Автор Тема: Ксенофобия, национализм, шовинизм, фашизм...  (Прочитано 8268 раз)

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Прочитав одно высказывание я задумался, а что есть фашизм?
Точнее, меня заинтересовал вопрос: "В какой мере мы знаем значение терминов "фашизм" и прочих подобных?"

Путем нехитрого поиска по И-нету, я составил для себя краткий словарик:

ФАШИЗМ (ит. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — социально-политические движения, идеологии и гос. режимы тоталитарного типа. В точном смысле Ф. — феномен политической жизни Италии 20—40-х гг. XX в. С 30-х гг. понятие "Ф." стало распространяться и на другие режимы: национал-социалистский в Германии, военно-фалангистский режим в Испании, военно-полицейский в Португалии. В любых своих разновидностях Ф. противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. "новый порядок" и предельно жесткие средства его утверждения. Ф. опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной), огосударствленные профсоюзы и непререкаемый авторитет "вождя", "дуче", "каудильо", а также на массовый идеологический и физический террор.

НАЦИЗМ — название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933—1945 гг. Сутью Н. является тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их "полноценности". Средством реализации идей Н. стали военная агрессия и геноцид. В ряде своих существенных черт Н. сходен с фашизмом. См. также Тоталитаризм.

ТОТАЛИТАРИЗМ (от ср.-век. лат. totalis — весь, целый, полный) — один из видов политического режима, характеризующийся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституции, прав и свобод. На место идеологического разнообразия ставится диктат одной идеологии, любое инакомыслие или оппозиционное выступление подавляется в зародыше террористическими методами. Вся гос. власть сосредоточена в руках одного лица ("вождя"), опирающегося в ее осуществлении на единственную в стране партию с военной дисциплиной. Сохраняющиеся демократические гос. формы и институты (парламент, выборы, референдум и др.) лишены всякого реального содержания и играют роль декорации, используемой для пропагандистских целей.

КСЕНОФОБИЯ (от греч. xenos - чужой и ...фоб - ...фобия),1) навязчивый страх перед незнакомыми лицами.2) Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

НАЦИОНАЛИЗМ - идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19 - 20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке. Национализм, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности, часто принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

ШОВИНИЗМ (фр. chauvinisme, в англ. версии - джингоизм) - наиболее одиозная форма национализма, провозглашение национальной исключительности, противопоставление интересов одного этноса (или суперэтноса) интересам всех других этносов, распространение идей национального превосходства, национальной вражды и ненависти. Термин "Ш." появился во Франции. В 1831 в пьесе братьев Коньяр "Трехцветная кокарда" одним из героев был агрессивно-воинственный новобранец Никола Шовен; считается, что прообразом этого персонажа была реальная личность - ветеран наполеоновских войн, воспитанный в духе преклонения перед императором. Словом "Ш." принято обозначать разнообразные проявления националистического экстремизма.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Vinnipuh

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • no pasaran! ☭
Re: Ксенофобия, национализм, шовинизм, фашизм...
« Ответ #1 : Сентября 25, 2010, 13:11:15 »
познавательно. я думал термин "шовенизм" только к евреям применим. ан нет однако

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #2 : Сентября 25, 2010, 13:15:44 »
Путем осмысления академических определений я создал для себя более упрощенное определение терминов:

Национализм - "нация - высшая ценность и форма общества".
Шовинизм - "наша нация - круче всех. Остальные - дерьмо".
Ксенофобия - "панаехали тут!"
Тоталитаризм - "Полный контроль государства над всеми сторонами жизни людей."
Фашизм - "тоталитаризм + вождь, как совесть нации, а того, кто этого не понимает - к стенке."
Нацизм" - "(фашизм + шовинизм) в приложении к Германии".

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #3 : Сентября 25, 2010, 13:18:36 »
Примечательно, что многие используют данные термины, не зная их определений.

Оффлайн Geo

• Гуру
  • Это вам не лезгинка!
« Ответ #4 : Сентября 25, 2010, 22:17:36 »
тому, что было в Германии, отличное дал определение Геббельс: одна страна, одна нация, один фюрер
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
« Ответ #5 : Сентября 25, 2010, 22:41:18 »
тому, что было в Германии, отличное дал определение Геббельс: одна страна, одна нация, один фюрер
идеальная модель для любой страны......и каждый, народ с более-менее неоттолерастенными своим правительством мозгами,об етом мечтает,несмотря на всяческие (естественно всегда чем-либо щедро окупаемые) реверансы верхушки в сторону разномастных понаехавших урюков (латиносов,арапов и пр.).... 8)
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #6 : Сентября 25, 2010, 23:07:19 »
идеальная модель для любой страны......

Не для любой.
Только для моноэтнической.
И то далеко не всегда.

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
« Ответ #7 : Сентября 25, 2010, 23:38:50 »
идеальная модель для любой страны......

Не для любой.
Только для моноэтнической.
И то далеко не всегда.
не считая зоопарков типа сша,в любой стране есть моноетонос в качестве основы, и всякая приблуда,прикипевшая позже....так что идея должна провозглашаться для всёй страны,  - большинство понаехавших через пару поколений всё равно в массе своей (за исключением ярых етнос-радикальных молодежных банд и прочего воинствующего люмпенства) будут вполне искренне считать себя представителями моноетноса , ну а "....горбатых будем выпрямлять" (с),как говаривал незабвенный глеб егорыч.... недавняя реальность : в ссср большинство нацменов старалось записаться в паспорте всё же "русским", о чем красноречиво говорят данные переписей населения советских лет

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #8 : Сентября 25, 2010, 23:46:33 »
Фрогги, ты действительно веришь, что лозунг Геббельса - идеальная модель?

Будь так добр, приведи пример страны, которая процветает, исповедуя этот императив.

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #9 : Сентября 25, 2010, 23:51:55 »
Ужас... У меня наколка с 90 годов Национального фронта (англ. nazi). Ни разу в Европе даже вопроса не возникало.

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
« Ответ #10 : Сентября 26, 2010, 00:02:06 »
Фрогги, ты действительно веришь, что лозунг Геббельса - идеальная модель?

Будь так добр, приведи пример страны, которая процветает, исповедуя этот императив.
из последнего - новая зеландия,франция,германия,руководство которых отчётливо начало понимать,что политика толерастии - путь к уничтожению собственной нации со всей многовековой культурой,языком,обычаями,верой и пр. атрибутами, - и в отличие от наших "правителей" ,в етих странах ,думаю, будут предприняты все необходимые меры защиты своего народа, то есть всех тех,кто считает себя таковым по культуре,языку и пр.,а геббельсовская модель- по сути правильная, но естественно,устаревшая по форме,как форд-т ,или копейка волжского автозавода.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #11 : Сентября 26, 2010, 00:07:46 »
Извини, ты дал неполный и неточный ответ.
Кто в этих странах является "одним фюрером"?

К тому же сама Германия очень болезненно относится к своей недавней 15-летней истории (1933-1945)

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #12 : Сентября 26, 2010, 00:21:35 »
Извини, ты дал неполный и неточный ответ.
Кто в этих странах является "одним фюрером"?

К тому же сама Германия очень болезненно относится к своей недавней 15-летней истории (1933-1945)

ЛОЛ, вы про Меркель и еже ними? Отдельные окошки в посольствах для евреев это показатель? Может поднимем тему про немцев-мигрантов, но из Раши? Кем они там работают, как к ним относятся местные...

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #13 : Сентября 26, 2010, 00:23:45 »
RazZar, причем здесь Меркель?
Вы там видели памятники Адольфу Шикльгруберу?
Или, может быть, там ежегодно проходят парады бывших эсэсовцев?

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #14 : Сентября 26, 2010, 00:41:35 »
RazZar, причем здесь Меркель?
Вы там видели памятники Адольфу Шикльгруберу?
Или, может быть, там ежегодно проходят парады бывших эсэсовцев?

Товарищам с Питера, наци сильны в Германии, сравните действия ваших соотечественников по 31 числу у нас, и действия полиции по наци в БРД. Хотя это больше дело в толерантности и свободе слова.