Конфуций или конституция?

Автор smartzion, сентября 03, 2009, 14:06:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

smartzion

Цитировать
Тверской суд Москвы предоставил чиновникам судебный иммунитет, восстановив средневековый восточный обычай

В июле 2008 года Платон Лебедев обратился в администрацию президента России.
Суть обращения, впрочем, не важна, — важно то, что ответа Лебедев не получил. Напомним, согласно Конституции и законам граждане имеют право обращаться в любые государственные органы, причем последние (в том числе администрация президента) обязаны на эти обращения реагировать.

Тверской суд отказал: «Общее руководство администрацией президента осуществляет непосредственно президент <...>. Деятельность аппарата администрации президента обусловлена спецификой полномочий, предоставленных данному государственному органу законом, подотчетна и подконтрольна только президенту. Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президента, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя».

Таким образом, из-под судебного контроля оказались выведены все государственные органы, подчиненные главе государства. Можно понять адвокатов Платона Лебедева, которые полагают, что решение Тверского суда «устанавливает новую, отличную от гарантированной Конституцией конфигурацию отношений в системе гражданин—государство».

Сомнительное нововведение де-факто касается не только президентской администрации. Президент руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Следовательно, граждане отныне лишены права оспорить в суде действия не только сотрудников администрации президента, но и силовиков — сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны и Службы внешней разведки, а также Минюста, МЧС, МИД, Федеральной миграционной службы, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов, Госнаркоконтроля, множества других ведомств. Они могут делать все, что хотят, имея практически полный иммунитет от закона — лишь бы это не вызвало недовольства президента...

Кстати, конфигурация отношений в системе гражданин—государство, если припомнить историю, не столь нова. В старом Китае существовал институт «тени»: чиновники, в зависимости от ранга, могли позволить определенным людям воспользоваться собственным иммунитетом (в первую очередь родственникам), а наиболее широкой была «тень» императора, прикрывавшая множество людей.

Frogg

здравое решение - на месте президента любой мыслящий чел так бы сделал  ???
Fortuna non penis, et manus non denis......

smartzion

А кто-нибудь знает историю средневекового Китая: при (после) каких событий эта система теней установилась и после каких событий и каким образом типо официально рухнула?

Бабайка

Цитата: smartzion от сентября 04, 2009, 19:39:31
А кто-нибудь знает историю средневекового Китая: при (после) каких событий эта система теней установилась и после каких событий и каким образом типо официально рухнула?

смотри династию Тан (начало 7-го - начало 10-го веков). Китай тогда основательно подрос в размерах. Часть полномочий (в частности борьба с недовольными) была передана местным губернаторам, которым разрешили даже иметь собственные армии. Также возникла потребность в формировании т.н. аристократии, одним из признаков которой является "родовитость". где-то в середине 8-го века появился первый китайский свод законов (как и все китайское он рождался и дозревал порядка более столетия), где енто все и закрепилось.  Надо еще отметить, что в указанный период произошел некий отход от позиций конфуцианства в пользу буддизма.
ну а закончилось, (а может и не закончилось), тем, что чиновников стало дофига, налогов они платили все меньше и меньше, суровые нравы, характерные для конфуцианства, стали весьма вольными, плюс череда неурожаев, плюс соседи стали поджимать, и ...... очередное крестьянское восстание выкосило 2/3 населения и династия сменилась.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...