Небольшое пояснение от LEM:
Наверно многих русскоязычных пользователей альтернативных клиентов ICQ коснулась проблема с требованием некоего "ICQ System" установки официального клиента последней версии. Все началось внезапно еще вчера, и два дня российское сообщество пользователей аськи гудело и искало возможные решения, причем проблема ставилась явно выше мирового кризиса.
Вообще эта проблема ПОКА была привязана к конкретным диапазонам российских IP, а не к клиентам. Сейчас AOL похоже сняла введенные ограничения, но надолго ли - неизвестно. Продолжение еще вполне возможно, и это вопрос как денег от рекламы (в первую очередь как я думаю), так и престижа/популярности фирменного мессенджера.
Лично мой IP, с которого проходит мой логин, по некоторым базам whois случайно оказался не российским, а почему-то Амстердамским, поэтому я никаких проблем не заметил. С одним и тем же UIN-ом были попытки захода через другого провайдера - отказ, тут же через "европейского" - без проблем с первого раза. Обратно - отказ. Подключение через нероссийские прокси наверняка могло бы помочь всем, но это опасно в плане конфиденциальности. Пароль/личная переписка в этом случае с определенной долей вероятности могут уплыть/быть засвеченными или даже опубликованными в интернете.
Подмена ID клиента (типа я подключаюсь из официальной ICQ 6.5) - один из способов обмануть AOL, это нечестный метод обойти несправедливые фильтры. Скорее всего этот метод станет наиболее распространенным дополнением возможностей многих альтернативных мессенджеров, а экспериментаторов подтолкнет к созданию "новых персональных версий", типа как DevilICQ ранее.