...О каких жертвах идет речь?
Ну например в послевоенный период. Кем там жервовали?
Байконур когда строили, не напомните? Плохо у меня с датами, память ни к черту. Лично слышала рассказ участницы тех событий (древняя старушка, медсестрой там работала, в хирургическом отделении), так если ей верить, солдатикам, покалеченным и умершим на этой стройке, было несть числа, ибо торопились начальники успеть в сроки, техника безопасности фигово соблюдалась (экономия, знаете ли), и основной принцип был, как при взятии высоты - "сдохни, но сделай". Буйной фантасткой старушка эта лично мне не показалась, хотя могу и ошибаться.
Я о таких жертвах - когда для сверхскоростных великих достижений отдавались человеческие жизни, потери которых при другом подходе к делу можно было бы избежать (увеличить сроки, например, или вложить больше средств в безопасность). Были ли такие жертвы на прочих "стройках века"? Ходят слухи, что были (во всяком случае для тех, кто считает заключенных людьми). Лично в этом я, разумеется, не участвовала, на Библии не поклянусь.
...Ну например в послевоенный период. ...
Кстати, почему послевоенный? А довоенный что, "несоветским" был?
Готов, готов.
Ну ежели действительно готовы, могу только позавидовать такому неустрашимому патриотизму