Автор Тема: Как укрепить розетки....  (Прочитано 7077 раз)

Оффлайн Geo

• Гуру
  • Это вам не лезгинка!
Как укрепить розетки....
« : Ноября 16, 2009, 08:43:21 »
...и всяко выключатели?
дырки под розетки советские. говорят, не всякие подрозетники под них подходят. в двух магазинах мне как-то неуверенно на эту тему вещали....  ???
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн V.N.

• Уважаемый
Re: Как укрепить розетки....
« Ответ #1 : Ноября 16, 2009, 09:21:47 »
какие подрозетники не принципиально важно, важно как они крепиться будут.
 :s13:
и сами розетки нужно выбирать, чтобы они крепились не только раздвижными усиками но еще и винтами(саморезами) к подрозетнику :)
вот как то так .

Оффлайн Moonlight

• Старшой
  • Moonlight of Dragon's Myst
« Ответ #2 : Ноября 16, 2009, 09:31:45 »
Нужно укреплять не розетки, а подрозетники.
Основной вопрос конечно что там стоит - видел даже самоделки из консервных банок   :s03:

Решений вопроса два. Первый - заменить подрозетник, для этого нужно его померять по внутреннему диаметру (обычно 60 или 65 мм). Проблемой может быть глубина, здесь можно только или высверливать коронкой или выбивать молотком и стамеской.
Второй - укрепить существующий (впрочем то же самое что и при замене). Для этого нужен алебастр (продаётся во многих строймагазинах, хватит мешка на 1 кг - готовый лучше не брать, а разводить сухой самому). Для этого купить широкую пластиковую емкость литра на 2-3 и резиновые перчатки. Ну и найти небольшую палку для размешивания.
Отключить подачу электроэнергии, с помощью пробника с неонкой убедиться, что фазы нет (бывает, что отключается ноль, а не фаза, ну так строили!).
Окрутить розетку или выключатель от клемм проводов, открутить винты "усов", вытащить. Аккуратно вытащить подрозетник, если меняется - примерить новый по уровню обоев/плитки. Вымести пыль, мух и прочий мусор, отломать всякие непрочные куски внутри.
После этого, развести алебастр (он застывает быстро, на всё есть минут 10!): налить стакан воды и потихоньку сыпать туда смесь). Под розеткой расстелить газету, чтобы не загваздать пол (отмоется, но зачем лишняя работа?)
Как только смесь станет густой, надеть перчатки и обмазать смесью посадочное место. Потом вдавить подрозетник до уровня обоев, пропустив провода внутрь.
Проверить, что места для винтиков стоят не косо и дождаться застывания смеси - подрозетник должен быть по уровню обоев, не выше.
Если алебастра было много, лучше подождать пару часов для полного застывания.
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
  • Я вас внимательно слушаю!
« Ответ #3 : Ноября 16, 2009, 09:52:40 »
Солидарен с ЛуннымСветом. Только так

Оффлайн ТотСамый

• Старшой
« Ответ #4 : Ноября 16, 2009, 10:01:15 »
Moonlight все правильно сказал. Одно замечание, не экономьте на розетках и подрозетниках, купите товар нормального производителя. Я всегда предпочитал Легран, хоть и делают их сейчас не во Франции, но качество весьма приличное. Удобно монтировать, хорошие контакты, не теряющие упругость со временем. Сейчас, по-моему, много всяких сухих смесей, которые подходят для монтажа подрозетников. Есть еще вариант, мне удалось внешние блоки из 2-х розеток Легран вставить в старый советский подрозетник, а крепил я его не в самом подрозетнике, а прямо к стене, отверстия предусмотрены, хоть стена не «силовая». Держится уже много лет.

Оффлайн sh_iva

• Mодераторы
  • Уважаемый
  • Жёлтые штаны — 2 раза ку! шучу... )))
« Ответ #5 : Ноября 16, 2009, 10:38:26 »
Если стены совсем плохие, иногда приходится подрозетники крепить еще и саморезом - в моей хрущевке когда ремонт делал, некоторые подрозетники упрямо не хотели держатся в стене - приходилось по паре 7 см саморезов в каждый, а розетки/выключателя при хорошем подрозетнике хватает и с распорным механизмом - обычные Makel.
Подрозетники пластиковые - не знаю, для каких целей и куда их можно ставить... в офис, на дачу, но они 100% не для квартиры.
Я ставил дешевые жестяные с ребристой поверхностью - их хорошо распирает и сцепление со стеной у них лучше, чем у пластика...  Да и жестяной подрозетник можно молотком подбить и подравнять, пластик так не сделаешь...
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...

Оффлайн Moonlight

• Старшой
  • Moonlight of Dragon's Myst
« Ответ #6 : Ноября 16, 2009, 12:39:48 »
Если стены совсем плохие, иногда приходится подрозетники крепить еще и саморезом - в моей хрущевке когда ремонт делал, некоторые подрозетники упрямо не хотели держатся в стене - приходилось по паре 7 см саморезов в каждый, а розетки/выключателя при хорошем подрозетнике хватает и с распорным механизмом - обычные Makel.
Подрозетники пластиковые - не знаю, для каких целей и куда их можно ставить... в офис, на дачу, но они 100% не для квартиры.
Я ставил дешевые жестяные с ребристой поверхностью - их хорошо распирает и сцепление со стеной у них лучше, чем у пластика...  Да и жестяной подрозетник можно молотком подбить и подравнять, пластик так не сделаешь...
Вообще-то это именно "как не нужно делать"    :)
Подрозетники фиксируются с помощью строительных смесей, более того, эти смеси усиливают стены, заполняя трещины и пустоты. Посаженный на алебастр подрозетник конечно можно выдернуть, приложив большое усилие, но скорее с большим куском стены - впрочем и такие стены видел, но здесь ничего кроме "не прилагать усилий" - нет   :)

Как раз пластик и ставится, и работает безо всяких проблем - нужно лишь не нарушать технологию. А рихтовка молотком это вообще "жесть"  :)
Жестяные ставить нельзя ни в коем случае, особенно они опасны в случае, если нет провода защитного заземления - знаю несколько случаев, когда из-за них от стенки "било током". Дело в том, что защитное резиновое кольцо в жестяных подрозетниках в месте ввода проводов истлевает или выкидывается как "лишняя деталь", потом - если розетка выдернута пару раз - провод может порезать изоляцию о край. Ну и пошло - ток начинает "растекаться" по стене. В одном запущенном случае стенка была горячей и даже начали тлеть обои... Я уже не говорю о возможном замыкании на жестянку проводов.
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Оффлайн Geo

• Гуру
  • Это вам не лезгинка!
« Ответ #7 : Ноября 16, 2009, 12:50:50 »
спасиб.
пойду ударюсь током.....  ^_^
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн ТотСамый

• Старшой
« Ответ #8 : Ноября 16, 2009, 14:24:06 »
Вообще-то это именно "как не нужно делать"    :)
Подрозетники фиксируются с помощью строительных смесей, более того, эти смеси усиливают стены, заполняя трещины и пустоты. Посаженный на алебастр подрозетник конечно можно выдернуть, приложив большое усилие, но скорее с большим куском стены - впрочем и такие стены видел, но здесь ничего кроме "не прилагать усилий" - нет   :)

Как раз пластик и ставится, и работает безо всяких проблем - нужно лишь не нарушать технологию. А рихтовка молотком это вообще "жесть"  :)
Жестяные ставить нельзя ни в коем случае, особенно они опасны в случае, если нет провода защитного заземления - знаю несколько случаев, когда из-за них от стенки "било током". Дело в том, что защитное резиновое кольцо в жестяных подрозетниках в месте ввода проводов истлевает или выкидывается как "лишняя деталь", потом - если розетка выдернута пару раз - провод может порезать изоляцию о край. Ну и пошло - ток начинает "растекаться" по стене. В одном запущенном случае стенка была горячей и даже начали тлеть обои... Я уже не говорю о возможном замыкании на жестянку проводов.
Он имеет ввиду без смеси, есть подрозетники, которые распираются внутри отверстия в стене. А смеси действительно обеспечивают такую прочность, порой выше прочности самой стены. :)

Оффлайн Vasiliy

• Гуру
« Ответ #9 : Ноября 16, 2009, 21:43:10 »
спасиб.
Гео, ты жиффф? :o

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
« Ответ #10 : Ноября 16, 2009, 22:37:26 »
спасиб.
Гео, ты жиффф? :o
Я тож волнуюсь... :o
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Оффлайн Geo

• Гуру
  • Это вам не лезгинка!
« Ответ #11 : Ноября 18, 2009, 10:55:13 »
до выходных решил не ударяться  8)