Автор Тема: Мощи.  (Прочитано 1913 раз)

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
Мощи.
« : Июня 07, 2007, 20:33:09 »
Продублирую тему.

Прибывают в Москву мощи Святого Луки. Я так понимаю, что это какая-то часть тела Луки? Прошу прощения, если что, я говорю, как есть. Не так давно привозили десницу, руку то есть, ещё одного святого, не помню имени. Были ещё неоднократные появления мощей святых. Собственно, не понимаю, как поклоняются отдельным частям тела умерших людей. Ведь их похоронить должны. А тут что получается. Умер святой и его тело по частям, извините, растащили, и поклоняются им?
Что не так, чего я не понимаю?

Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
Re: Мощи.
« Ответ #1 : Июня 07, 2007, 21:14:30 »
На днях услышала эту информацию в метро. Вот так, еду себе по эскалатору, а тетенька рассказывает, что привезут, кажись, голову святого Луки. Ну и в двух словах говорит о том, кто такой этот самый Лука (кстати, автор одного из четырех Евангелий). Вот так народ помаленьку просвещается мимоходом.

Оффлайн garret

• Компьютерщик Форума-2013
  • Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #2 : Июня 07, 2007, 21:40:00 »
Это символизм. Что-то от язычества. Воспринимай буквально - поклоняются отдельным частям в надежде на... (исцеление, снисхождение...итд итп). Так можно и пустой кружке пива поклонятся в надежде на восполнение ;D

Оффлайн Погран

• Гуру
« Ответ #3 : Июня 07, 2007, 21:44:01 »
Это символизм. Что-то от язычества. Воспринимай буквально - поклоняются отдельным частям в надежде на... (исцеление, снисхождение...итд итп). Так можно и пустой кружке пива поклонятся в надежде на восполнение ;D
А исполнитцца? ::)
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

Оффлайн garret

• Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #4 : Июня 07, 2007, 21:45:23 »
Скажи "аминь" и жди... "первой звезды" ;D ;D ;D

Оффлайн Погран

• Гуру
« Ответ #5 : Июня 07, 2007, 21:51:10 »
Скажи "аминь" и жди... "первой звезды" ;D ;D ;D
Ну этт долго...
Легче ВВВовку отловить. У него кедровая в холодильнике мерзнет... ;D
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
« Ответ #6 : Июня 07, 2007, 21:52:01 »
Язычество? А что, у славян было принято поклоняться отдельным частям тела умерших?

Etih

• Гость
« Ответ #7 : Июня 07, 2007, 23:28:10 »
не только славяне были язычниками... кто-то да поклонялся.

Оффлайн xapek

• Старшой
« Ответ #8 : Июня 08, 2007, 01:42:26 »
кжется там не части тела,а только кусочки одежды..вещи какие то.мне так мама рассказывала :)

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
« Ответ #9 : Июня 08, 2007, 07:51:37 »
кжется там не части тела,а только кусочки одежды..вещи какие то.мне так мама рассказывала :)
Ошибаешься. Именно части тела. За Луку точно не скажу. Знаю о Деснице. Как рассказывалось, тот святой умер, и каким то образом у трупа пропала рука. Затем её где-то нашли. И вот теперь возят её по миру и поклоняются ей. А вот про другие части тела не слышал.

Оффлайн Zanoza

• Уважаемый
  • ...пятнадцать, семнадцать... Тьфу ты! Опять сбился
« Ответ #10 : Июня 08, 2007, 10:20:36 »
На днях услышала эту информацию в метро. Вот так, еду себе по эскалатору, а тетенька рассказывает, что привезут, кажись, голову святого Луки.

И я ехала, и меня просвятили. Я тогда реально подумала, что ослышалась, ну не могут голову по всему свету таскать! Ан нет, могут! Блин, ну не эстэтично это как-то....имхо...надеюсь, она там чем-нить прикрыта? или он лежит, глазками хлопает? ::)

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #11 : Июня 08, 2007, 10:36:20 »
На днях услышала эту информацию в метро. Вот так, еду себе по эскалатору, а тетенька рассказывает, что привезут, кажись, голову святого Луки.

И я ехала, и меня просвятили. Я тогда реально подумала, что ослышалась, ну не могут голову по всему свету таскать! Ан нет, могут! Блин, ну не эстэтично это как-то....имхо...надеюсь, она там чем-нить прикрыта? или он лежит, глазками хлопает? ::)
Мощи покоятся в ларце, называемом рака. Так что всё довольно-таки эстетично.

Оффлайн Liliya

• Уважаемый
« Ответ #12 : Июня 08, 2007, 11:18:32 »
Почетание мощей пошло с раннего христианства, но не от язычников. Места погребения мучеников становились святыми, там проводились богослужения, а части тела мученника (мощи) становились объектом приклонения. Язычники же наоборот сжигали тела  мучеников, боясь, что те сделаются богами христиан. Вот такая вот была борьба религий. На местах погребения мучеников строились  христианские храмы. Сами мощи должны были находится под алтарем. Почему "растаскивали по частям" мощи? Полагалось, чтобы мощи находились при входе в храм, по обе стороны алтаря и даже частички  - на кресте. "Растаскивались" по домашним церквям. Так что.... вот так и повелось. Возят кусочки тел по свету.... (сведения почерпнула из энциклопедии) 
Мне нравится жить...

Оффлайн Shaman

• Гуру
  • Забей и флуди!
« Ответ #13 : Июня 08, 2007, 21:12:36 »
Тогда получается что? Мы кого-то называм дикарями. А сами то кто? Поклоняемся отрезанной голове?

Оффлайн garret

• Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #14 : Июня 08, 2007, 21:39:29 »
Почетание мощей пошло с раннего христианства, но не от язычников. Места погребения мучеников становились святыми, там проводились богослужения, а части тела мученника (мощи) становились объектом приклонения. Язычники же наоборот сжигали тела  мучеников, боясь, что те сделаются богами христиан. Вот такая вот была борьба религий. На местах погребения мучеников строились  христианские храмы. Сами мощи должны были находится под алтарем. Почему "растаскивали по частям" мощи? Полагалось, чтобы мощи находились при входе в храм, по обе стороны алтаря и даже частички  - на кресте. "Растаскивались" по домашним церквям. Так что.... вот так и повелось. Возят кусочки тел по свету.... (сведения почерпнула из энциклопедии) 

Ну... мы тут утрируем. Не пользуясь энциклопедиями... А насчёт поклонения отрезанной (или оторванной, или снесённой - кому как нравится) ;D ;D ;D ;D ... нет, это не варварство. Это нормально.