[]KET, с чем Вы не согласны со мной, я так и не понял. PIG написал, что Родина там где родился, на что я привел пример, что ее лишились десятки, если не сотни тысяч людей. У Вас Родина там где живете сейчас, работаете, имеете друзей. Тогда получается если жить и работать в Европейской развитой стране там будет и Родина.
Я имею в виду Не то место где родился - это на мой взгляд нестоль важно по сравнению с тем местом в жизни чем дорожишь и отождествляешь своё будущее. То место которое тебе дорого. ( возможно грубое сравнение, но я его приведу: есть матери которые отказываются от своих детей, а есть приемные родители... Так вот для меня Россия -приемная мать и она мне ближе и дороже, чем родная...)
Таким местом для меня стала Россия, считаю, что таким местом для других людей может( если они этим прониклись) стать другая страна, пусть и в Европе, - почему бы нет?!
Много из моих знакомых живут не только в России теперь, но и в Америке, Англии, Германии, Австралии, Финляндии, Франции. Некоторые считают новую страну своей новой - - - родной, а некоторые, в основном пожилые,-нет, так - это для них второй дом, а то - - - ностальгия. (как Москвичи, которые покупают дом(дачу) подешевле в других областях, они же несчитают себя Тверскими ,Рязанскими или прочими.?!).