если щастье заключается в том, чтобы жить ради работы, то нужно ли такое счастье?
ну это смотря сколько за это "щастье" заплатят.
повторюсь, мне, как и подавляющему большинству представителей нашего поколения, подобный менталитет чужд и непонятен. однако, есть масса примеров тому, что русские уехав за рубеж и помыкавшись/поныв пару лет таки включаются в эту систему и дальше живут долго и счастливо. что же касается детей, встретивших свое отрочество уже "за кордоном" и не зараженных "менталитетом совка", то они за редким исключением органично вписываются в жизнь с нашей точки зрения кошмарную, и на историческую родину их не тянет - потому что мы для них
уже чужие.
Эти теоретические выкладки могу подтвердить на примере семьи моего родного дяди, в 94 году умотавшей в солнечный Израиль. Двое взрослых и 10-летний мальчик. Родители нескончаемо стонали в телефонных разговорах с Россией: "очень тяжело. рабочий день с 7 утра до 5 вечера, перерыв на обед 30 минут. отпроситься по своим делам - целая проблема. за опоздания штрафуют". при этом они (работая на непрестижной по израильским меркам работе) снимали отличную по нашим уже меркам 90метровую квартиру, в отпуск ездили то в германию, то во францию, выходные проводили на мертвом море и ты пы. Но все равно продолжали ныть, что ко всем бедам приходится еще учить язык и ваще все ацтой. Мальчик же вырос, отслужил в израильской армии (где научился шить), после армии закончил поварское училище и пошел на работу в пиццерию. и не ныл, а молча вкалывал. через год стал помощником шеф-повара, а сейчас в 23 года уже и шеф-поваром. а в свободные минуты он подрабатывает портным - шьет на заказ мужскую одежду. и ему нравится его жизнь и он не хочет в россию даже в гости. и нету у него никакой тоски по безделью и праздности.
кста, родители же его собираются "домой", бо не могут больше выдерживать "тягот заграницы", а предпочитают вернуться к прозябанию на родине и вместо городу Парижу
где мой миленькой живет проводить отпуск на огороде за прополкой картофеля.