в моём понимании - это помимо безрграничной любви к ребёнку - это еще чувтсво постоянной тревоги, мать постоянно в тонусе, постоянно начеку. Вот малыш только родилься- и мамаши прислушиваются к дыханию ребёнка во сне - каждому писку - я находясь на кухне - самое дальнее от спальни помещение в нашей квартире - бежала смотреть когда малышка проснулась и ворочаться начала, а папа сидел в соседней со спальней комнате - за стенкой от детской кроватки и не "чуял". Потом когда начинают ползать - мы на каждый бух реагируем мгновенно.. у подруги была - у неё книжка с тумбочки на пол упала - я дернулась - для меня совершенно инстинктивно - а она только смеётся - типа "ей не больно, нибаись" . Позже не детской площадке, в гостях, в магазине, да где угодно - в кафешке в той же - мать постоянно чикирет за ребёнком.. нифига не расслаблается нина минуту - инстинктивно.
А у кого взрослые дети.. Вспомните - когда сами начали подолгу загуливать - придёшь домой в ночи, а мать не спит, ждёт.. ну и высказывает все что о тебе думает.. а ты типа - "ма, ну ты чо - я ж гуляля/у подружки была - чего страшного то? а у неё инстинкт материнский - она не может расслабиться..