Про мастерсвто, которое с годами приходит слышали? или оно прямо пропорционально размеру кошелька?
"мастерство с годами" нужно пилоту формулы-1. потому что проходя одну и ту же шикану раз за разом, его действия доводятся до автоматизма, а алгоритм прохождения - до оптимального. а дорога автолюбителя каждый день неповторима. и вспоминать, как было в прошлый раз - можно и не успеть. лучше принять решение по наступившей ситуации. естественно, на однотипных действиях типа управляемого заноса, обгона или езды в колее на скорости опыт незаменим. потому что прогнозируешь, как машина себя поведет по опыту. я потому и писал, что опыт несомненно имеет значение. просто не главенствующее, а просто "одно из..."
я уверен что способность к автовождению у разных людей - разная. я когда учился ездить и первый раз в своей жизни сел за руль, через 10 минут уже поехал в город (по настоянию инструктора, который понял, что на площадке "со мной все ясно"). а вместе со мной учились люди, которые и после окончания курсов, на экзамене тряслись проехать учебный круг и площадку. вот кого на дороге боятся нужно и через 5 лет их стажа, а не меня после года вождения.
кроме "опыта в годовом исчислении" есть еще и "способность". и я лично считаю, что второе важнее первого.