01.09.08 Милан, неудавшийся шоппинг...
В этот день я была не в настроении, а между прочим именно на Милан мы запланировали шоппинг! Разумеется, шоппинг не удался, все-таки бессонная ночь отбила охоту к этому городу. Кто ездит в Милан за шмотками? Мне кажется, раньше ездили, а сейчас? Брать там нечего, обошли все магазины – в примерочной провела час! Не смогла купить даже самую простую кофточку. Кстати цены – как в Москве, местами даже дороже.
Единственное, что порадовало в этот день- ужин! Таких спагетти с морепродуктами я не ела ни разу в жизни!
Больше ничего в этот день не написала, поэтому публикую отзыв моего мужа:
Ночью я понял смысл фразы "ад на земле". Жарко и ужасно душно. Дышать даже тяжело. Но как только высовываешь из под простыни что-нибудь кроме носа, это что-то тут же начинают ожесточенно, с упоением и истинно итальянским темпераментом смаковать комары. Кондей знай себе перегоняет через себя подобие воздуха. В какой-то момент даж завыл - "больше не могу!". Жрали даже Вику - показатель; обычно процентов 90 пищаще-крылато-кровососущей аудитории предпочитает меня. Потом пришло смирение. Потом помню жуткие раскаты грома, пошел дождь, стало свежее. На утро обнаружили на тумбочке у окна, куда мы сразу не посмотрели, загодя оставленный заботливым хозяином отеля... электрофумигатор от комаров. Рыдали. Днем гуляли по Милану. Впечатление гораздо лучше, чем вчерашний остаток. Но после романтичного Парижа, тихого расслабленно-сонного, но вместе с тем лазурного ЛеЛаванду, Милан... Как-то серовато, что ли. Буднично. Народ снует. Не сказать, что кристально чисто. Стройки. В центре, в отличие от нашего пригорода, лучше, конечно. Но все же это деловой город и это заметно. Достопримечательностей немного. Обфотали Дуомо - фантастический.. то ли собор, то ли храм. Строение, ощетинившееся в небо десятками, если не сотнями острых шпилей. Просто воплощение дикобраза. Но красиво. Зелени в городе мало. Зато есть достаточно большой, по меркам Милана, парк. Со сложным названием, обилием диковинных моему слабо разбирающемуся в зоологии взгляду откровенно южных растений, явно вековыми деревьями, лавочками, где отдыхают во время сиесты и даже иногда спят, растянувшись во весь рост, миланцы, прудами с очень мутной водой, рыбой и множеством хохочащих уток. Прошлись и по самой длинной, не помню в сравнении с чем, чуть ли не в Европе, улице с магазинами. Мне пришлись по вкусу джинсы со множеством швов и приталенная рубашка. Вика же за несколько часов так ничего и не выбрала. А вообще я, по своему обыкновению, по началу нудел, мол сколько ж можно и когда все это кончится - оно тож негативную роль сыграло. Домой добирались, по обоюдному желанию, на метро. Ибо поняли, что пешком не дойдем. Вика единственный, по крайней мере пока, встреченный мною человек, который, при всей моей любви к пешим прогулкам, способен "уходить" меня до состояния "помогите, я не чувствую ног". Так, о чем я? Да, о метро. В Милане всего три ветки, которые, в прочем, разветвляются и вполне успешно покрывают большую часть города. Поверхность опутана сетью трамвайных путей. Трамваи разнообразные - от коротких стареньких, дико лязгающих и гремящих, до длинных обтекаемых, я бы сказал, мини-поездов. Билеты единые. Но на метро оно из расчета "на одну поездку" - на входах и выходах турникеты (хотя, как я понял, на выходе оно не надо), в трамваях и автобусах (последние, согласно путеводителю, существуют, но я как-то не наблюдал) действуют 75 минут с момента покупки. Мы покупали в автомате - 1,10 с носа, все просто и понятно - меню переключабельно на английский. Существует также, как минимум, еще одна разновидность билетов - однодневные, позволяющая за 3 евро кататься без ограничений. Но нам его было не надо. На станциях просторно, довольно чисто, под потолком большие вентиляторы, совмещенные с увлажнителями. Т.е. над головой облака водяного пара. На каждой станции есть схема как транспортной сети отдельно, так и подробная карта города, совмещенная с указанной схемой. Заблудится сложно. В поездах же народу очень много и душно, опять же, очень. Хотя мы явно в час пик ехали. На ужин пошли раньше нашего обычного - в 19+. Сегодня все было диаметрально противоположно вчерашнему "никак" и "как-то так". Великолепно было. Очень радушные официанты, спагетти с морепродуктами - сказка, вкусные десерты с капучино. Хотя в Лаванду тирамиссу все равно вкуснее, но там оно было выше саамой высокой оценки, какую бы я мог поставить, а здесь просто очень вкусно. Завтра в Венецию. Пока набиваю текст, в темноте меня, такое ощущение, тихо украдкой покусывают, не смотря на фумигатор.. Не кстати было бы заканчивать негативом, но когда вспоминается, тогда и пишу. Позавчера видел сколь плохой, столь же и реалистичный сон. Прыжковый. Наблюдаю все со стороны. Сблизи. У двоих студентов на раскрытии путаются между собой стропы. Почему-то не отцепляют основные купола. Инструктор пытается помочь, не выходит. Инструктор раскрывается у самой земли. Метров за сто, наверное. Соответственно, купол до конца не успевает наполниться и, в итоге, убираются все трое. Причем, почему-то на асфальт. К ним бегут люди. Оба студента - фаталити. На афальте красная - ручьями. Инструктор жив. Из явного - перелом, по-моему, правой руки. Подумалось, "и внутри что-нибудь, наверняка, оборвалось". В сознании. Кричит благим матом что-то вроде "Господи, трое за раз!"... К чему снится?!.. Спать пора, и так написал много лишнего.