Автор Тема: История женских дуэлей!  (Прочитано 6471 раз)

Оффлайн KRENDEL

• Уважаемый
История женских дуэлей!
« : Ноября 11, 2008, 09:42:49 »
Дуэль считается прерогативой мужчин: они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести либо за дам своего сердца. Но такое мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того — дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного более кровавыми и изощренными.

ДУЭЛЬ БЕЗ ПРАВИЛ

Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию.

Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше. Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.

Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что было причиной для поединка. Женщины словно сошли с ума.

А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной...

ДО ПЕРВОЙ КРОВИ!

Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений.

А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту.

К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.

И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: «До первой крови!», а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла.

В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор.

Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах, и у англичанки в пылу спора вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения.

Российские женщины полюбили дуэли. Приютом же женских вооруженных поединков стали дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы. Так, в салоне госпожи Востроуховой (к сожалению, подробных сведений об этой женщине нет) только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».

Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок, русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а впоследствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящества — вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели пикантность.

В целом, информация о том, что происходило в первой половине XIX века в области женской дуэли в России, очень скудна и часто фальсифицирована, но кое-что можно найти.

ИЮНЬ 1829 ГОДА, ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго.

Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки — дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки.

Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.
«Спортивная Россия», №1
17/11/06

Когда прочел такое, если честно, был в легком шоке!  :o Где эти прекрасные дамы в кружевных платьях, падающие в обморок при виде крови? Это просто жестокие беспощадные убийцы!  :'(
Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда.

Оффлайн stalker

• Гуру
Re: История женских дуэлей!
« Ответ #1 : Ноября 11, 2008, 09:49:18 »
Ой,какие мы нежные...Всем известно,что женские драки самые жестокие. Ну и что? Надо как то дефкам пар выпускать. Кароче-статейка не впечатлила.
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"

http://www.proza.ru/avtor/talker

Оффлайн Lilac

• Уважаемый
  • Я хочу обмануть время...
« Ответ #2 : Ноября 11, 2008, 09:55:00 »
Ого  :o Оказывается и раньше бабы дрались... Ну ладно мужика сковородой приласкать,а тут прям поединки смерти.... офигеть!!! А я то думаю откуда в девахах современных столько  жестокости,а оказывается гены.....  А из за мужика драться   вообще считаю последним делом для женщин.... ^_^
Страсть она как спичка,может гореть ярко но недолго, а любовь может всю жизнь гореть и не сгорать.

Оффлайн Ксю.

• Старшой
« Ответ #3 : Ноября 11, 2008, 10:02:21 »
Ого  :o Оказывается и раньше бабы дрались... Ну ладно мужика сковородой приласкать,а тут прям поединки смерти.... офигеть!!! А я то думаю откуда в девахах современных столько  жестокости,а оказывается гены.....  А из за мужика драться   вообще считаю последним делом для женщин.... ^_^

Эт точно. Пущай лучше они из-за нас деруться  :P

Оффлайн KRENDEL

• Уважаемый
« Ответ #4 : Ноября 11, 2008, 10:14:11 »

Эт точно. Пущай лучше они из-за нас деруться  :P
Умные мужчины из-за женщины драться не станут. Так же как и умные женщины из-за мужчины.
А если вам хочется, что бы ради вас дрались дураки, то и флаг вам в руки. ;D
Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда.

Оффлайн Ксю.

• Старшой
« Ответ #5 : Ноября 11, 2008, 10:24:51 »

Оффлайн Lilac

• Уважаемый
« Ответ #6 : Ноября 11, 2008, 10:28:47 »
А вот уж хрен!  :)
фи  :s17:
Ксю ,да они так все говорят,а потом друг другу морды мутузят из за  женских юбок ;) ;D
Страсть она как спичка,может гореть ярко но недолго, а любовь может всю жизнь гореть и не сгорать.

Оффлайн Крон

• Старшой
« Ответ #7 : Ноября 11, 2008, 10:34:30 »
Ксю ,да они так все говорят,а потом друг другу морды мутузят из за  женских юбок ;) ;D
Ну ето рази чё по пьяни. А раньшееее! Трезвыи як стёклишко, с утречка по морозцу, да голый торс, да на шпагах. Бррр.... :s13:

Оффлайн Taliana

• Бывалый
  • Поводья моего коня запутались в твоих..
    • http://lobnya.cc
« Ответ #8 : Ноября 11, 2008, 10:57:01 »
Ну ето рази чё по пьяни. А раньшееее! Трезвыи як стёклишко, с утречка по морозцу, да голый торс, да на шпагах. Бррр.... :s13:
Не брррр, а мррррр)
По морозцу, да с голым торсом и на шпагах... красотень  :s26:
Хочешь я открою тайну,
Не бывает идеально.
Мы с тобою не случайно,
Не случайно ты и я!

Оффлайн Liliya

• Уважаемый
« Ответ #9 : Ноября 11, 2008, 11:16:09 »
Да фиг они просто из-за женщин драться будут! Они дерутся за оскорбление, поруганную честь....пусть даже женщины, но, заметьте, не жинщины вообще, а ЕГО женщины. То есть оскорбление ЕГО женщины - это личное оскорбление мужчины, то есть его собственная обида. Типа "чего ж ты такую растакую  бабу себе выбрал? лох!"  Вот он и вперед с саблей нагало за бабу, за свою бабу... мол, я те щас покажу "лох"! сам дурак!   
Мне нравится жить...

Оффлайн Lilac

• Уважаемый
« Ответ #10 : Ноября 11, 2008, 11:27:31 »
Да фиг они просто из-за женщин драться будут! Они дерутся за оскорбление, поруганную честь....пусть даже женщины, но, заметьте, не жинщины вообще, а ЕГО женщины. То есть оскорбление ЕГО женщины - это личное оскорбление мужчины, то есть его собственная обида. Типа "чего ж ты такую растакую  бабу себе выбрал? лох!"  Вот он и вперед с саблей нагало за бабу, за свою бабу... мол, я те щас покажу "лох"! сам дурак!   
Мельчает видимо девоньки мужик..... мельчает ;D

Оффлайн KRENDEL

• Уважаемый
« Ответ #11 : Ноября 11, 2008, 11:41:39 »
Ой, Лилак, я и не предпологал, что Вы еще с ТЕХ времен будете.  :o
И Лермонтов тоже писал про ЭТО время, еще до него:
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"

;D

Оффлайн Lilac

• Уважаемый
« Ответ #12 : Ноября 11, 2008, 13:13:37 »
Ой, Лилак, я и не предпологал, что Вы еще с ТЕХ времен будете.  :o
И Лермонтов тоже писал про ЭТО время, еще до него:
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"

;D

да есть так в  годах девяностых прошлого столетия ещё кто то  из мужчин мог заступиться за женщину на улице ,то сейчас похоже сами быстрее спрячутся.... :s03:

Оффлайн Goldi

• Старшой
« Ответ #13 : Ноября 11, 2008, 13:19:26 »
да есть так в  годах девяностых прошлого столетия ещё кто то  из мужчин мог заступиться за женщину на улице ,то сейчас похоже сами быстрее спрячутся.... :s03:

Не хочется никого обижать, конечно, но Лилак где-то права. Ведь если тогда для мужчины было делом чести защитить женщину, даже и совсем ему чужую, даже если для этого и пришлось бы ему пострадать физически...то сейчас, действительно, это может быть очень очень редко, к сожалению. Мужчины полагают, что мы больше не нуждаемся в их защите, потому, что исходя из первого поста в этой теме мы "жестокие и кровожадные притворщицы"...как обидно :'(
Каждая прошедшая минута - это шанс все изменить...

Оффлайн stalker

• Гуру
« Ответ #14 : Ноября 11, 2008, 19:32:02 »
Да уж. Эмансипация,все дела... :s13:
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"

http://www.proza.ru/avtor/talker