Спорный вопрос, в самой диссертации нет даже упоминания про эти самые 40 градусов.
В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.
Я где то в инете находил саму эту статью или выдержки из нее, а вообще в интернете полно информации по теме.
«Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 40 градусов ?
П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:
"Сорта водки, встречающиеся в продаже:
полугар – 38 градусов, пенное вино – 44,25 градусов, трехпробное вино – 47,40 градусов
38градусов – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же
стала появляться рекомендация – 40 градусов.
В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:
«Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.»
40 – так повелось...
Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.»
Взято с форума химиков.
Вот интересная статья по поводу Менделеева и его водки.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTMВ любом случае нельзя принижать его заслуги в этой области, и вообще я его уважаю как ученого, заслуженный человек, много сделал для России!