Я к покупкам бытовой техники отношусь весьма ответственно, могу полдня в интернете сравнивать различные конструкции и собирать отзывы.
Три года назад покупал пылесос. Итог изучения темы: ничего лучше и удобнее не придумано, чем обычный пылесос со сменным пакетом (типа S-бег). Достаточной мощности. Желательно в комплекте с турбощеткой - хорошая вещь для сбора волос с ковра человеческих и звериных. Любой уважаемой фирмы (это уж как религия). В итоге купил самый дешевый "Электролюкс" за 4 т.р. с турбощеткой в комплекте. На этом тема для меня исчерпана.
Все остальное - вихревые, циклонные, с аквафильтром, турбореактивные и тп - это исключительно развод клиента на бабки.
Особняком стоит моющий пылесос, но это не пылесос, оно только так называется. Это что-то типа моющей машинки. Для генеральной уборки большой квартиры вещь полезная. Но обычный пылесос можно взять из угла, запылесосить что-то рассыпанное, и поставить на место. С моющим это не прокатит, его нужно заправлять, мыть, разбирать-собирать и т.д.