У нас с мужем такая фишка: путешествуем мы много и очень любим это дело. Но чтобы все запечатлеть не только на фотках, мы ещё и пишем каждый день дневники путешествий, типа путевых заметок.
Решила опубликовать одно из наших недавних по Европе.
Итак: Москва-Калининград-Париж-Ницца -Лазурный берег (Сан Тропе, Канны, Монако)-Милан-Венеция-- Флоренция-Рим-Афины-п-в Пелопоннес-Москва. Длительность 22 дня, месяц август-сентябрь 2008. Итоговая стоимость – сложно сказать, так как подсчитать все это дело составляет большого труда, даже имея большинство чеков на руках.
Процесс подготовки этого путешествия занял примерно месяц: прокладка маршрута, стыковки рейсов, бронирование отелей, проплаты и т.д. Гимор ещё тот. Но нам не привыкать, мы идем по самому сложному пути. Для тех, кто хочет повторить такое путешествие – проще всего обратиться к турагенту, сохраните и время и избежите многих проблем, но не сохраните деньги – факт, так как такого плана маршруты, индивидуальные туры, стоят недешево, даже если бронировать самые экономичные перелеты и отели.
23.08.08
Летать я боюсь уже давно, с каждым разбитым самолетом, о котором сообщают в новостях, с каждым новым перелетом куда-нибудь этот страх не проходит, а только усиливается. Но как и любое желание туриста – экономия! Поэтому летим Москва-Париж со стыковкой в Калининграде рейсом авиакомпании KDAvia. Взлет-Посадка в Калининграде после Айриш Кофе в Домодедово – чувствую себя нормально. Вывалила толпа из самолета, кто-то из них летит с нами далее до Парижа, кто-то до Рима, кто-то уже на место прилетел. Но толпа, точнее страсть русских к очередям и к столпотворениям, это нечно. Люди видимо были продвинутые во всех вопросах заполнения каких-то деклараций, похватали листочки, заполнили-сдали, прошли в таможенную зону и будь здоров. Мы отдали свои паспорта, прошли в зеленый коридор, и тут..... Минуточку!!!! Что везете, есть что-то задекларированное? - Нет ничего. - А денег сколько везете? - 4600. - Как 4600? Почему на эту сумму не заполнили таможенную декларацию о вывозе валюты? Вы превысили лимит, по 2015 долларов на человека. Сейчас я вас задержу, самолет улетит, а мы с вами будем разбираться!!!! (молодой, но уже обнаглевший таможенник учил нас жить, лично меня ваще напугал до полусмерти. Мы вывозим свои личные, кровно заработанные Еврики, чтобы в свадебном путешествии ни в чем себе не отказывать! Где было написано, что сегодня у них установленный лимит 2015 долларов на человека – я не знаю. Сжалился, гаденыш..... посмотрел на моё испуганное лицо, отпустил.) В общем – обосрал все настроение. Но был и второй облом, рейс Калининград-Париж задержали более, чем на 3 часа. Вонючий зал, белорусский вокзал отдыхает, в кафе кроме занюханных, прокуренных бутеров с сыром ничего больше нет, даже местный дьюти-фри не спас. Взлет-Посадка в Париже. Фу! На месте. Как добраться до отеля? Там у них все цивильно, на стойке информации выдают карту Парижа, ручкой отмечают, на какой станции тебе выйти, чтобы добраться до твоего отеля, показывают, где электрички (гибрид метро и пригородных поездов). Пандусов в метро там нет и не было никогда. С чемоданом сложновато, но терпимо. Французы пытаются решить проблему с зайцами в метро путем сооружения ТАКИХ турникетов, что можно пройти только либо вдвоем на 1 талон (сложно), либо проще купить талон. Двери в турникетах ростом с человека, узко, даже страшновато.
Отель – ура!!! не заблудились ни разу. На ресепшн вечно улыбающийся лягушатник, в меру упитанный, заселил в скворечник на последнем этаже. Оплатили сразу кэш, чтобы потом не парицца с чек-аутом. Номер – я таких не видела: дешево и сердито, зато в самом центре Парижа. Что в номере: кровать 2-спальная, шкаф без дверей, раковина, столик, стул, душ (душ отдельная тема, это поддон посреди комнаты, с тряпочкой, от душа до кровати ровно 50 сантиметров, то есть кто-то моется, а кто-то лежит на кровати и щиплет того, кто в душе, за попу – утрирую, но положение вы поняли.) Толчок – на этаже, очень чистый, не воняет, то есть даже меня толчок на этаже нисколько не напрягал. К тому же в номере мы только спали.
Лифта в отеле нет, только узкая винтовая лестница, сделанная вручную из того, что было под рукой, с миру по нитке. 5 этаж, это вам не хухры-мухры, а с чемоданом? Иногда он даже не пролазил в пролет. Слабо?
Кинули чемодан, сразу гулять. Дошли пешком до Пантеона, темнело. Сели в ресторанчик. Я очень люблю стейк с кровью, именно во Франции его готовят великолепно, и только в Европе можно не беспокоиться о том, что в мясе с кровью может быть что-то не то, так как качество на высшем уровне даже в самой захудалой забегаловке Парижа. Заказываю: мне самое мясо почти сырое, с кровью и гарнир. - Вы точно заказываете это мясо? - Да, а что такое? Я люблю сырое мясо. - Ок, минутку. Но...... зная неплохо французскую кухню, выпускница факультета французского языка, я не предполагала, что во Франции существует как минимум 4 кондиции обжарки мяса. 1 – абсолютно сырое, красное, но замаринованное, называют «блё», 2 – с кровью, снаружи обжаренное на большом огне, внутри сырое красное, 3-сочняк, обжаренное снаружи и не красное, но сочное внутри, 4- я называю угольки, то есть как у нас в России жарят на сковородке до черного цвета, сухое и лично мне не вкусное. Вот когда мне официант принес абсолютно сырой вариант, да ещё дал попробовать – тогда то он меня и просветил, что мне нужно заказывать вариант №2. Дожарил, принес – вкуснятина, особенно с местным вином. Ну вот мы и в Париже, самом романтичном городе мира, компактном, ухоженным, пахнущим французским парфюмом, кофе и круассанами.