Автор Тема: Руководство по настройке Windows2000/XP/2003  (Прочитано 2292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Ни для кого не является секретом, что от того, как настроена операционная система зависит насколько быстро и стабильно она будет работать. Но для грамотной отладки необходимо обладать большим опытом в этом вопросе и четко понимать, что именно и как делать. Именно из-за этого многие пользователи ничего не настраивают и полагаются лишь на то, что у них быстрое и современное железо. Такой подход в корне не верен, так как, определённым образом изменив установки операционной системы, вы можете добиться от вашего компьютера гораздо лучших результатов. Иногда эффект от такого «тюнинга» ОС сравним с приобретением каких-либо более быстрых комплектующих.

Надеюсь, мы убедили вас в необходимости настройки ОС :). В этой статье мы постарались изложить некоторые моменты тонкой настройки Windows2000/XP/2003, которые позволят работать с ними более эффективно. Этот материал представляет собой обобщение тех знаний, которые накопились у нас за все время работы с этими операционными системами. Конечно, данный материал не претендует на полноту, но, тем не менее, мы постарались изложить здесь основные моменты, ознакомившись с которыми вы сможете повысить уровень быстродействия вашего компьютера.
Общие указания и отмазки

Авторы статьи не несут никакой ответственности за сохранность ваших данных и работоспособность вашей системы в целом. Все, что описано в этой статье было опробовано на практике и во время тестирования не вызвало никаких сбоев.

Перед тем как выполнять какие-либо модификации, описанные в этой статье, желательно заново переустановить Windows и сделать резервную копию реестра. Для того чтобы сделать копию реестра запустите редактор реестра (Пуск -> Выполнить -> regedit) и в меню «Файл» выберите пункт «Экспорт…», далее введите название файла и выберите в качестве «Диапазона экспорта» опцию «Весь реестр». Конечно, можно и не переустанавливать Windows. Сразу после инсталляции установите все драйвера и самые нужные прикладные программы. Только не переусердствуйте…. Те из вас кто решился перейти на Windows Server 2003 должны выполнить следующие действия:

1. Включить DirectX ускорение (Пуск -> Выполнить -> dxdiag). Для этого в открывшемся окне на вкладке «Дисплей» включаем «Ускорение DirectDraw», «Ускорение Direct3D», «Ускорение текстур AGP».

2. Поставить на максимум аппаратное ускорение в свойствах видеоадаптера. Для этого заходим в свойства экрана, на закладке «Параметры» вызываем окно с дополнительными свойствами и там, на закладке «Диагностика» выставляем полное аппаратное ускорение.

3. Также можно включить темы оформления от Windows XP. Хотя конечно это производительности не добавит. Для этого идем на Панель управления -> Администрирование -> Службы. Там находим службу «Темы» (Themes) и в ее свойствах выбираем автоматический тип запуска и нажимаем «Пуск». Далее в свойствах экрана выбираем тему Windows XP.

4. Еще можно включить звук. В Windows Server 2003 он по-умолчанию отключен вовсе. Заходите в Панель управления -> Звуки и аудиоустройства и ставите там галочку. После перезагрузки звук появится.

5. Отключаем окно, которое появляется при попытке выйти/выключить/перегрузить компьютер на базе Windows2003, то есть, отключаем Shutdown Event Tracker. Запускаем редактор групповых политик (Пуск -> Выполнить -> gpedit.msc), находим событие «Отображать диалог слежения за завершением работы» (Display Shutdown Event Tracker) (Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система) и в свойствах в качестве параметра ставим «Отключен».
Оптимизация операционной системы

Теперь переходим к главной части нашего повествования. Вот несколько простых шагов, выполнив которые вы увеличите производительность операционной системы. Простым пользователям руководство поможет привести в порядок свой компьютер, владельцам слабых систем — сэкономить на апгрейде, а бенчмаркерам — выжать дополнительные «попугаи».

1. Начнем с Рабочего стола. Масштабирование фоновой картинки и сортировка большого количества иконок па нем отнимают драгоценное процессорное время. И чем процессор слабее, тем это время ценнее. Так что начните процесс оптимизации Windows с удаления всего лишнего с Рабочего стола. С фоновой картинкой тоже стоит поступать осмотрительно. В идеальном случае ее размер должен соответствовать размеру экрана, чтобы процессору не приходилось каждый раз при обновлении Рабочего стола масштабировать изображение.

2. Отключаем «Удаленную помощь» (Remote Assistance and Desktop Sharing) для этого жмем Win + Break и на одноименной вкладке снимаем галочки.

3. Устанавливаем оптимальное значение файла подкачки, например, для 128Mb или 256Mb — 400 мегабайт, для 512Mb — 200 мегабайт. Делается это на закладке Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Быстродействие -> Дополнительно -> Виртуальная память. После того, как вы задали размер своп-файла, необходимо перезагрузиться и тщательно протестировать систему на предмет обращений к жесткому диску. Вообще-то оптимальный размер файла подкачки определяется экспериментально и разнится от системы к системе. Для некоторых задач, когда все данные не помещаются в ОЗУ (например, сжатие видео или визуализация в 3DMax`е) желательно иметь довольно большой своп-файл.

4. Отключаем Windows Update, для этого на вкладке Мой компьютер -> Свойства -> Автоматическое обновление снимаем галочку «Выполнять автоматическое обновление» Это для пользователей WindowsXP SP1 и Windows2003, а те, у кого 2000 или XP (без SP1), должны поставить галочку напротив «Отключить автоматическое обновление. Я хочу выполнять обновление программного обеспечения вручную».

5. Если у вас Windows XP, то отключаем «Восстановление системы» (System Restore). Жмем Win + Break (Вызывает «Свойства системы») и на вкладке «Восстановление системы» (System Restore), ставим галочку (она там одна, так что не ошибётесь).

6. Отключаем отчеты об ошибках. Вызываем «Свойства системы» и на вкладке Дополнительно -> Отчет об ошибках, выбираем «Отключить отчет об ошибках» и снимаем галочку «Но уведомлять о критических ошибках» (Хотя ее можно и оставить, если вы хотите, чтобы система уведомляла вас о критических ошибках).

7. Также на вкладке Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры убираем галочку «Записать событие в системный журнал» и «Отправить административное оповещение». В категории «Запись отладочной информации» ставим значение «Отсутствует».

8. Удаляем Windows Messenger. Если вы не используете Windows Messenger (большинство нормальных людей даже не задумывается об его использовании:)), то почему бы ни удалить его вовсе? Каждый раз при загрузке системы Messenger тоже стартует, замедляет при этом процесс загрузки, пожирает системные ресурсы. А для того, чтобы его удалить, надо всего лишь один раз в командной строке (Пуск -> Выполнить) напечатать следующее: «RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove» и нажать «OK». После этой операции вам будет предложено перезагрузиться. После перезагрузки Messenger у себя на компьютере вы больше не найдете.

9. Отключаем индексирование. Открываете «Мой компьютер», кликаете правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете «Свойства». В открывшемся окне снимаете галочку «Разрешить индексирование диска для быстрого поиска». После нажатия кнопок «Применить» или «ОК» появится новое окно, в котором вам будет задан вопрос, применить ли выбранные атрибуты только к текущему диску или и к вложенным файлам и папкам тоже. Окончательное исполнение данной процедуры может занять пару минут (зависит от того, сколько у вас файлов на диске), но в результате вы сможете наслаждаться немного более быстрой работой ОС. Естественно, что работает это только для дисков с файловой системой NTFS.

10. Убираем звуковое сопровождение Windows (конечно только если оно вам не нужно). Заходим на Панель управления -> Звуки и аудиоустройства на закладке «Звуки» выбираем звуковую схему «Нет звуков» После этого можно удалить папку c:\windows\media.

11. Увеличиваем производительность NTFS. Сначала, отключим создание коротких имен. По-умолчанию NTFS генерирует имена согласно старому правилу 8.3 для совместимости с MS-DOS и Windows 3.x клиентами. Если в вашей сети таких клиентов не наблюдается, или вообще нет сети, то можно смело эту функцию отключать, для чего следует поменять значение ключа NtfsDisable8dot3NameCreation на «1». Найдете вы этот ключ в реестре в разделе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Filesystem. Вторым шагом мы отключим запись даты последнего обновления файла (если вы ей не пользуетесь). По-умолчанию NTFS каждый раз при изменении любого файла записывает дату и время его последнего обновления. На больших разделах NTFS это может очень существенно влиять на производительность файловой системы. А отключить это так же просто: надо ключу NtfsDisableLastAccessUpdate присвоить значение «1». Находится этот ключ в том же разделе HKLM\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem. Может так оказаться, что такого ключа не существует, тогда его надо создать с типом REG_DWORD. Теперь отведем достаточно места для главной файловой таблицы. Добавьте в системный реестр ключ NtfsMftZoneReservation типа REG_DWORD в раздел HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\File System. Когда вы это сделаете, система зарезервирует место на диске для главной таблицы размещения файлов. Для чего это нужно? Да для того, чтобы взять под контроль процесс роста этой таблицы. Если на ваших разделах NTFS мало файлов, но они большого размера, то наилучшим значением созданного параметра будет «1» (По-умолчанию). Обычно оптимальным значением является «2» или «3». А «4» (максимальное значение) следует использовать только в случае, если у вас на диске действительно огромное количество файлов. Тем не менее, со значениями больше «2» следует экспериментировать осторожно, так как в этом случае система может отхватить для таблицы размещения файлов немалый кусок дискового пространства.

12. Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ). Для тех, кто не знаком с этим понятием, напомним, что каждому компоненту Вашего компьютера назначается номер прерывания IRQ для доступа к системной шине. Если увеличить приоритет CMOS-памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Для начала необходимо определить, для какого устройства вы хотите увеличить производительность. Затем, Вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство. Для этого необходимо открыть «Свойства системы» (Если вы забыли, то это делается нажатием клавиш Win + Break). На закладке «Оборудование» (Hardware) нажмите кнопку «Диспетчер устройств» (Device Manager). Теперь откройте свойства интересующего вас устройства, и выберите закладку «Ресурсы» (Resources). Здесь вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь запустите RegEdit. Найдите раздел HKLM/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где `#` номер IRQ) и установите его в «1». Например, в нашем случае IRQ08 зарезервирован под System CMOS. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority. Теперь, после перезагрузки, Вы должны обратить внимание на увеличение производительности выбранного компонента. Мы рекомендовали бы именно CMOS, поскольку он увеличивает производительность всей системной платы. Так же вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ. Также можно попробовать повторить операцию с видеокартой.

13. Настройка производительности памяти. В XP имеется несколько функций настройки памяти, которые позволяют увеличить производительность. Все они расположены в разделе HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/MemoryManagement. Отключение диспетчера памяти. По умолчанию XP распределяет страницы памяти от RAM к жесткому диску. Если Вы имеет большой объем памяти (512МБ и больше), то можете отключить эту функцию, и оставить все страницы в RAM. В итоге можно увеличить производительность. Для этого вам необходимо изменить значение ключа DisablePagingExecutive от «0» к «1». Увеличение системного кэша. Изменение значения ключа LargeSystemCache от «0» до «1» заставит Windows XP оставить 4MB системной памяти для кэша файловой системы это означает, что ядро XP может работать непосредственно в памяти, увеличивая производительность. 4MB оставленной памяти используется для дискового кэша, но если потребуется больше, XP выделит дополнительное место. Однако в некоторых интенсивных приложениях это изменение снизит производительность. Для реализации этой настройки необходимо иметь не менее 256MB RAM (желательно 512MB и более).

14. Я думаю, что многие пользователи Windows XP Professional заметили, что на вкладке пользователей (если смотреть через Settings -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer Management | Local Users and Groups -> Users) есть один недокументированный пользователь — SUPPORT_388945a0. Он хоть и деактивирован, но далеко не факт, то он не активизируется по указке извне. И вообще — это потенциальная проблема с безопасностью, так как данный пользователь может создавать пользователей с любыми правами, в том числе и правами администратора. Настоятельно рекомендуется вообще удалить данный аккаунт.

15. Отключение POSIX. Отключение этой не используемой подсистемы может несколько увеличить скорость работы. Чтобы не возиться с удалением файлов и с отключением для этой цели файловой защиты Windows XP откройте в редакторе реестра ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control SessionManager\SubSystems и удалите строки Optional и Posix.

16. Для ускорения навигации по папкам, содержащим графические файлы можно отметить пункт — «Не кэшировать эскизы» (Панель управления -> Свойства папки -> Вид), а заодно убрать галочку с пункта «Помнить параметры отображения каждой папки».

17. Отключение кэширования DLL. Используя редактор реестра, в ветви HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Current Version\Explorer создаем новый DWORD параметр AlwaysUnloadDLL, и устанавливается его значение равным «1».

18. Настройка кэша процессора второго уровня — [HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\MemoryManagement\SecondLevelDataCache] — изменяем значение (десятичное), указывая объем L2 кэша процессора.

19. Отключение Dr.Watson`а — [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug] — выставить ключ Auto равным «0».

20. Отключение сообщений о нехватке свободного места на диске — [HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer], добавляем новый параметр (DWORD) под названием NoLowDiskSpaceChecks и устанавливаем его параметр равным «1».

21. Отключение заданий по расписанию (scheduled tasks). В реестре удаляем следующий ключ — [HKLM\Software\Microsoft\Windows\Current Version\explorer\Remote Computer\Name Space\{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}].

22. Настройки по умолчанию у Windows XP таковы, что при работе в сети система резервирует 20% трафика для передачи критических данных. Этим занимается сервис QoS. (Данный совет не относится к Windows2003). Назначение QoS — улучшать распределение трафика программ, написанных с учетом QoS API. Другое дело, что этих программ днем с огнем не найдешь, поэтому резервирование канала под ненужный сервис — непозволительная роскошь. Вот что нужно проделать для того, чтобы освободить и без того узкий канал отечественного соединения с Интернетом. В меню Пуск -> Выполнить запустите редактор групповых политик gpedit.msc. Для выполнения всех этих процедур вам необходимо быть администратором системы. В разделе «Конфигурация компьютера» (Computer Configuration) выберите пункт «Административные шаблоны» (Administrative Templates), далее «Сеть» (Network) и затем в правой панели выберите «Диспетчер пакетов QoS» (QoS Packet Scheduler) и кликните на нем два раза. Выберите опцию «Ограничить резервируемую пропускную способность» (limit reservable bandwidth) и опять-таки кликните на ней два раза. В открывшемся окне включите Enabled, а затем укажите лимит канала в процентах равный нулю, нажмите «ОК» и выйдите из программы. Откройте «Сетевые подключения» (Network Connections) на «Панели управления», откройте свойства вашего подключения и на закладке «Сеть» (Networking) убедитесь, что протокол «Планировщик пакетов QoS» (QoS Packet Scheduler) подключен (enabled). Если его там нет, то добавьте из списка и перезагрузите компьютер.


"Чёрный ворон....."(НП)

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Re: Руководство по настройке Windows2000/XP/2003
« Ответ #1 : Июля 29, 2007, 22:48:36 »
23. Ускорение доступа к соседним компьютерам. При доступе к соседнему компьютеру вы, скорее всего не раз сталкивались с ситуацией, когда система замирает на достаточно длительное время, прежде чем отобразить список подключенных компьютеров. Во время такого подключения Windows XP проверяет запуск плановых задач на соседнем компьютере, что может занять до 30 секунд. По большому счету эта операция бесполезна! К счастью, в системном реестре есть возможность отключить эту функцию. Нужный ключ расположен в разделе HKLM/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/RemoteComputer/NameSpace. Он называется {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}. Для отключения функции необходимо удалить этот ключ, и перегрузить Windows.

24. Освободить до 400МБ места и ускорить загрузку Windows можно, очистив папку %SystemRoot%\system32\dllcache\, но тут есть одна хитрость. Для того, чтобы система не заполнила её при очередной проверке системных файлов, нужно установить значение «0» для ключа реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon\SFCQuota, тем самым, определив максимальный размер кэша системных файлов в 0МБ. Затем удалить все файлы из папки %SystemRoot%\system32\dllcache\.

25. Удаление части компонентов. Открываем файл sysoc.inf из папки %SystemRoot%\ inf с помощью любого текстового редактора. Уберем все вхождения слова «hide». Например, надо, чтобы строка WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,hide,7 выглядела как WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,,7. После этого увеличится количество пунктов во вкладке «Установка компонентов Windows» панели «Установка и удаление программ», таким образом появится возможность удалить некоторые неиспользуемые компоненты.

26. Выключение автозапуска CD — [HKLM\SYSTEM\Current ControlSet\Services\CDRom] — изменить параметр Autorun типа DWORD: «0» = отключено, «1» = включено.

27. Отключаем Boot Logo. В Windows XP возможно отключить Boot Logo, это ускорит процесс загрузки операционной системы. Замечание: Имейте в виду, что при отключении Boot Logo вы не увидите некоторые сообщения, появляющиеся при загрузке (например: chkdsk, convert и другие), но если ваша система работает стабильно, то у вас не будет необходимости в этом. Для отключения заходим в Пуск -> Выполнить -> msconfig выбираем вкладку Boot.ini и ставим галочку около пункта /NOGUIBOOT.

28. Отключаем запись документов в history. Обычно при открытии какого-либо документа он сразу же добавляется в список, который находится в Пуск -> Мои документы. Для того чтобы отключить ее, используя редактор реестра, ищем ветку HKCU(HKLM)\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\ и создаем ключ (если он еще не создан) NoRecentDocsHistory, устанавливаем ему значение «1».

29. Уменьшаем время загрузки приложений. Достаточно добавить в свойствах ярлыка программы команду /prefetch:1 и время ее загрузки уменьшится в несколько раз. Допустим у вас на компьютере установлен Adobe Photoshop 7.0. Правой кнопкой нажимаете на ярлыке Adobe Photoshop 7.0 и выбирает из меню пункт «Свойства». В ячейке «Объект» после пути к файлу добавьте /prefetch:1 (не забудьте перед «/» поставить пробел), нажмите «OK».

30. Ускоряем работу системы путем очищения папки prefetch. Мы знаем, что в Windows 98/2000 периодически необходимо было очищать реестр и временные файлы для улучшения работы системы. В Windows XP необходимо также очищать папку C:\windows\prefetch, в которой находятся редко используемые или устаревшие ссылки. Очистка этой папки ускорит быстродействие вашей системы. Замечание: Очистка этой папки перед каждой перезагрузкой может УХУДШИТЬ быстродействие системы.

31. Медленная работа HDD при загрузке. Если у вас во время загрузки Windows XP экран с лого не меняется пару минут, то этот твик как раз для вас. Пример, который приведен ниже, подразумевает наличие 1 винчестера на первичном IDE-канале и наличие CD-ROM+CD-RW на вторичном IDE-канале. Открываем «Диспетчер устройств» и выбираем IDE/ATAPI-контроллеры. Открываем свойства «Первичного IDE канала» и выбираем пункт «Дополнительные Параметры». В разделе Устройство 0 (или Устройство 1) выбираем, где можно значение «Отсутствует».

32. Ускоряем появление иконок в Windows. Каждый раз, когда вы пытаетесь открыть папки с помощью иконки «Мой компьютер», которая находится на рабочем столе, система начинает искать сетевые папки и принтеры. Это вызывает задержки при отображении пользовательских иконок. Возможно, вы увидите стандартные иконки Windows XP и при скроллинге, они заменятся на правильные иконки. Для того, чтобы исправить это, открываем Мой компьютер -> Сервис -> Свойства папки, на закладке «Вид» убираем галочку около первого пункта, который называется «Автоматический поиск сетевых папок и принтеров».

33. Удаляем ненужные программы из автозагрузки. У вас есть программы, которые запускаются при загрузке Windows XP и замедляют работу системы (например: icq, messenger и т.д.)? Запустите msconfig (Пуск -> Выполнить -> msconfig), откройте вкладку «Автозагрузка» и уберите галочки около программ, которые вы не хотите видеть в автозагрузке.

34. Убираем папку Shared Documents из My Computer (Windows2003 это не касается). В ветви [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Current Version\Explorer\My Computer\NameSpace\DelegateFolders] удаляем ключ {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}.

35. Отключаем нажатие CTRL+ATL+DEL сразу после загрузки Windows. Панель управления -> Администрирование -> Локальная политика безопасности -> Локальные политики -> Параметры безопасности находим пункт «Интерактивный вход в систему: не требовать нажатия CTRL + ALT + DELETE» щелкаем на нем два раза и выбираем пункт «Включен».

36. Отключаем окно ввода пароля. В ветви системного реестра [HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] ставим значение ключа AutoAdminLogon = 1, DefaultUserName = «Имя пользователя», DefaultDomainName = «Имя компьютера или имя домена», добавляем string ключ DefaultPassword = «Ваш пароль». Внимание: установка данного параметра плохо отразится на безопасности вашего пароля! Если вы не хотите чтобы кто-то узнал ваш пароль - не выполняйте этот пункт.

37. Устанавливаем короткий путь к папке хранения временных файлов. Вызываем «Свойства системы» и на вкладке Дополнительно -> Переменные среды (Environment Variables). Меняем значения переменных TEMP и TMP. Для этого введите новый путь к папке хранения временных файлов (достаточно короткий и, желательно, не имеющий русских букв в своем названии), допустим, "C:\Temp" или "%windir%\Temp". После того, как вы это сделаете, можно удалить папку, путь к которой был прописан в данном месте до произведенных вами изменений.

38. Отключаем звуки, издаваемые спикером (встроенным динамиком компьютера). Войдите в «Свойства системы» -> "Оборудование" -> "Диспетчер устройств". В меню "Вид" поставьте флажок напротив пункта "Показать скрытые устройства". В списке окна "Диспетчер устройств" раскройте ветвь "Драйверы устройств не Plug and Play". Дважды щелкните мышкой по устройству "Beep". В окне "Свойства: Beep" на вкладке "Общие" в ниспадающем списке "Применение устройства" выберите "Это устройство не используется (отключено)". Нажмите OK.

39. Ускоряем работу интерфейса Windows XP. В случае, если у вас установлено не слишком много оперативной памяти, то для более комфортной работы может понадобиться функция выключения визуальных эффектов (например, плавное развертывание меню), которые, несомненно, замедляют работу системы. Для этого войдите в «Свойства системы» -> "Дополнительно" , нажмите кнопку "Параметры" из области "Быстродействие". В окне "Параметры быстродействия" на вкладке "Визуальные эффекты" можете выключать каждый из них по отдельности либо все сразу, отметив пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие". Также загляните в свойствах дисплея на вкладку «Оформление». Щелкните по кнопке «Эффекты» и в появившемся окне откажитесь от падающих теней и различных переходных эффектов.

40. Откройте ветвь [HKCU\Control Panel\Desktop]. В правой панели редактора реестра выберите ключ MenuShowDelay. По умолчанию его значение равно 400 — время задержки в миллисекундах, по прошествии которого появляются раскрывающиеся меню. Дважды щелкнув мышью по этому ключу, введите значение "0" для устранения задержки. Если же вы зададите значение "1", то будет блокирован эффект анимации при сворачивании/разворачивании окон. Если после перезагрузки быстродействие меню стало еще медленнее, то поставьте значение 2 или 3 вместо 0.

41. Лезем в Панель управления->Администрирование->Локальная политика->Локальные политики-> Параметры безопасности. Ищем что-то типа "Уровень аутентификации LAN Manager" и выбираем "Использовать NTLMv2/отклонять LM&NTLM". Это для того, чтобы избавится от недостатка LM-hash, который сохраняет твой пароль для входа в систему таким образом, что "разламывает" пароль (если он длиннее 7-и символов) на две части: одна часть длинной 7 символов, другая всё, что осталось. Десятизначный пароль взламывать труднее, чем два пароля длиной 7 и 3 символа.

42. Не используемую в данный момент часть своего ядра Windows выгружает из оперативной памяти, чтобы освободить место для других программ. Но поскольку ядро системы используется довольно часто, для ускорения работы Windows лучше всего, чтобы оно всегда находилось в памяти. Только для этого ее объем должен составлять более 192 Мбайт). Заходим в HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/MemoryManagement. Ключ DisablePagingExecutive=1 запрещает записывать в файл подкачки исполняемую часть ядра операционной системы, всегда оставляя ее в оперативной памяти.

43. По причине частого использования файл подкачки лучше всего располагать не на системном жестком диске. Если у вас на компьютере два жестких диска, изменить местоположение файла подкачки вы можете в «Свойства системы -> Дополнительно -> Быстродействие -> Параметры -> Дополнительно -> Виртуальная память -> Изменить». Среди перечисленных логических разделов местоположение файла подкачки следует указать на том, который принадлежит второму жесткому диску.
Службы (Services)

Можно отключить загрузку ненужных системных служб, что также скажется на увеличении быстродействия. Хотелось бы заметить, что эта процедура является небезопасной, так как это может привести к неработоспособности системы, поэтому тщательно проверяйте то, что вы делаете. Зайдите в "Панель управления" -> "Администрирование" -> "Службы". Здесь есть список служб, каждая из которых снабжена пометками о своем текущем состоянии и типе запуска. Дважды щелкните по имени службы, отключить которую вы хотите. При этом вы перейдете в диалоговое окно свойств, в котором есть область "Тип запуска" с ниспадающим меню. Здесь вам необходимо выбрать пункт "Отключено".

DHCP-клиент (DHCP Client). Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то служба не нужна.

Telnet (Telnet). Обеспечивает возможность соединения и удаленной работы с компьютерами по протоколу Telnet. Если вы уверены, что служба не пригодится, то данный сервис можно отключить.

Автоматическое обновление (Automatic Updates). Большинство пользователей предпочитают следить за обновлениями самостоятельно.

Диспетчер очереди печати (Print Spooler). Загружает в память файлы для последующей печати. Если отсутствует принтер, лучше эту службу отключить.

Журнал событий (Event Log). Занимается тем, что ведет журнал системных и программных событий, а также событий в системе безопасности. Если вы уверены, что в системе все оптимально настроено, то службу можно отключить.

Защищенное хранилище (Protected Storage). Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если у вас нет сети (в том числе Internet) или высокий уровень безопасности не требуется, то данный сервис можно отключить.

Источник бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply). Служба управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то ее можно отключить.

Клиент отслеживания изменившихся связей (Distributed Link Tracking Client). Поддерживает связи NTFS-файлов, перемешаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене. При отсутствии NTFS эту службу также можно отключить.

Модуль поддержки смарт-карт (Smart Card). Обеспечивает поддержку для старых устройств чтения смарт-карт. Если такими устройствами не пользуемся, то службу отключаем.

Обозреватель компьютеров (Computer Browser). Обслуживает список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. Вызывает ощутимые задержки при загрузке компьютера, подключенного к локальной сети.

Оповещатель (Messenger). Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если у вас нет сети и администратора, то службу можно отключить.

Планировщик заданий (Task Scheduler). Отвечает за запуск определенных программ в нужное время. Например, можно так его настроить, чтобы каждый день запускалась проверка дисков или их дефрагментация. Если вам подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.

Сервер (Server). Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также поддержку процедуры удаленного вызова. В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, данный сервис вам не нужен.

Серийный номер переносного медиа-устройства (Portable Media Serial Number Service). Получает серийные номера всех переносных медиаустройств, подключенных к системе.

Сетевой вход в систему (Net Logon). Поддерживает сквозную идентификацию событий входа учетной записи для компьютеров домена.

Сетевые подключения (Network Connections). Служба занимается управлением объектами в директории "Сеть и удаленный доступ к сети", то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то служба становится не нужной.

Служба СОМ записи компакт-дисков IMAPI (IMAPI CD-Burning COM Service). Управление записью компакт-дисков встроенными средствами Windows. Если ее не отключить, могут возникнуть проблемы с записью дисков сторонними программами.

Служба загрузки изображений (Windows Image Acquisition (WIA)). Обеспечивает получение изображений со сканеров и цифровых камер. Можно отключить, если таковых нет.

Служба индексирования (Indexing Service). Индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах. Отключив службу, вы замедлите поиск файлов средствами Windows, но в то же время уменьшите фрагментацию HDD.

Службы IPSEC (IPSEC Services). Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы им не пользуетесь, то можно его выключить.

Службы терминалов (Terminal Services). Позволяют подключаться к локальной машине по сети и удаленно работать на ней.

Съемные ЗУ (Removable Storage). Если не пользуетесь ZIP-дисководами и т. п., можно отключить.

Телефония (Telephony). Работает с модемом. Если модема нет, то сервис не нужен.

Уведомление о системных событиях (System Event Notification). Отслеживает системные события. Если вы уверены, что в системе все оптимально настроено, то службу можно отключить.

Удаленный реестр (Remote Registry). Позволяет проводить удаленные манипуляции с реестром. Скорее всего, служба может быть полезной только администраторам сети.
Настройка сетевых подключений

Медленная связь с глобальной сетью, причиной которой является изношенное, устаревшее оборудование — эта извечная проблема большинства пользователей Интернета на постсоветском пространстве. Именно по этому вопрос оптимизации соединения с Интернетом стоит крайне остро для большинства пользователей. Вот пара советов, которые помогут вам в этом нелегком деле.

1. Найдите ветку реестра: [HKLM\SYSTEM\Current ControlSet\Services\Ndis Wan\Parameters\Protocols\0]. Если она отсутствует, создайте ее. В ней должны находиться следующие 3 параметра, соответственно если они отсутствуют, то создайте их с типом DWORD.
«ProtocolType»=dword: 00000400
«PPPProtocolType»=dword: 00000021
«ProtocolMTU»=dword: 000000fa
Нам нужен только последний из них (ProtocolMTU). По умолчанию в нем стоит 1500. Это хорошо для локальной сети, но плохо для диалапа и GPRS. Поэтому уменьшаем значение где-то до 128. Наилучшее значение определяется только экспериментально, у каждого оно свое, после каждого изменения необходимо перезагружать систему. Скорость соединения при обычном серфинге должна возрасти довольно ощутимо.

2. Следующий пункт не менее важен. Находим в [HKLM\SYSTEM\Current ControlSet\Services\Tcpip\Parameters] параметр «DefaultTTL»=dword:00000080. Это время жизни пакета. Если оно будет слишком маленьким, то пакет просто не успеет дойти до места назначения. Если слишком большим, то «заблудившиеся» пакеты будут тормозить соединение. В принципе, для XP стандартное значение — 128 и оно вполне подходит для среднего качества связи. Наилучшее значение также определяется только экспериментально.

"Чёрный ворон....."(НП)

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Re: Руководство по настройке Windows2000/XP/2003
« Ответ #2 : Июля 29, 2007, 23:54:57 »
Прошу, уважаемые форумчане, высказать своё мнение(надо ли вааще такие вещи) ;)

"Чёрный ворон....."(НП)

wizus

  • Гость
Re: Руководство по настройке Windows2000/XP/2003
« Ответ #3 : Июля 30, 2007, 09:54:39 »
Прошу, уважаемые форумчане, высказать своё мнение(надо ли вааще такие вещи) ;)

именно это - вещь хорошая. приличный твикер конечно все это умеет, но именно с объяснениями по каждому пункту - такой талмут полезен.

Оффлайн versus

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 853
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Si vis pacem, para bellum...
Re: Руководство по настройке Windows2000/XP/2003
« Ответ #4 : Июля 30, 2007, 12:22:12 »
Главное правило которое рекомендую взять как миниумм на заметку:
Работает - не трожь!
ЗЫ правила канешн и созданы чтоб их нарущать но для большинства юзеров оно как никогда актуально.
ЗЗЫ итого: то что ты написал очень полезно, но тем кому это надо знать уже знают, остальным - читать воспрещается! :D
Only two things are infinite, the universe and human stupidity... and I'm not sure about the universe.(с)