1. ...Рассказы старушек дело хорошее, однако от однобокого восприятия не спасают. ...
2. Вопрос: почему в такой "плохой" стране росли продолжительность жизни (больше, чем сейчас) и количество населения?
3. ...Кризис видите ли, не желает народ рожать в таких условиях.
А в СССР желали.
1. ...как и молитвы на статистические справочники...
2. А Вы знаете, в этой "плохой" стране еще и качество образования было выше, чем сейчас, и чем во многих других странах. И что?
Это вопрос из серии: назовете ли Вы плохим человеком убийцу, построившего на отобранные у убиенного деньги детский приют (к примеру)? Оправдывает ли цель средства? Мне в такие моменты вспоминается поговорка про благие намерения.
А про "среднюю величину" (в тч и продолжительности жизни) я уже свое мнение высказывала. Оно все то же.
3. Это вы так полагаете, потому что во времена СССР интернета не было - сравнивать не с чем. Да и не видели других вариантов многие из рожениц. Так многих воспитали (минимум знаний, максимум морализаторства), так "высоко" была развита медицина в вопросах планирования семьи, а в селе так после 11 вообще свет отключали (по крайней мере за деревню Обесту Рыльсткого района ручаться могу - я застала эти традиции)... Можно ли это назвать именно желанием рожать? Не думаю. А еще в СССР уголовная ответственность за аборты была в некоторые временные периоды.