Несколько впечатлений сегодняшнего дня, не имеющих прямого отношения к теме, но объясняющие, почему столько людей так живо не нее отреагировало.
1. Визит на дачу и несмолкающие всю ночь соловьи. А вот в роще в этом году соловьев не слышно, хотя, говорят старожилы, с конца шестидесятых они регулярно посещали наш парк. Что бы это значило? Соловьи эмигрировали вслед за чайками?
2. Итоги конкурса детского рисунка канала Подмоскосковье (спасибо Марлиз) , посвященному космонавтике. Порадовавшись успеху лобненских дошколят, отметил работы младших школьников. Две работы очень тронули. Они не из разряда стандартных на эту тему с ракетами и космическими станциями, а связаны с нашей планетой. Одна называется "Зеленый дом", а вторая "Мир в надежных руках". Вот каким хотят видеть свой дом дети - зеленым и голубым, а кто-то утверждает, что им боулигни и развлекательные центры в парках нужнее.
3. На ту же тему - космос и земная природа - наткнулся сегодня в интервью с космонавтом Георгием Гречко.
http://www.aif.ru/society/article/43292 Вот пара цитат.
"Будет очередной конец света 22 декабря 2012 года - не будет, непонятно. Но вовсе не календарь майя нам угрожает! Из космоса видны следы пожаров в лесах, видно, как высыхают моря… Посмотрите на всё, что творится в последнее время, - цунами, землетрясения, проснувшиеся вулканы - да оказывается, мы просто случайно счастливо прожили сотни лет, а на самом деле Земля беззащитна! "
"Я всегда был городским человеком: асфальт, автомобили, высотки. Моя стихия. Когда в детстве отец вытаскивал меня на дачу под Ленинградом, изнывал от тоски… И вот в полёте я выращивал первый в космосе горох - поливал его, фотографировал… И вдруг понял, что прилетаю к нему в отсек не только ради науки, но и просто полюбоваться. Горох стал для меня рощей, куда я «ходил гулять», наблюдать за чем-то живым, меняющимся. И после возвращения полюбил природу, особенно нашу, среднерусскую. Почему? Да потому что, когда в космосе я её потерял, тогда и понял, как хочу к ней вернуться! Да разве можно этого не ценить?.. Обернитесь!" Я оборачиваюсь. В гостиной за нашей спиной вместо окон - стеклянная стена. Как нос космического корабля. За стеклом - вишни. Вишни в цвету."
Созвучно тому, о чем писали в данной теме сторонники сохранения всей исторической территории парка (в пределах прежней парковой ограды) как зеленой зоны - облагороженной, а не застроенной.