Всё очень просто. Я тоже долго не могла научится, никакие рецепты не помогали, пока одна старенькая бабушка секретами не поделилась. Что нужно:
1) Молоко обычное, пожирнее - кол-во зависит от того, сколько пирогов нужно. На семью из 3-х человек, обычно хватает стакана 2.
2) Яйцо - одно или совсем без него, так как с ним тесто получается более жестким
3) Сахар по вкусу - чем больше сахара, тем тесто тяжелее, но чем больше сахара, тем пирожки красивее )) - я обычно кладу ложек 2-3 столовых (муж у меня сладкое тесто не любит)
4) Соль по вкусу
5) Мука - сколько не знаю, но чтобы тесто не было очень тугое. Чем туже - тем пироги тверже
6) Быстрые дрожжи 1-2 пакетика
7) Подсолнечное масло - ложки 3 столовых.
Делаем тесто так:
1) Молоко подогреваем (чтобы рука терпела и не обжигалась), добавляем яйцо, соль, сахар.
2) Муку просеиваем через сито (Обязательно! Это
секрет №1 - чтобы она воздухом насытилась), просеиваем вместе с дрожжами.
3) Смешиваем с приготовленной ранее жидкой молочной смесью.
4) Ставим в теплое место. Я обычно ставлю емкость с тестом в таз с теплой водой. Воду периодически меняю по мере остывания.
5) Выдерживаю часа 2. Периодически размешиваю.
6) Затем добавляю масло. (
секрет №2 - если раньше добавить, тесто будет хуже подниматься)
7) Стряпаю пироги, начинки самые разные, кто какие любит.
Готовые пирожки выкладываю на противень и даю выстояться в теплом месте минут 40 (
секрет №3 ), только тогда, когда они поднимутся в уже состряпанном виде их можно ставить в духовку.
Перед тем, как ставить в духовку смазываю яйцом. (некоторые мажут одним желтком, но мне не нравится, т.к. появляется яичных запах такой специфический).
Еще очень хорошее тесто получается на сухом молоке. Кол-во сухого молока не могу сказать, по-разному делала, сухим молоком трудно испортить
- примерно грамм 100-150, наверное, нужно.
Рецепт тот же, но здесь муку просеиваем через сито вместе с дрожжами и сухим молоком. А яйцо, соль, сахар смешиваем с теплой водой (воды примерно 2 стакана).