С сегодняшнего дня в прокат выходит очередное, уже третье по счету, совместное творение знаменитого коллектива "Квартет И" и синематографа. Спустя ровно год с выхода "Дня радио", четверо талантливых, остроумных и неповторимых участника "Квартета" на этот раз стилизованно воплотили на экране свой не менее известный и популярный спектакль "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках". Я видела этот спектакль года 3 назад и когда узнала, что следующим фильмом "Квартет" хочет сделать именно этот спектакль, сильно сомневалась, что это возможно - содержание своеобразное. После вчерашнего просмотра этого фильма в "Октябре" я поняла, что ошиблась!
Однозначно, на фильм не стоит идти с детьми! Им там будет просто непонятно и неинтересно. Это кино для походов вдвоем или с друзьями. Попкорн брать не стоит - подавитесь на первых минутах и больше будет не до него
Четверо главных героев по дороге из Москвы в Одессу на концерт рассуждают о жизни, о женщинах, о верности и измене, о сексе, о мужских комплексах и страхах. И делают они это очень образно, с фантастическим юмором, с ненормативной лексикой (хотя и достаточно ненавязчивой) и так искренне, что я открыла для себя новые стороны мужской натуры!
Вместе с квартетцами в фильме замечены как уже не первый раз снимающиеся с ними Нонна Гришаева (эпизод, в отличие от "Дня радио"), Федор Добронравов (тоже эпизод, но не менее яркий, чем капитан баркаса со зверинцем). Так и Нина Русланова, Сергей Никоненко и Жанна Фриске. Здесь раскрою маленькую производственную тайну - на роль, исполненную Жанной, была приглашена (причем реально согласилась
) Наоми Кэмпбелл. Но в результате не срослось, что может быть даже и лучше, хотя не считаю Жанну великой актрисой. Эпизод с Фриске - один из самых ярких в фильме!
Не понравилась только идея вставок в фильм небольших интервью Кортнева, Уткина, Макаревича и Меньшикова с рассуждениями о жизни. Мысли сами по себе отличные, в фильме выглядели инородно, навязчиво. Но это, пожалуй, единственный минус, не портящий общего впечатления от просмотра.
Отдельная тема фильма - музыка, которую писали "Би-2"!