Автор Тема: Галопом по Юго-Восточной Азии  (Прочитано 5066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Галопом по Юго-Восточной Азии
« : Февраля 24, 2010, 06:44:07 »
Идея о самостоятельном путешествии по Юго-Восточной Азии зрела давно, и, наконец, пришло время ее осуществить. Пара дней на изучение ситуации с перевозчиками по маршруту Москва-Бангкок, пара дней на выбор отелей и покупку билетов внутренних перелетов и вот уже картина обрисовалась. Перелет Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе до Бангкока и путешествие по маршруту Таиланд-Камбоджа-Малайзия-Сингапур-Таиланд. На все про все 15 дней.

Москва-Доха-Бангкок:

Национальный состав стюардесс Катаров по сути остался тайной. Несколько арабских девушек вычисляются невооруженным глазом, а вот с остальными посложнее. Носят нейтральные имена типа Рената и Андресса, но русским не владеют вообще. Оба перелета прошли отлично, народ веселился от души, благо наливают на этих линиях все, что угодно – от виски до коньяка – и без ограничений. А кто не пил, смотрели фильмы или слушали музыку. Итак, ранним утром мы приземлились в бангкокском аэропорту Суварнабхуми. За полчаса до рассвета все окутано густым туманом. Еще не так ощущается жара. В иллюминаторах белым-бело.
В Бангкоке нужно прокантоваться до 12 часов, а потом нас ждет самолет компании Air Asia, на котором мы полетим в Камбоджу.
Паспортный контроль в Бангкоке дело долгое. Вроде и много пограничных офицеров работает, но к каждому стоит очередь человек по 50. В основном, конечно же китайцы. Когдв Пекине ноль градусов, они сотнями тысяч устремляются в теплые края, до которых не очень-то и далеко. Куда ближе чем нам.

Наконец, с формальностями покончено. Сдаем в камеру хранения зимние вещи, покупаем тайскую сим-карту, чтобы позвонить домой за 5 руб в минуту. Не платить же МТС дикие деньги за роуминг.  Выходим из аэропорта, берем такси и едем в город. Решаю пообедать в огромном торговом центре MBK, где на 5 этаже есть отличный фуд-корт «5 авеню». Получаешь на входе пластиковую карточку, потом выбираешь что-то из сотен блюд тайской, индонезийской, японской, китайской, арабской или вьетнамской кухни, тебе на карту записывают потраченные суммы, а на выходе расплачиваешься. Беру тайский суп на кокосовом молоке с креветками, травами и кореньями Том Ям Кун, вьетнамские роллы с мясом и листиками.

Бангкок-Пномпень.

Перелеты авиакомпанией-дискаунтером Air Asia – отдельный рассказ. Преимущественно летают небольшие Боинги-737 с частотой трамваев – прилетел, пассажиры вышли, тут же зашли новые, улетел. Бесплатно там ничем не поят и не кормят, за все нужно заплатить. Через 50 минут приземляемся в аэропорту столицы Камбоджи Пномпене.



Летное поле смахивает на футбольное поле какого-нибудь колхоза. По его краям стоят какие-то сараи и чуть ли не разбиты огороды. Визу россиянам в Камбодже ставят по прилете, нужно предоставить фото, заполнить анкету и заплатить пограничникам 20 долларов. Деньги строго рекомендуется давать под расчет, иначе запросто дадут меньше сдачи долларов этак на пять… Офицеры сидят за длинным столом и работают по принципу конвейера, очень споро. Туристы толпой стоят перед столом и ждут, пока последний офицер в ряду не поднимет готовый паспорт и не выкрикнет фамилию владельца. Тогда остается только выйти на площадь перед аэропортом и погрузиться на выбор в такси или тук-тук (такой мотоцикл с тележкой), чтобы ехать в отель.

Цены строго фиксированные – 9 и 7 долларов. Обменник в аэропорту конечно есть, но пользоваться им не стоит. Камбоджийцы ни во что не ставят свою национальную валюту риэль и предпочитают пользоваться долларами. В обменнике доллар стоит примерно 4000 риэлей, поэтому если поменяете пару сотен долларов, вам вручат толстые пачки местных денег и вы сломаете голову, размышляя куда их девать. Всегда и везде местные будут просить у вас рассчитываться долларами, а ваши риэли согласятся брать по гораздо меньшему курсу. Поэтому, собираясь посетить Камбоджу, запасайтесь мелкими долларами – тут они очень в ходу. Хватаем тук-тук и мчимся в отель Casa Hotel, жадно обозревая город.



Поездка занимает примерно 20 минут. Практически весь маршрут проходит по улице Российской Федерации – это одна из главных улиц Пномпеня.



Кругом дома-развалюхи, более-менее прилично выглядят лишь несколько министерств, резиденция премьер-министра, пара ВУЗов и здание Генштаба (на фото).



Движение очень оживленное, но машин немного. Зато множество мотоциклов, которые немилосердно рычат и дымят.
Стремительно темнеет. Подъезжаем к отелю, регистрируемся и в номер. Номер очень приличный и главное его достоинство – это душ. После тройного перелета это сейчас нужно больше всего. Вот вид из окна.



Пномпень основан местной жительницей вдовой по имени Пень, которая нашла в реке  Меконг плывущий ствол дерева со статуями Будды. При содействии вдовы Пень рядом с её домом был насыпан большой холм (по-кхмерски «пном»), и установлен алтарь.
Наш отель расположен рядом с этим холмом и, конечно, первым делом устремляемся туда. Прямо на улице у холма сидят (а может, и вообще живут) какие-то алкаши.



Возле холма разбит парк, где резвятся обезьяны. Сверху открывается неплохой вид на город.





Едем в район королевского дворца. Вход уже закрыт, поэтому любуемся им из-за ограды.



Заодно осматриваем набережную Меконга. Кругом множество кафешек, где сидят туристы. За дворцом огромная площадь с монументом – место народных гуляний. То здесь, то там группы горожан слаженно танцуют под музыку – что-то вроде вечерней аэробики. По краям площади тесно прижавшись друг к другу стоят макашницы – жаровни на колесах. Все нещадно дымят. Тут же на пластмассовых стульчиках за столиками сидят сотни горожан и судя по всему питаются какими-то блюдами с этих жаровен.
Вдоволь нагулявшись, просим тук-тукера отвезти в какой-нибудь приличный ресторан. Это и в самом деле оказалось отличное заведение. В холле в мини-пруду резвятся рыбки.



Нас провели на открытую террасу и усадили за столик. Рядом выстроилось человек десять официантов, которые и взяли нас в оборот. Один повязывал салфетку на грудь, другой расстилал еще одну салфетку на коленях, человека три расставляли на столе заказанные блюда.



Еще один разливал по кружкам местное (очень неплохое) пиво Ангкор. Остальные застыли у стола в благоговейном молчании, созерцая, как мы едим. К сырым креветкам во льду, которые я заказал, подали несколько тарелок с травами и приправами. Очень быстро выяснилось, что я не знаю, как это правильно есть, и официанты захлопотали с удвоенной силой. Креветку извлекали изо льда, обвертывали в разные травки, макали в какие-то соусы и вручали мне. Это было очень вкусно. Подкрепившиеся и довольные, возвращаемся в отель.

Продолжение ниже.

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #1 : Февраля 24, 2010, 06:48:55 »
Пномпень-Сием Реп:



Еще с вечера куплены билеты на катер до города Сием Реп. Можно было, конечно, банально проехать это расстояние на автобусе (и это втрое дешевле), но это совсем не интересно. Нам предстоит проплыть около 400 км на север по реке Меконг и бескрайнему озеру Тонле Сап. Рано утром завтракаем и спешим на пристань.





На пристани оказываемся в начале седьмого утра. Солнце только встает над Меконгом. Меконг - самая большая река Индокитайского полуострова, и длина ее около 4500 км.



У нас проверяют билет, а заодно предлагают заказать тук-тук от пристани Сием Репа до тамошнего отеля. Тук-тукер будет знать, как мы выглядим и на всякий случай держать табличку с нашими именами. Постепенно подтягиваются и другие пассажиры. Итальянцы, китайцы, кого только нет… Катер трогается и, набрав скорость, мчится по Меконгу. В каюте мало кто сидит. В основном, народ блаженствует на палубе – там обдувает ветерок и открывается вид на берега. На полном ходу люди выходят из каюты, проходят по узкому бортику, держась за поручень, и залезают на палубу. Все густо намазываются солнцезащитным кремом, потому что сгореть можно мгновенно. Многие тут же блаженно засыпают на палубе.



На реке десятки диковинных длинноносых лодок – рыбаки начали утренний лов. Закидывают сети, замечают нас и приветственно машут руками и шляпами. А мы весело машем им в ответ.



Последние два часа пути пролегают по огромному озеру Тонле Сап. Это самый большой водоём Индокитайского полуострова. Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода». Во время сезона дождей территория озера достигает 16 000 кв. км. Берегов не видно, кажется, будто плывешь по морю.



Вот, наконец, показался и берег. Катер проходит по каналу с желтой водой, в котором плещутся люди, и вот мы уже у пристани.
 


Приветливый парень с плакатиком в руках тут же нас узнает, и мы едем в отель Angkoriana.



В городе множество рекламы Билайна – эта компания уже год как продвигает в Камбодже свои услуги.



Договариваемся с тук-тукером, что завтра он весь день будет нас возить по Ангкору. Отель Angkoriana очень понравился – практически лучший отель за все путешествие.



Он расположен в новой части города, на пути к Ангкору, прямо напротив Национального Музея.



Главная фишка отеля – все из дерева. Полы, лестницы… Это и правда очень красиво. Прямо у отельного ресторана – бассейн. После жары самое то. Делаешь заказ и плещешься. В довершение всего в телевизоре обнаруживается канал РТР.
Чуть отдохнув, едем в район Старого рынка погулять. Лавочки ломятся от сувениров. Множество аптек, турагентств, Интернет-кафе. Но больше всего попадается уличных ресторанчиков. Ближе к вечеру все они заполняются туристами. Покупаем по большому кокосовому ореху – он уже охлажден, в скорлупе проделана дырочка и вставлена трубочка. Молока поместилось никак не меньше литра – еле удалось все допить.



После массажа возвращаемся в отель. Еще совсем не поздно – надо как следует выспаться. Утром предстоит встать около пяти и ехать в Ангкор.

Город Сием Реп – это главный центр туризма в Камбодже благодаря тому, что от него проще всего добраться до бесценного сокровища кхмерской культуры—  Ангкора, древней столицы империи, с IX по XII век доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии.С течением времени влажный климат и буйная растительность превратили столицу в руины и джунгли полностью поглотили её. До нас Ангкор дошел как город-храм, потому что все жилые здания, сделанные из дерева, давно разрушились под действием климата, а храмовые, из песчаника и туфа, сохранились.

Знакомство с Ангкором начинается со встречи рассвета в Ангкор-Ват. В полной темноте едем из города по дороге, ведущей к комплексу. Впереди и сзади множество такси и тук-туков. Возле пропускного пункта покупаем билеты с фотографией как на пропуск. Их нужно будет предъявлять у каждого храма. Подъезжаем к главному в ходу и в темноте идем по выщербленной дорожке. Слева и справа озеро, а дорожка без ограждений, как выяснилось позже.



Заблудиться трудно – впереди и сзади нас сотни человек, у многих фонарики.



Народ начинает размещаться. Кто-то рассаживается вдоль стен, но большинство проходит к озеру с лотосами. Кхмеры поят желающих горячим кофе за доллар и заодно дают пластмассовый стульчик. Начинает рассветать и впереди вырисовывается хорошо известный по множествам фотографий силуэт Ангкор Вата.



Рассвет наступает быстро – бледнеет небо, луна и звезды становятся все более тусклыми и на фоне зари все четче проступает храмовая громада. Народ, притихнув, наслаждается картиной рассвета. Камеры, впрочем, щелкают постоянно.
 


Когда окончательно рассветает, все пускаются исследовать Ангкор Ват. Посмотреть на него можно и сверху, с воздушного шара. Храм построен в 12 веке представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен. Есть множество красивых барельефов.





Вообще Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, поэтому сюда никто не приходит пешком. Обычная практика такая – нанимают на весь день водителя с машиной или тук-туком и он возит вас по самому известному маршруту под названием Малый Круг. Он описан еще в 19 веке французским ученым, открывшим этот комплекс. Это позволяет получить представление о самых известных храмах Ангкора. Энтузиасты остаются здесь на недели и ездят еще и по Большому Кругу, а потом посещают самые удаленные храмы. Но это уже на любителя. Но первый раз Малого Круга достаточно.
После Ангкор Вата едем в Ангкор Том. Его окружает каменная стена высотой восемь метров и протяжённостью двенадцать километров.



Проходим мимо ряд статуй к красивым воротам и, не утерпев,  сворачиваем направо.



Туристы сюда не заглядывают, а здесь живет множество обезьян. Как такое пропустить, интересно же! Людей они не боятся, ведут себя примерно как коровы. Пока совсем близко не подойдешь, вообще не реагируют. Потом уже лениво перескочат на пару шагов подальше.



В храме Байон пятьдесят четыре огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. Народ передвигается по узким проходам, спотыкаясь на крутых лестницах.





Потом поехали к Та Кео. Этот уникальный храм-гора построен в 10 веке. Состоит из: громадной прямоугольной пирамиды в три яруса, полностью одетой в песчаник и выглядит очень эффектно. Запомнился больше всего благодаря крутейшей лестнице, ведущей наверх.



Оттуда, конечно, открывается красивый вид, но я до сих пор не понимаю, как там до сих пор никто не сломал себе шею. Или, может, ломали? Залезть-то еще кое-как можно, а вот спускаться раза в три сложнее – держаться толком не за что, только за ступени. Лететь оттуда прилично. Народ, правда, это не смущает – карабкаются наверх  очень многие.



Запомнился туалет возле Та Кео. Вообще туалетов в той местности немного и по понятным причинам они очень популярны и посещаемы. Так вот, у входа в туалет находится книга отзывов. Всякий может взять ручку и написать свое мнение об этом туалете. Ну что напишет человек, который наконец добрался до туалета, после того, как лазал часа два по развалинам? Правильно! Книга пестрит искренними и хвалебными отзывами на самых разных языках, отведший душу народ рисует смайлики и вовсю благодарит устроителей отхожего места за истраченное с пользой время. Отметился, понятное дело, и я.



Возле всех храмов множество детей, пытающихся всучить вам мелкие сувениры и открытки. В тени качают гамаки с младенцами.



Кое-кто уже навострился лопотать по-русски. «Привет, давай, пиво, майка, один-два-три…». Конечно, выпаливают не все эти фразы, а по ситуации. Дети безошибочно определяли в нас русских. Я поинтересовался, как они это делают. Может, мы американцы? Нет, смеются, у вас лица совсем другие.

Дальше едем к Та Пром. В этом храме снимали фильм про Лару Крофт. Тот знаменитый кадр, когда Анджелина Джоли собирается войт в загадочный храм, запрятанный в джунгли, был снят именно здесь - в Та Пром. Археологи специально расчистили всю мелкую растительность джунглей, оставив наиболее крупные деревья, сросшиеся с камнями сооружений.



Та Пром – это творение природы и времени, которое запоминается надолго. Могучие стволы, вросшие в камни, извилистые и сильные,  пробивающие глыбы, стремясь вверх – это очень красиво. Словами описать трудно – надо это видеть.



Время подходит к полудню. Плотно обедаем в отличном ресторанчике. Особенность Камбоджи – здесь ложки, вилки и фарфоровые палочки для еды подают в стакане с горячей водой. Затем едем в последний храм, намеченный на сегодня. Путь неблизкий – километров тридцать – пролегает мимо нескольких камбоджийских деревень. Часто встречаются люди, спящие в тени в гамаках – тут это встречается сплошь и рядом. Мы едем в Бантей Срей (построен в 967 г.).



Стены этого храма выложены плитами из красного песчаника. На плитах изумительно красивая резьба. Не верится, что это не вылеплено из глины, не выточено из дерева, а все это – камень.



К концу поездки начинаешь понимать, что Малого Круга более чем достаточно – жара все усиливается, все храмы начинают казаться одинаковыми. Едем в отель, где понимаешь, что прохладный бассейн – это на данную минуту лучшее в мире удовольствие.

На следующее утро все тот же тук-тукер везет нас в аэропорт Сием Репа. День будний, движение оживленное. Над горизонтом встает румяное, совсем не обжигающее солнце. Стайки детей в красивой голубой форме спешат в школу. Занятия здесь начинаются в семь утра. Последний взгляд в иллюминатор – прощай, Камбоджа. Летим в Малайзию.

Продолжение в комментах.

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #2 : Февраля 24, 2010, 06:53:20 »
Для россиян в Малайзии никаких виз не требуется. Заполняешь еще в самолете карточку прибытия, пограничник ставит штампик и вперед. В Куала Лумпуре два аэропорта – KLIA (для дальних международных рейсов) и LCCT – он обслуживает внутриазиатские рейсы. До города примерно час езды. Ходят автобусы и электричка, но быстрее, конечно, добраться на такси.
Подходим к специальной будочке, называем свой отель, получаем талончик и вперед, на стоянку. Плата строго фиксирована, как и в Бангкоке, никакого произвола.

Малайзия вообще интересное место. Это единственная страна мира, представляющая собой выборную монархию. Девять штатов являются монархиями и каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля)  и его заместителя (вице-короля), как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Но по сути управляют страной парламент и премьер-министр. Страна мусульманская, ислам там не ортодоксальный. Все малайки ходят в платочках, включая полицейских, но по большинству это  не черные хиджабы с прорезью для глаз, а красивые платки самых разных расцветок. Девушки не брезгуют джинсами. Но периодически попадаются и женщины вот в таких одеяниях.



А у малазийских школьниц очень красивая форма.



Все надписи в транспорте и общественных местах как минимум на английском и малайском языках. Очень часто встречаются также китайские надписи. Непроизвольно запомнились надписи, встречавшиеся чаще всего – Keluar (выход)  и Dilarang Merokok (курение запрещено).

Пока пожилой китаец мчит нас по широкой автостраде к городу, смотрим во все глаза в окна и перевариваем первые впечатления от увиденного. Минут через двадцать появляется панорама города – множество небоскребов, где-то вдалеке видны горы. Сразу узнается телебашня Менара и конечно же две знаменитые башни Петронасов – визитная карточка города.
Быстро селимся в отель Radius International. Отель как отель, телевизор правда плоховат, но в номере сидеть никто не собирается. Берем такси и едем в торговый комплекс Time Square. Не ради шоппинга. Просто в здание комплекса вмонтирован большой парк аттракционов Cosmo Park, и я читал о нем несколько добрых отзывов. Система известная – платишь за входной билет и катаешься, на чем хочешь и сколько хочешь. К разным аттракционам доступ с разных этажей. Билет стоит примерно 380 рублей. Очень понравились американские горки – длинная трасса и несколько мертвых петель.



Катались на машинках. Народ  гоняется друг за другом и орет от восторга. Но лучший аттракцион – это висящий отвесно гигантский молоток, размером с пятиэтажный дом. Садишься в то место, где боек, а потом молоток начинает медленно крутиться. Впечатления потрясающие.

Обедать идем в японский ресторанчик в этом же торговом центре. Садишься за столик и делаешь основной заказ. Мимо всех столиков едет конвейерная лента, на которых расставлены тарелочки с разнообразными суши и роллами. Стоимость тарелочек варьируется в зависимости от их цвета. Так что ждешь заказа и заодно берешь с ленты то, что приглянется.



Наутро едем осматривать башни Петронасы. Это два 88-этажных небоскрёба высотой 451,9 метров, соединенных воздушным мостом. Мост поставлен на гигантских шаровых опорах, так как башни раскачиваются и мост нельзя жестко закреплять.
С самого утра в зале, где будут раздавать билеты, собирается народ.



Собственно в сами башни туристов не пускают. Разрешен лишь вход на мост, соединяющий башни. Весь день поделен на 15-минутные промежутки и можно выбрать желаемое время посещения. На каждые 15 минут есть квота в 20 человек.  К тому времени, как начинается раздача билетов, собралось несколько сот человек. Билетеры спрашивают, только из какой вы страны и предлагают выбрать время из оставшихся вариантов. На большой экран проецируется ситуация с оставшимися билетами.



На самом деле можно не приходить заранее, за час-два до открытия. Как показала практика, и в 12,  и в 13 часов места еще были. Очередь движется довольно быстро. Берем билеты на 11 часов, а пока идем гулять в парк у подножия Петронасов. Оттуда очень здорово фотографироваться на фоне башен.



Парк очень зеленый и красивый, с мостиками и мини-водопадами. Увидели женщину-полицейского в форменной одежде, в платочке и с кобурой и уговорили сняться с нами на память. Она улыбнулась и согласилась.



Вот и подошло наше время. Предъявляем билетик на входе все в тот же зал, где его и получали. Для начала показывают небольшой стереофильм о нефтяной корпорации Петронас, выстроившей небоскреб, а затем в скоростном лифте взлетаем на 41 этаж и ступаем на мостик, соединяющий башни.





На это отводят всего десять минут. Народ сразу же прилипает к окнами, потом лихорадочно фотографируется на фоне панорамы города и вот уже пора спускаться вниз.



В тот день мы были также на Площади Независимости - Датаран Мердека, В полночь 31 августа 1957 г. именно в этом месте был в последний раз спущен государственный флаг Великобритании. Датаран Мердека представляет собой поле, где каждый год собираются малайзийцы, чтобы отметить годовщину независимости. В южной оконечности поля поднимается самый высокий в мире флагшток с национальным флагом и клумбами у его подножия.





Кстати о метро. Билеты покупаются исключительно в автоматах. Нужно выбрать на экране станцию, до которой едешь, и бросить в прорезь соответствующую сумму. Билеты вставляются в турникет и на входе, и на выходе и там уже обратно не отдаются. Все поезда сквозные – можно пройти от первого вагона до последнего без всяких дверей. Одна из линий метро полностью автоматическая – можно сидеть в первом вагоне и смотреть прямо в лобовое стекло. На все подземных станциях пути закрыты дверями – как в питерском метро.



На следующий день решили посетить знаменитый на всю Азию парк птиц в Lake Gardens Park. По сути это комплекс парков (парки оленей, орхидей, бабочек и т.п.)



По дороге туда оглядели Масджид Негару — национальную малазийскую мечеть. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама».


 
Парк птиц является крупнейшим в мире открытым авиарием (по-русски «птичником») и занимает площадь более 8 гектаров. В парке собрано более 2000 птиц, Это один из известнейших туристических аттракционов Малайзии и его ежегодно посещают около 200 тыс. человек. Основной особенностью этого парка птиц является концепция "свободного полета", то есть большинство птиц находятся вне клеток и вольеров. Парк по всей территории накрыт сеткой, закрепленной на столбах.



Парк и правда очень понравился. Множество птиц расхаживают по дорожкам прямо среди посетителей и совершенно их не боятся. Павлин так вообще привык к постоянным фотосессиям.



Стоит присесть за столик в открытом кафе, как на него тут же приземляется какая-нибудь любопытная птица.



Заплатив небольшую сумму, можно напоить попугайчиков-лори молочком. Но это развлечение на любителя. Стоит взять в руки мисочку с молоком, как на вас тут же пикируют десятки пестрых птичек, вцепляются острыми коготками в тонкую ткань рубашки или банально садятся на голову, а потом атакуют миску.



В отдельном помещении можно посмотреть на инкубатор и птичник, где в свете яркой лампы копошатся новорожденные цыплята и утята.



После парка птиц погуляли по аллеям у озера. Если птиц еще осматривало с нами человек пятьдесят, то в других парках не было ни души.



Пребывание в Малайзии подходит к концу и мы летим в Сингапур.

Окончание в комментах.


Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #3 : Февраля 24, 2010, 06:56:46 »
Куала-Лумпур – Сингапур:

Пограничник поинтересовался отсутствием сингапурской визы в паспорте. Пришлось объяснять, что россияне, следующие через Сингапур транзитом, могут оставаться там без визы 96 часов. Билет на рейс до Бангкока само собой был на руках. Пограничник, похоже. удивился существованию такого правила, проконсультировался на всякий случай у коллег, получил подтверждение и дал добро.

Итак, мы летим в Сингапур. Съедобные вещи здесь не растут не по климатическим, а по экономическим соображениям. Сингапур предоставляет право ковыряться в земле соседней Малайзии, а сам занимается банковским делом, компьютерами и туризмом. В итоге у Малайзии есть все фрукты, которые только растут под азиатским солнцем, а у Сингапура - все деньги, которые только может представить себе малаец. Сингапур снисходительно покупает у Малайзии все, включая хлеб. А еще бананы с лимонами.

Лететь до острова Сингапур один час и билет на самолет обошелся мне при предварительной покупке на сайте Air Asia в 250 рублей, то бишь в 25 ринггит. Это чистая правда, в которую мало кто верит. В иллюминаторе показался океан, испещренный точками кораблей.



Наш Airbus пошел на снижение и вот мы уже в сингапурском аэропорту Changi. Первое, что сразу замечаешь, войдя с телетрапа в здание – это удивительная тишина. На полу в зале прилета повсюду ковровое покрытие, скрадывающее любой шум.



Формальности с погранслужбой заняли полминуты и вот мы уже в Сингапуре! Аэропорт довольно большой – занимает 19 место в списке аэропортов по количеству обслуживаемых пассажиров. В нем три терминала, между которыми пассажиров возит автоматический мини-поезд. На нем мы и едем в соседний терминал, чтобы попасть на станцию городского метро, которое здесь все называют MRT – Mass Rapid Transport. Народ уткнулся в мобильники. Это мы будем наблюдать повсеместно. Сингапурцы обожают мобильные телефоны. Они говорят по ним постоянно, как ди-джеи на радио.

Система покупки билетов на метро такая же, как и в Лумпуре. Лишь одно отличие – автомат удерживает 1 сингапурский доллар залога за билет, а на выходе билет не съедается. Нужно на конечной станции идти к автомату, вставлять использованный билет и получать депозит обратно. Сидим в вагоне, едем в отель, разглядываем народ. Такое ощущение, что живут в Сингапуре, в основном, китайцы. Ни одного белого кругом! Все надписи в вагоне на малайском, тамильском и китайском. Эти три народности и населяют Сингапур. Само собой по-английски тоже все продублировано.



Сингапур – страна особенная. Один из самых популярных рисунков, встречающихся на майках – это надпись Singapore is a fine city (игра слов – прекрасный город и город штрафов) и перечисление оных с указанием суммы штрафа.



В стране введены огромные штрафы за переход улицы и курение в неположенном месте, для тех, кто мусорит и плюет на тротуар. В метро висят устрашающие таблички с указанием нарушений.



Что касается жевательной резинки, то она была объявлена вне закона во времена расцвета борьбы за чистоту. С тех пор купить ее в Сингапуре невозможно. Но, наверное, если вы привезете ее с собой и немного пожуете, вас, скорее всего, не расстреляют.

Минут через сорок добираемся до отеля YWCA Fort Canning Lodge. Он расположен в центре города, в красивом парке Fort Canning в двух шагах от  станции метро. Часам к двум уже выбираемся на ближайшую улицу. Это главная магазинная магистраль города - Orchard Road.. Едем на остров развлечений Сентоза.



Там есть замечательные песчаные пляжи и  чистое море. Кроме того, там бродят павлины, там прекрасный Аквариум, занятный музей восковых фигур и поющие фонтаны. На Сентозу мы добрались по монорельсовой дороге на автоматическом поезде. По дороге полюбовались с высоты на город.



Как раз из здания для персонала выходило несколько чудовищ, работавших на острове. Видимо, закончился обеденный перерыв. Они приветливо махали нам снизу.



На Сентозе все устроено просто и понятно. Каждому посетителю вручают подробную и понятную карту, на которую нанесены все кафе, аттракционы, пляжи и маршруты бесплатных автобусов, курсирующих по острову. У монорельса целых три остановки на острове. Расскажу, где был лично.

Сначала махнули на один из пляжей. Точно как в рекламе Баунти – чистейший песок и пальмы.



День был будничный и народу совсем не много. Есть и раздевалки, и душ, и множество уютных столиков под навесом, куда официантка по мановению руки приносит пиво в высоких бокалах со льдом.

Посетили аттракцион «Машинки». Вот это вещь! У кассы честно написано – покупайте билет на три поездки, все равно одной не хватит. И это правда. Смысл в следующем – подъемник типа лыжного возносит вас на холм, откуда вы спускаетесь по извилистой трассе под гору на машинках-тележках со специальным рычагом вместо руля.



Покачивая рычаг вправо-влево, можно управлять направлением движения, а вперед-назад – скоростью мащинки. Поездка занимает где-то минуту, можно неплохо разогнаться, и вообще развлечение отличное.



Еще дома читал о том, что на Сентозе расположена самая южная точка континентальной Азии. Есть такая! Надо пройти по подвесному мосту на островок, откуда можно подняться на трехъярусную смотровую башенку и насладиться видом на море. А заодно ощутить себя на экваторе – до него всего лишь 100 километров.

 

Обедали в китайском ресторанчике с огромным выбором блюд. Китайцы, работающие там, никакого языка кроме родного не знают, но это не беда. Ко всем блюдам в меню прилагается красочная картинка и английское название. Понятия не имею, что ел, но приготовлено было отменно.

Вечером идем на лазерное музыкальное шоу «Песни моря». Оно идет ежедневно в 19-30 и 20-30. Народ рассаживается вдоль пляжа, а недалеко в море построена небольшая деревенька на сваях.



На самом деле это мощные распылители воды и пиротехнические аппараты. Создается постоянная водяная завеса, на которую лазер проецирует изображения, периодически взрываются огненные фонтаны, участвуют актеры (само собой полный набор народностей, населяющих Сингапур – малайцы, индийцы, китайцы). Очень занятно.



На обратном пути впервые в Сингапуре увидели в монорельсе соотечественников. Не заметить было трудно – две парочки на весь вагон обсуждали, куда сейчас идти на шоппинг.

Вечером нашел в тумбочке в номере огромный справочник «Желтые страницы» по Сингапуру. На развороте оказалась цветная вкладка с рекламой определенных услуг. Сингапур не распространяет свои строгости на жриц продажной любви и их пользователей, а сосредоточился на печатной продукции и любительницах загара. При обилии самых разнообразных борделей (правда, сконцентрированных в одном районе и ведущих себя тихо) здесь невозможно купить фривольные журналы. Появление на пляжах топлесс обойдется в огромные деньги. А за нудизм вообще можно угодить в тюрьму. Так что не обманывайтесь: Сингапур настоящая Азия. И порядочные индийские женщины, выросшие тут среди факсов и кондиционеров, находят раздельный купальный костюм чрезмерно откровенным. А порядочные арабские женщины вообще сидят на пляже укутанные с головы до ног.

На следующий день с утра едем на набережную Clark Quay.
 


Это излюбленное место отдыха в Сингапуре,  как для жителей города, так и для туристов. Здесь множество ресторанов, магазинов, клубов, располагающихся в реконструированных старинных складах. Водный круиз по реке позволяет увидеть много интересного. Садимся на небольшой катер, воспроизводящий традиционную китайскую джонку.
 


В устье реки, на правом ее берегу, хорошо виден Мерлион-парк со статуей Мерлиона - мифического льва с рыбьим хвостом, ставшего символом Сингапура.



На другом берегу - здание футуристической архитектуры, остекленные купола которого напоминают гигантские фасеточные глаза насекомого. Это Эспланада - культурный центр, включающий театральные и концертные залы, а также библиотеку.



Дальше едем в Чайнатаун. Как предполагает название района, это «китайский город». Вообще весь Сингапур сам по себе весьма китайский город: китайская еда доминирует в уличных столовых, немалая, если не большая часть населения говорит по-китайски, кругом на улицах иероглифы.



Не редкость на улицах даже классические китайские красные фонари, хотя в Чайнатауне они, конечно, просто в огромном количестве. Мы там оказались за пару дней до китайского Нового Года, поэтому в огромном количестве лавочек продавались самые разнообразные традиционные красно-золотые сувениры, которые китайцы дарят друг другу в этот день.
Мы зашли в чайную лавочку, долго выбирали, какой чай купить. Глаза и правда разбегались – продавалось все, имеющее отношение к чаю. Сервизы, чайники, ложечки… А уж сам чай – можно было выбрать и один-два чайных шарика за полдоллара, и огромные подарочные наборы. Когда затрудняешься определиться с выбором, тебе могут заварить на пробу маленький чайничек и пригласить к столу на чаепитие.



Затем едем в знаменитый сингапурский зоопарк.



Полчаса на метро, двадцать минут на автобусе, и мы на месте. Это единственное место в Сингапуре, где живет белый медведь. Он там родился, вырос и ежедневно принимает посетителей в зоопарке. Посетители обмахиваются буклетиками и клянут жару, а он ничего, лежит себе у бассейна, изредка принимая ванны.



Его соседи - бегемоты, питоны, жирафы, львы и макаки - тоже прекрасно сосуществуют друг с другом, хотя не разделены никакими клетками и сетками. Крокодилы не кидаются на тигров, слоны не топчут ягуаров, ягуары, в свою очередь, не бросаются на людей. Вообще не проявляют к ним ни малейшего интереса! Разделяют людей и хищников только рвы. И никто никого не ест. Территория зоопарка очень приличная, поэтому по дороге вокруг него курсирует мини-поезд и можно быстро подъехать в нужное место, сориентировавшись по карте.



Несколько раз в день устраиваются разнообразные шоу, кормления животных. Мы попали на кормление обезьян.
 


Зоопарк работает до 18 часов и чтобы толком его осмотреть, нужен целый день. Когда стемнеет, начинается ночное сафари – посетителей возят в минипоезде по дорожкам зоопарка и они наблюдают его ночную жизнь.

Следующим утром уже пора улетать. Покидаем сингапурскую землю. Самолет берет курс на северо-восток, в Таиланд. Впереди еще неделя в Паттайе и Бангкоке.

Оффлайн Танечка

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Fiat lux!
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #4 : Февраля 24, 2010, 08:52:15 »
yasya спасибо! очень интересный рассказ получился.

Оффлайн lacplesis

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2250
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #5 : Февраля 24, 2010, 10:54:20 »
в прошлом году ездил в Сингапур дикарем, очень понравилось
спасибо за рассказ  :s30:

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #6 : Февраля 24, 2010, 11:36:25 »
вау, завидую белой завистью. Спс за рассказ

а можно рассказать про выбор отелей (на что ориентировались) ?
насколько их еда подходит нашим желудкам?
и были ли какие-то затыки с транспортом и перемещениями из страны в страну?
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Sniff

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 539
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Witness
    • ЖЖ
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #7 : Февраля 24, 2010, 11:54:12 »
вау, завидую белой завистью. Спс за рассказ

а можно рассказать про выбор отелей (на что ориентировались) ?
насколько их еда подходит нашим желудкам?
и были ли какие-то затыки с транспортом и перемещениями из страны в страну?

по отелям действовал так. заходил на agoda.com, отсортировывал 3-звездочные отели, затем смотрел, где они расположены (чтобы не на самой окраине города все же), определялся с несколькими вариантами, заходил на сайты самих отелей, бегло просматривал отзывы путешественников по отелям-кандидатам (общий настрой отзывов), выбирал отель и сразу оплачивал.

по еде. все ел с удовольствием, единственно из-за проблем с желудком настоятельно просил ничего не перчить. налегал в основном на sea-food. английские описания блюд в меню иногда малосодержательные, но всегда есть красочные фото.

с перемещениями никаких проблем. все спланировал заранее - перелеты и катер. все дальние и внутренние перелеты были выкуплены за полгода. ради интереса узнал, во сколько обошлись бы внутриазиатские перелеты Air Asia - если бы я брал билеты сейчас, цена была бы выше примерно в два раза. и к Катарам и к Азии нареканий нет, почти всегда прилетали на место чуть раньше, чем заявлено в билете. с Катарами на обратном пути вообще очень повезло -прилетели (с пересадкой в Дохе) почти за то же время, что занимает прямой перелет. Молодцы.

yasya (с работы пишу).

Оффлайн Sniff

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 539
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Witness
    • ЖЖ
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #8 : Февраля 24, 2010, 11:55:48 »
в прошлом году ездил в Сингапур дикарем, очень понравилось
спасибо за рассказ  :s30:

визу брали или тоже трансфером?

yasya

Оффлайн lacplesis

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2250
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #9 : Февраля 25, 2010, 00:04:34 »
в прошлом году ездил в Сингапур дикарем, очень понравилось
спасибо за рассказ  :s30:

визу брали или тоже трансфером?

yasya

поскольку планировал задержаться там более чем на 96 часов, то запросил визу, на российском сайте у них все подробно расписано, что нужно, в посольстве провел не более 10 минут (5 минут сдача документов, 5 минут получение через пару дней), стоило все, вроде бы 20 баксов
  

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #10 : Февраля 27, 2010, 22:22:23 »
Парни, почему у Вас майка Hard Rock сначала на одном, а потом на другом?

Скока денег отлистали за поездку?

Это не майка, а майки. Одна куплена в Бангкоке, другая - в Нью-Йоркском Hard Rock Cafe. Просто на второй название города не видно.
Денег прилично, но агентство за такое турне запросило бы значительно больше.

Оффлайн lacplesis

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2250
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #11 : Февраля 27, 2010, 23:45:17 »
Не парни, не едем.

а я бы еще раз сгонял, эти их правила абсолютно не напрягают

Оффлайн lacplesis

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2250
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Галопом по Юго-Восточной Азии
« Ответ #12 : Мая 12, 2010, 15:03:00 »
может кому-то пригодится (поскольку информация на сайте посольства Сингапура до сих пор висит устаревшая):

"С 1 декабря 2009 г. Посольство Республики Сингапур в Москве прекратит прием индивидуальных заявок на получение виз. Оформление виз будет осуществляться через электронную интернет-систему SAVE (Submission of Application for Visa Electronically), разработанную Иммиграционным и таможенным контролем Сингапура в рамках внедрения новой системы электронного оформления заявок на получение виз. Заявления принимаются через наших доверенных партнеров:

Москва

Азиатский визовый центр
119017, Москва
Пятницкая ул., 43/3, офис 5
тел.: 8 495 6619410
http://www.asiavc.ru

Авиарепс
Генеральный представитель Сингапурский авиалиний
129110, Москва
Олимпийский проспект, 18/1
тел.: 8 495 7753087
reservations@singaporeair.ru

Катарские авиалинии
109028, Москва
Серебряническая набережная, 29
тел.: 8 495 9810781
resmow@ru.qatarairways.com

VF Services (для Эмиратских авиалиний)
115054, Москва
Павелецкая площадь 2 стр.3, офис 5


Санкт-Петербург

Авиарепс
Генеральный представитель Сингапурский авиалиний
191025, Санкт-Петербург
Стремянная ул., 10


Украина

Аэроклуб-АМС
Генеральный представитель Сингапурский авиалиний
Украина, 03680 Киев
72 Красноармейская ул., ТЦ Олимпийский, 3 этаж, 15А

Дополнительную информацию Вы можете получить, отправив Ваш вопрос на электронный адрес Посольства Республики Сингапур: singemb_mow@sgmfa.gov.sg"