Качающийся челнок - это самый обычный, привычный со школьных уроков труда. Горизонтальный - нвое в инженерной мысли, удобен тем, что находится под прозрачной пластиной, всегда можно посмотреть, сколько осталось ниток на шпульке, для регулировки натяжения нити не нужно вытаскивать челнок из машинки, достаточно просто сверху болтик подкрутить. Для всех этих операций в традиционным челноком нужно его вытаскивать полностью, а потом заново заправлять нижнюю нить.
У меня тоже Жаноме уже больше 10 лет, за всё это время ни разу не понадобился мастер-наладчик, просто периодически её чищу и смазываю. Шьёт ВСЁ! В том числе капризные эластичные ткани (бифлекс, лайкра).
ИМХО Не нужно брать самую примитивную машинку. Это сейчас Вы только шторы и брюки планируете подшивать. А вдруг в Вас проснётся любительница шитья и кроя? Я 10 лет назад машинку брала пелёнки-распашонки строчить, и подумать не могла, что когда-то буду шить платья для бальных танцев. Но по тем временам взяла навороченную машинку и ни разу не пожалела, девчонкам своим все платья к утренникам сама шила. Обязательно возьмите машинку с эластичными и краеобмёточным швом. Те же футболочки трикотажные прострочить всегда пригодится. Обидно будет через пару лет обнаружить, что Вам не хватает в машинке каких-то функций из-за того, что когда-то тысчу пожалели добавить на более продвинутую модель.
Жаноме мне нравится ещё и потому, что она проста в использовании даже для новичков, и, в то же время, имеет хорошие функциональные возможности, достаточные даже для профессионалов. К тому же в стандартоной комплектации, как правило, идёт хороший набор разнообразных лапок, очень облегчающих работу на машинке. Если взять машинку с краеобмёточным швом и спецлапку, можно вполне обойтись без оверлока, причём обработка будет выглядеть очень аккуратно (в отличие от обычного зиг-зага).
Ещё одна полезная опция - регулировка давления лапки. Одно дело - шифоновую юбочку дочке строчить, другое - джинсы для мужа штопать. Для новичка неплохо бы иметь возможность регулировать скорость шитья. Иногда трудно сразу справиться с педалью, начинающие швеи жалуются, что при слабом нажиме машинка не шьёт, а при сильном строчит с сумашедшей скоростью. Вот в некоторых моделях есть ограничение скорости, при котором как бы вы на педаль не жали, машинка будет строчить медленно, чтобы вы успевали следить за строчкой.
Съёмная рукавная платформа - тоже вещь нужная, чтобы можно было по кругу прострочить узкие места: рукава, штанины без риска пристрочить к ним противоположный край.
Lenna, хорошую машинку выбрали, за исключением регулировки скорости шитья всё необходимое есть. Но, думаю, приноровитесь и без этого строчить. А если раньше был опытшитья на электрических машинках, вообще никаких неудобств не будет.