность" нашего существования, то главные судьи - это дети, которые не хотят жить. Россия занимает первое место в мире по уровню детских суицидов." Это очень страшно.