Автор Тема: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR о России  (Прочитано 4349 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
две большущих статьи, букав много
про Стратфор я уж вкратце говорил, что их называют "теневым ЦРУ"

часть 1 Кремлёвские войны. Крушение   

Часть 1: Крушение

Россия была очень основательно поражена глобальным экономическим кризисом. Во втором квартале 2009 года ВВП России упал на 10,9% относительно уровня предыдущего года, а общее падение ВВП к концу 2009 года ожидается на уровне 8,5%. Профицит бюджета, возникший в течение последних лет благодаря высоким ценам на сырьё, сменился в 2009 году 8-процентным бюджетным дефицитом, уменьшение которого до 7,5% ожидается лишь в 2010 г. Государство было вынужден потратить значительные средства на помощь компаниям и частным банкам, имевшим долговые обязательства перед Западом, а валютные резервы, накопленные за время сырьевого бума, уменьшились с предкризисных рекордных $599 миллиардов до текущих $417 миллиардов. Эта экономическая ситуация побудила Кремль планировать дестабилизирующие изменения, которые изменят внутриполитическую ситуацию в России и вызовут новый раунд конфликта между властными кланами Кремля.

Чтобы понять будущее развитие ситуации в Кремле, STRATFOR всесторонне рассматривает последствия экономического кризиса в России, а также теперешние властные структуры в Кремле.

Происхождение экономического кризиса

Для географии российских просторов характерны огромные расстояния и малое количество рек, подходящих для транспорта. Поэтому, чтобы достигнуть экономического развития, Россия должна была бы построить обширную транспортную сеть через эту территорию – это гигантская и дорогостоящая задача. Кроме того, поскольку Россия не имеет естественных границ, которые могли бы служить защитой, она должна была расширяться от центра к периферии, чтобы создать буферные зоны для поддержания безопасности. Это усугубило масштабы и стоимость усилий по развитию. Никакое государство не может достигнуть такого развития дешево или эффективно без устойчивого руководства сверху – следовательно, Россия имеет склонность к централизации экономики.

Хотя централизованное планирование не идеально, оно может гарантировать большую господдержку при ликвидации проблем. Но из-за больших потребностей и низкой эффективности, никогда нет достаточного объёма капитала. Поэтому капитал – самая главная статья импорта России. Его не только недостаточно внутри самой страны, но также и имеющийся капитал сосредотачивается в руках государства, как это и случилось во время недавнего сырьевого бума. Для преодоления нехватки капитала Россия традиционно обращается к Западу. До глобального финансового кризиса российские частные банки и корпорации поглощали дешевые и доступные кредиты.

Российско-грузинская война в августе 2008 года, тенденции Москвы к национализации части экономики и начало глобального экономического кризиса в середине сентября 2008 – всего этого хватило, чтобы кредитному профициту России пришёл конец. С испуганными всем этим инвесторами, российские рынки были почти полностью ликвидированы. Это привело не только к оттоку иностранного капитала из России, но также к развалу рынка и обесцениванию рубля. Что стало двойным ударом – российская экономика должна была иметь дело как с инфляционными эффектами более слабого рубля, так и с тем, что российские корпорации и банки все еще были должны приблизительно $400 миллиардов по иностранным ссудам, обслуживание которых стало более дорогим с обесцениваем рубля. Кремль потратил как минимум $216 миллиардов своих валютных резервов на обуздание девальвации рубля.

Уже потратив более чем $200 миллиардов, чтобы притупить эффекты кризиса, Кремль чувствовал себя достаточно уверенным для вмешательства и консолидации как банковского,так и корпоративного секторов, которые были в значительной степени финансируемы за счёт заграничных заёмных средств. Кремль достиг этого путём выдачи под высокий процент краткосрочных кредитов российским корпорациям и банкам, причём без гарантии того, что когда-нибудь эти кредиты будут выплачены. Банки и корпорации, просрочившие выплаты по кредитам, должны были передать значительную долю своих активов, а следовательно, и контроль над собой, российскому государству. В результате государство получило 12% всех банковских долговых обязательств, тем самым став крупнейшим кредитором банковского сектора.

Российская экономика сегодня

По состоянию на июль, согласно данным Центробанка России, доля просроченных кредитов в российской банковской системе составила 5,4%, повысившись с 1% по состоянию на июль 2008 г. Опасения того, что доля проблемных кредитов составит катастрофические 20%, всё ещё сильны – это служит мотивацией для российских банков копить наличные деньги. Несмотря на некоторые улучшения по сравнению с низшей точкой глобального спада в марте, ситуация с банковским кредитованием в России остаётся отрицательной.

Однако, наличествуют веские доказательства того, что уверенность инвесторов в российской экономике возвращается. Во-первых, рубль подскочил в цене примерно на 19 процентов относительно доллара США от 36 рублей за доллар в феврале/марте к его действующему курсу 29.28. Во-вторых, массированный отток капитала, характерный для третьего и четвёртого кварталов 2008 года, резко замедлился. Чистый отток капитала из России оправился от рекордных $55 миллиардов в прошлом октябре до всего $6 миллиардов в сентябре, и сальдо на короткое время в июне даже стало положительным. В-третьих, вернулась заинтересованность в российском фондовом рынке, особенно потому, что инвесторы покидают низкодоходные американские долговые активы и ищут более рискованные, предлагающие большие дивиденды. Ввиду более дорогой нефти (78$ за баррель, более чем в 2 раза выше, чем в феврале) и большего аппетита к риску, инвесторы приходят обратно.

С возвращением некоторого подобия стабильности в российской экономике, вопрос теперь стоит так – какие выводы Россия сделала из кризиса? Государство стало намного более вовлеченным и в корпоративный и банковской сектора. С июля, принадлежащий государству Внешэкономбанк, обеспечил приблизительно $10,93 миллиардов финансирования различным фирмам, нуждавшимся в рефинансировании своих долгов по иностранным ссудам. Однако, совокупный долг российских корпораций по иностранным ссудам все еще составляет огромную сумму в $237 миллиардов ($75 миллиардов которого необходимо выплатить в 2010 году), этот уровень фактически не изменился с декабря 2008 г.

Подготовка почвы для войны кланов

Из-за глобального финансового кризиса, сопровождаемого экономическими бедствиями, в структурах власти России появилась новая сила. Эта сила во главе с т.н. “цивиликами”, группой юристов и технократов, включает в себя и российского президента Дмитрия Медведева, министра финансов Алексея Кудрина, и Германа Грефа, - бывшего министра экономики и главу Сбербанка, принадлежащего государству банка России. В теории, цивилики пытаются быть аполитичными и хотят использовать кризис, чтобы преобразовать российскую экономику.

Цивилики существуют под эгидой клана Суркова, мощного кремлёвского клана во главе с заместителем главы администрации Медведева – Владислава Суркова. Сурков намеревается использовать экономические реформы, предписанные цивиликами для нейтрализации влияния своего заклятого врага – заместителя премьер-министра Игоря Сечина, политический клан которого поддержан Федеральной службой безопасности (ФСБ). Сделать это Сурков и цивилики намереваются путём преследования бизнеса, связанного с кланом Сечина, возлагая непосредственно на него вину за последствия экономического кризиса.

В то время как все компании были виновны в поглощении иностранных ссуд, цивилики нацеливаются на фирмы, управляемые определенной категорией бизнесменов, которую считают неспособной для ведения бизнеса: людей клана Сечина и ФСБ. Аргументируется это тем, что эти компании виновны в неэффективности как расходов, так и управления. Министра финансов Кудрина особенно раздражает тот факт, что государство потратило более $200 миллиардов на спасение рубля из-за неумелого руководства компаниями, управляют которыми вместо опытных бизнесменов бывшие разведчики.

С возвращением иностранного интереса к России, и с доступными снова кредитами, цивилики обеспокоены тем, что корпоративный и банковский сектора снова испытают излишек иностранного капитала. В третьем квартале российские компании заимствовали за границей приблизительно $16 миллиардов. Поскольку местное кредитование находится на недостаточном уровне, любое юридическое лицо, которое не может непосредственно получить доступ к казне государства, будет вынуждено положиться на иностранное заимствование. Однако, цивилики хотят удостовериться в том, что компании, заимствующие за границей, возглавляются компетентными людьми.

Цивилики поэтому полагают, что эффекты экономического кризиса дают дополнительные возможности. Государство усилило во время кризиса своё присутствие, чтобы объединить банковский сектор и закончить обуздание различных олигархов, – процесс, который начался в 2004 году. Олигархи по существу прекратили существовать как независимый источник власти в России. Их богатство резко уменьшилось, и те, кому государство оказало помощь, теперь чуть более, чем государственные служащие.

Но цивилики не в состоянии осуществить свой план самостоятельно. Они будут нуждаться в поддержке лидера клана, - Суркова, чтобы произвести зачистку сил Сечина.

Вопрос для Кремля в том – что делать потом. Ограничив олигархов и усилив контроль над российской экономикой, Кремль может либо установить форму жёсткого государственного регулирования в экономике, либо начать компенсировать фундаментальную слабость российской экономики путём привлечения инвестиций и капитала из-за границы. Выбрать одно либо другое означает войну среди властных кланов Кремля.



Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
продолжение
часть 2. Кремлёвские войны. Воюющие стороны   

Исполнительная власть в России бесспорно находится в руках у бывшего президента и нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина. Путин появился в России в качестве высшей политической силы после хаоса, который существовал в стране на протяжении 1990-х годов, именно, потому что он вышел за пределы конфликта и действовал эффективно как арбитр для различных властных структур. Хотя Путин пришёл из КГБ (теперь называемой Федеральной службой безопасности, или ФСБ) и использовал связи в разведке и службах безопасности для первоначального укрепления собственной власти, его власть не опирается исключительно на эти связи. Власть Путина основана на его способности управлять противоборствующими кланами России через поблажки и угрозы, дать одному клану власть и возможности разрушить другой.

Два главных клана Кремле – клан во главе с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным и клан во главе с первым заместителем главы администрации президента Дмитрия Медведева Владиславом Сурковым. Эти кланы находились в практически непрерывной борьбе за власть в течение прошедших восьми лет. Группа, которая может склонить чашу весов в ближайшей клановой войне – недавно возникшая прослойка, которая является частью клана Суркова: цивилики. Равновесие сил Путина переплетено с экономической реформой, и цивилики – группа юристов и экономических технократов – хотят использовать экономический кризис для реформирования России.

Сечин, ФСБ и силовики

У Сечина крепкие связи в среде ФСБ и силовиков – тех, кто или непосредственно связан с ФСБ или являются бывшими офицерами спецслужб, которые, находясь в отставке, попробовали свои силы в бизнесе, политике, а зачастую и в том, и в другом. Сечин и его группировка настроены сравнительно просоветски, без идеологической ностальгии по коммунизму. Они действительно являются сторонниками сильного Советского Союза, который применял силу на мировой арене, был уважаем противниками и союзниками, с подозрением относился к Западу и был управляем жёсткой во внутренних делах рукой. Экономическая система, которую одобряет Сечин – это использование богатых природных ресурсов России для финансирования флагманов промышленности и оборонных технологий, и, по существу, такая система зависит от высоких сырьевых цен, необходимых для её содержания.

Главный источник власти Сечина – несомненно ФСБ. Хотя ФСБ и полностью лояльна Путину, это не означает, что данная организация не примкнула бы к Сечину в конфликте с его противниками. Сечин использует ФСБ как кадровый ресурс, для заполнения различных должностей под своим началом, в том числе и руководящих должностей различных принадлежащих государству компаний. Это, естественно, раздражает цивиликов, которым ненавистна сама мысль о сотрудниках разведки, руководящих российскими компаниями.

Помимо ФСБ, другой опорой власти Сечина являются принадлежащий государству нефтяной гигант «Роснефть», МВД, министерство энергетики и министерство обороны. Распределение властных полномочий между кланами Сечина и Суркова не случайно; Путин скоординировал это именно таким образом, чтобы ни один клан не становится слишком сильным. Контроль Сечина над «Роснефтью» поэтому уравновешивается контролем Суркова над «Газпромом», принадлежащей государству газовой компанией. В то время как Сечин получает контроль над министерством энергетики, Сурков отвечает за министерство природных ресурсов, и так далее.

Сурков и ГРУ

Сурков поднялся по карьерной лестнице, оказавшись неоценимым в двух ключевых эпизодах консолидации российской государственности: чеченском мятеже и крахе самой большой российской частной энергетической компании ЮКОС. Будучи родом из Чечни, Сурков сыграл свою роль в устранении главного раздражителя Кремля: чеченского президент Джохара Дудаева. Он также участвовал в разработке победоносной стратегии во второй чеченской войне – стратегии, которая разделила мятежников на националистически настроенных чеченцев и исламистов. Его роль в подавлении олигарха и владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского послужила началом процесса существенной консолидация тех экономических ресурсов, которые разворовывались в течение 1990-х различными бизнес-структурами.

Основа власти Суркова – управление внешней военной разведки (ГРУ). ГРУ представляет и военную разведку и вооруженные силы. Всю советскую и постсоветскую историю это управление было противовесом КГБ/ФСБ. ГРУ больше чем ФСБ, и имеет более обширную сеть за границей, хотя достижения этой структуры и не столь широко известны, как достижения ФСБ.

Также под контролем Суркова находятся «Газпром»; министерства финансов, экономики, природных ресурсов; и российская Генеральная прокуратура. Однако, конкурент Суркова, - Сечин, управляет министерствами внутренних дел и обороны, в подчинении которых находится большинство вооруженных сил России. Это ограничивает способность ГРУ управлять вооруженными силами.

Сурков стремится ослабить Сечина и ФСБ, постоянно ища потенциальных союзников своей группировки. В 2003 году он заключал союз с лидерами реформистского лагеря – ранее известного, как «питерские» – что, как оказалось, было неоценимым в контексте финансового кризиса. Это именно та группа, цивилики, которая поможет Суркову в его попытке победить Сечина, возможно, в последний раз.

Цивилики

Цивилики внедрены в оба лагеря. Первым является питерских юристов и экономистов, которые объединялись вокруг Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга в 1991-1996 гг. Многие из властных игроков России – от Путина до Медведева и ключевых фигур цивиликов, таких как министр финансов Алексей Кудрин и Герман Греф, - бывший министр торговли и экономики, и теперешний глава Сбербанка – или работали непосредственно под Собчаком, или были так или иначе связаны с его правительством. Вторым лагерем является несколько более молодая группа прозападных бизнесменов и экономистов, к которым в итоге присоединились и реформисты из Санкт-Петербурга.

Цивилики, прежде всего, хотят экономической стабильности и полагают, что Россия должна преобразовать свою экономическую систему, и оставить в прошлом вмешательство государства в экономику, так как это в результате приводит к значительной зависимости от природных ресурсов. Они пробуют быть вне идеологии и незаинтересованными в политических интригах. В их понимании экономическая стабильность должна быть основана на крепких деловых отношениях с Западом, который обеспечил бы Россию доступом к капиталу, чтобы финансировать экономические реформы. С их точки зрения, западное финансирование должно поступать в рациональные и эффективные компании, которые стремятся максимизировать прибыль, а не политическую власть.

Первая группировка экономических экспертов и прозападных бизнесменов была во главе с Анатолием Чубайсом, который привел питерскую группу и был ответственным за различные усилия по приватизации в 90-х при бывшем российском президенте Борисе Ельцине. Однако, большая часть питерской группы была ограничена всеобщим крахом экономических реформ, проводившихся в тот период. Они были тогда почти сметены силовиками во время сырьевого бума, начиная с 2005 г. и далее, только у Кудрина осталась некоторая власть.

Однако, Сурков спас цивиликов и включил их в свой клан, предоставив им защиту со стороны власти. Часть плана Суркова была превратить одного из наиболее видных цивиликов – Медведева – в суперзвезду Кремля. В понимании Суркова Медведев был правильным выбором, так как он не был ни из ФСБ, ни из ГРУ, при этом Сурков сохранял своё влияние на него. Это помогло Медведеву стать президентом. С момента начала президентства Медведева, с поддержкой Суркова, другим лидерам цивиликов – Кудрину и Грефу – была дана даже большая свобода в управлении экономикой, без возможности быть замененным кем-либо другим. Кудрин рулит экономикой, в то время как Греф по существу тайно руководит реформой банковской системы. Оба также хорошо сработались со своими союзниками – министром экономики Эльвирой Набиуллиной, и министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Существует поддерживаемый Сурковым стремительно нарастающий конфликт между цивиликами и Сечиным. Конфликт протекает вокруг вопроса эффективности: цивилики считают, что клан Сечина потратил впустую «тучные» годы высоких цен на сырьё, что раздавило российскую экономику и ослабило государство. Это вынуждает Путина смотреть на конфликт не так, как на предыдущие конфликты кланов. Как правило конфликты Сурков-Сечин основаны на разделении власти, что, в конечном итоге, позволяет поддерживать равновесие. Но цивилики представляют группу Сечина не как угрозу им, но как угрозу России – аргумент, который Путин мог ранее игнорировать, но последний экономический кризис, возможно, изменил эту ситуацию.

У цивиликов есть готовое в их понимании решение проблем в российской экономике. Поддержка Сурковым цивиликов, наряду с финансовым кризисом, заставила Путина задуматься и он рассматривает их предложения. Однако, выполнение таких реформ может повторно разжечь вражду между кланами и таким образом полностью дестабилизировать неустойчивое равновесие, в котором Путин пытается удержать Кремль.



Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн rgaz

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
поменьше еште наночь сырых помидор

(автор наверное сам незнает на какую целевую аудиторию написан сей блокбастер)

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

 Об авторе
 
 STRATFOR

-------------------------------
 Публикации автора

    Кремлёвские войны. Воюющие стороны
    Кремлёвские войны. Крушение
    Россия: землетрясения в Кремле?
    Колумбия: политические последствия сокращений экспорта энергии
    Ответ России по иранскому вопросу
    Афганистан: подготовка к уходу?
    Румыния: неудобная борьба в Бухаресте
    ВОЙНА В ИРАКЕ: ЧТО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ ДЛЯ РОССИИ?
    «АЛЬ-КАЙЕДА» И АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

   

Оффлайн ТотСамый

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1483
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Мутные статейки. Больше напоминает сценарий дешевого бульварного детектива. Прослеживается явная пропагандистская идеологическая подоплека, рассчитанная на широкий круг читателя.  Налицо новый виток давления Запада на ослабевшую Россию. Навешивание ярлыков и навязывание идей о консолидации с Западом дискредитация власти и системы управления. А связано это, на мой взгляд, с усиление влияния государства в экономике и банковском секторе и подавление всякого рода олигархов. Конечно, Западу проще договорится с разрозненными группами, чем с системой центрального управления для достижения своих целей и окончательного ослабления России. Мне лично не нравится, ни те, ни другие. Могу сказать только одно, в ближайшее время ничего хорошего нас не ожидает…

Оффлайн fair

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4217
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Америкосы лучше бы за сабой смотрели >:D

Оффлайн ТотСамый

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1483
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

   
Это действительно известное агентство, по нему много инфы в инете.
"Аналитическое агентство Stratfor, ....серьезная контора, "общественное ЦРУ", как его здесь иногда называют, - считает главный директор американского информагентства Washington Profile Александр Григорьев.

Походу оно занимается провокациями и пропогандой. Кстати, негосударственное.


Оффлайн rgaz

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

   
Это действительно известное агентство, по нему много инфы в инете.
"Аналитическое агентство Stratfor, ....серьезная контора, "общественное ЦРУ", как его здесь иногда называют, - считает главный директор американского информагентства Washington Profile Александр Григорьев.

Походу оно занимается провокациями и пропогандой. Кстати, негосударственное.




ещё книжки лабудовые продаёт и громкие слова ооочень жидкими фактами подкрепляет

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
ргаз, я совсем не ем помидор в вареном виде и Вам не советую

Стратфор это не просто некий анализ для инвесторов, за который, кстати, платятся офигительные деньги, но и стратегическое прогнозирование. то что написано в статье вряд ли для кого является тайной за семью печатями, всё это в той или иной мере известно ещё с первого срока Путина. А вот совпадение по времени  появления подобной аналитики и кэрри-треда на рубле по доллару - это даже интересно. Последний раз подобные вещи происходили в конце 18 века.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн rgaz

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
babayka  в этом агенстве работаеш чтоль ?

мои слова к автору относятся, тыж цитатер

Feodal

  • Гость
Сечин все еще рулит... Все те же лица на подковерной арене... Прикольный мужик

Оффлайн Stesha

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1136
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
а с чего сурков такой крутой?  ???
Гео

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
а с чего сурков такой крутой?  ???
Гео

во время непродолжительной учебы в институте культуры входил в "творческий кружок" возглавляемый Владимиром Гусинским

потом женился на барышне из состоятельной семьи, якобы родственники Березовского

а потом просто оказался в нужном месте в нужное время (под крылышком тогда еще молодого комсомольца Ходорковского),

а потом.......гибкий позвоночник и язык и до Киева доведут
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Feodal

  • Гость
а с чего сурков такой крутой?  ???
Гео

во время непродолжительной учебы в институте культуры входил в "творческий кружок" возглавляемый Владимиром Гусинским

потом женился на барышне из состоятельной семьи, якобы родственники Березовского

а потом просто оказался в нужном месте в нужное время (под крылышком тогда еще молодого комсомольца Ходорковского),

а потом.......гибкий позвоночник и язык и до Киева доведут

Как бы сказали - политическая проститутка