I. В ночь с 5 на 6 ноября 2010 г. возле своего дома в Москве был зверски избит корреспондент "Ъ" Олег Кашин. С тяжелейшими травмами он был доставлен в больницу и уже перенес несколько операций. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Уже сейчас ясно, что журналист стал жертвой заранее спланированного нападения: установленные поблизости от места преступления видеокамеры зафиксировали, что двое молодчиков подстерегали именно его. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Покушение на убийство". Следствие с приоритетной версией пока не определилось. По мнению же коллег и друзей Олега Кашина, причиной нападения могли стать его последние острые выступления как в газете, так и в блогах.
II. Анатолий Адамчук, сотрудник газеты "Жуковские вести" получил удар по голове в ночь с 7 на 8 ноября, около 2.25.
Журналиста избили возле редакции неизвестные. Сейчас у него сотрясение мозга, однако он находится дома.
"Я могу предположить, что это связано с профессиональной деятельностью Адамчука. В частности, в последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, и Адамчук подробно освещал эту кампанию. Более того, в среду 4 ноября
в Жуковском задержали несовершеннолетних детей, которые пошли в лес с плакатами, чтобы сфотографироваться для стенгазеты. Их увезли в милицию, обвиняя в организации несанкционированного митинга, даже не дав позвонить родителям. Адамчук узнал об этой истории и много сделал для восстановления справедливости. Я думаю, что своими публикациями по этой проблеме Адамчук мог нажить себе врагов", - рассказала "Газете.Ru" Наталья Знаменская, главный редактор "Жуковских вестей".
P.S. почти 2 года назад, в ноябре, был искалечен журналист Михаил Бекетов, непримиримый критик химкинской администрации. Ему тоже проломили голову и оставили умирать на голой земле, он выжил, но стал инвалидом.